Пивоварение включает в себя несколько интересных и увлекательных этапов, требующих определенных знаний и навыков. Готовить напиток в домашних условиях несложно. К тому же, вы можете экспериментировать с составом, что позволяет создавать собственные новые сорта. Основой пива являются хмель, солод и дрожжи, однако можно добавлять различные продукты, например, мед или хлеб. Такое решение придаст напитку необычный вкус.
Навигация
Описание напитка
Пиво, приготовленное в домашних условиях, имеет темноватый оттенок. Наделено сбалансированными, насыщенными вкусовыми характеристика с преимущественным преобладанием хмеля и легким привкусом кваса. Содержание алкоголя в среднем составляет 4,2 – 4,5 %.
Как сделать пиво из ржаного хлеба
Наиболее простой способ как сделать пиво из ржаного хлеба не требует больших навыков, поэтому подходит начинающим в этом деле. Для изготовления алкоголя понадобятся такие продукты:
- черный хлеб – 1,5 кг;
- солод – 300 г;
- дрожжи – 50 г;
- соль – ¼ ч. л.;
- сахарный песок – 200 г;
- хмель – 200 г;
- вода – 20 л.
Этапы приготовления:
- В первую очередь, необходимо высушить хлеб. Можно сделать это в духовке, нарезав его на небольшие кусочки и подсушить.
- Затем в большую тару из нержавеющей стали положить приготовленные и остуженные сухари, добавить к ним солодовую основу, соль, разведенные в воде дрожжи и тщательно перемешать. После к составу добавляем сахарный песок.
- В отдельной посуде смешать хмель и воду. Поставить на средний огонь и проварить 30 минут.
- Соединить отвар из хмеля с массой из сухарей и солода. Все тщательно перемешать, постепенно добавляя воду, так чтобы образовалась тестообразная масса (сусло).
- Приготовленное сусло убираем в теплое место на 24 часа, при этом накрывая верх емкости полотенцем или марлей.
- После этого срока добавить теплую воду в объеме 10 литров, все тщательно перемешать и снова убрать в теплое место на 2 суток.
- По окончанию срока полученную массу процедить через марлю или ситечко и перелить в большую тару из нержавейки.
- В гущу, которая осталась после процеживания, влить оставшиеся 10 литров кипящей воды, все хорошо перемешать и дать остыть до 30 градусов. Затем настой перелить к приготовленному суслу.
- Поставить жидкость на огонь и довести до кипящего состояния, при этом снимая образующуюся пенку.
- Жидкость процедить и дать настояться. После чего аккуратно переливаем в чистую емкость так, чтобы осадок остался на дне емкости.
- Затем нужно перелить пиво банки из стекла, хорошо закрывая крышку, и брать в холодное место на 14 суток.
- По истечению времени пиво готово.
Рецепт домашнего пива из хлеба
Дома можно с легкостью создать пенный напиток. Для его создания необходимы такие составляющие:
- черный хлеб – 800 гр.;
- ржаной солод – 150 гр.;
- живые дрожжи – 25 гр.;
- сахарный песок – 1 стакан;
- шишки хмеля сухого – 50 гр.;
- черный молотый перец – 2 гр.;
- соль – 2 гр.;
- вода – 5 л.
Пошаговый инструктаж:
- В емкость из нержавеющей стали добавить хмель и 250 мл. воды. Поставить посуду на огонь и довести до кипящего состояния. Варить на среднем огне полчаса, после чего оставшуюся воду слить.
- Хлеб порезать на маленькие кусочки и подсушить в духовом шкафу.
- В емкость к хмелю добавить подсушенные сухари, солодовую основу, соль, перец, сахарный песок и дрожжи, которые предварительно нужно развести в теплой воде. Все хорошо перемешать. Сверху кастрюлю накрыть крышкой и укрыть «шубой». Убрать в теплое место для брожения на 12 часов.
- Затем в полученную жидкость добавить сахарный песок и 2,5 литра воды. Все хорошо перемешать и разлить по банкам из стекла. Сверху банки накрыть марлей, укутать «шубой» и убрать в теплое место на 48 часов.
- По истечении времени жидкость процедить в чистую посуду.
- Оставшуюся гущу снова залить кипящей водой в объеме 2 литра. Все тщательно перемешать и дать жидкости остыть до комнатной температуры. Затем процедить.
- Соединить обе жидкости и проварить их 5 минут на среднем огне. Остудить.
- Полученное пиво процедить и разлить по емкостям. Плотно закупорить и убрать в прохладное место на 2 недели.
- По окончанию времени пенный напиток можно пить.
Пиво из белого хлеба
Для создания данного вида пенного напитка нужно взять следующие компоненты:
- белый хлеб – 800 гр.;
- ржаной хлеб – 800 гр.;
- соль;
- гвоздика молотая;
- ржаной солод – 600 гр.;
- корица – 1 ч. л.;
- «живые» дрожжи – 50 гр.;
- сухие шишки хмеля – 200 гр.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- пищевая сода – 2 ст. л.
Способ изготовления:
- Хлеб белый и черный порезать на небольшие ломтики и сделать сухари.
- Хлеб положить в емкость и посыпать их солью и гвоздикой.
- Затем добавить корицу и солодовую основу. Все хорошо перемешать.
- Дрожжи развести в 250 мл. теплой воды и вылить в емкость. После чего долить еще 3 литра теплой воды и перемешать.
- Емкость прикрыть марлей и убрать в теплое место на 48 часов.
- По истечению времени следует добавить хмель, который предварительно необходимо обдать кипящей водой в объеме 500 мл.
- Сахарный песок подогреть на сковороде на медленном огне до коричневатого оттенка.
- В тару добавляем приготовленный сахар, 9 литров воды и соду.
- Емкость плотно закрыть и убрать в теплое место на 24 часа.
- По истечению времени жидкость процедить через марлю и оставить настояться.
- Затем пиво профильтровать через вату или специальную бумагу.
- Разлить по бутылкам, плотно закупорить и убрать в теплое место на 72 часа.
- Поставить бутылки в прохладное место на 2 недели.
- По окончанию срока пиво готово к употреблению.
Особенности приготовления
На каждом этапе создания пенного напитка есть свои особенности:
- солод перед использованием нужно измельчить через мясорубку, кофемолку или воспользоваться блендером;
- в обязательном порядке нужно выдерживать температурные паузы;
- во время кипячения сусла емкость не рекомендуется накрывать крышкой;
- для быстрого остывания прокипяченного сусла, кастрюлю можно поместить в ванну с холодной водой;
- также немаловажным считается выдержать этап дображивания пива, тут нужно соблюдать температурный режим +2 градуса.
Справка! Сахарный песок, солодовая основа и шишки хмеля – это минимальный набор для создания пенного напитка. Но, для получения более ярких вкусовых качеств в него можно добавить мед, пряности, изюм и иные ингредиенты.
Подводя итоги, можно сказать, что приготовить пиво в домашних условиях не так и сложно. В конечном итоге вы получите освежающий пенный напиток, сделанный на экологическом сырьевом материале. Он прекрасно утолит жажду и в разы превосходит по своим вкусовым характеристикам аналогичного магазинного собрата.