Рецепт пива из черного хлеба

Пивоварение включает в себя несколько интересных и увлекательных этапов, требующих определенных знаний и навыков. Готовить напиток в домашних условиях несложно. К тому же, вы можете экспериментировать с составом, что позволяет создавать собственные новые сорта. Основой пива являются хмель, солод и дрожжи, однако можно добавлять различные продукты, например, мед или хлеб. Такое решение придаст напитку необычный вкус.

Описание напитка

Пиво, приготовленное в домашних условиях, имеет темноватый оттенок. Наделено сбалансированными, насыщенными вкусовыми характеристика с преимущественным преобладанием хмеля и легким привкусом кваса. Содержание алкоголя в среднем составляет 4,2 – 4,5 %.

Как сделать пиво из ржаного хлебапиво из ржаного хлеба

Наиболее простой способ как сделать пиво из ржаного хлеба не требует больших навыков, поэтому подходит начинающим в этом деле. Для изготовления алкоголя понадобятся такие продукты:

  • черный хлеб – 1,5 кг;
  • солод – 300 г;
  • дрожжи – 50 г;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • хмель – 200 г;
  • вода – 20 л.

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь, необходимо высушить хлеб. Можно сделать это в духовке, нарезав его на небольшие кусочки и подсушить.
  2. Затем в большую тару из нержавеющей стали положить приготовленные и остуженные сухари, добавить к ним солодовую основу, соль, разведенные в воде дрожжи и тщательно перемешать. После к составу добавляем сахарный песок.
  3. В отдельной посуде смешать хмель и воду. Поставить на средний огонь и проварить 30 минут.
  4. Соединить отвар из хмеля с массой из сухарей и солода. Все тщательно перемешать, постепенно добавляя воду, так чтобы образовалась тестообразная масса (сусло).
  5. Приготовленное сусло убираем в теплое место на 24 часа, при этом накрывая верх емкости полотенцем или марлей.
  6. После этого срока добавить теплую воду в объеме 10 литров, все тщательно перемешать и снова убрать в теплое место на 2 суток.
  7. По окончанию срока полученную массу процедить через марлю или ситечко и перелить в большую тару из нержавейки.
  8. В гущу, которая осталась после процеживания, влить оставшиеся 10 литров кипящей воды, все хорошо перемешать и дать остыть до 30 градусов. Затем настой перелить к приготовленному суслу.
  9. Поставить жидкость на огонь и довести до кипящего состояния, при этом снимая образующуюся пенку.
  10. Жидкость процедить и дать настояться. После чего аккуратно переливаем в чистую емкость так, чтобы осадок остался на дне емкости.
  11. Затем нужно перелить пиво банки из стекла, хорошо закрывая крышку, и брать в холодное место на 14 суток.
  12. По истечению времени пиво готово.

Рецепт домашнего пива из хлебаРецепт домашнего пива из хлеба

Дома можно с легкостью создать пенный напиток. Для его создания необходимы такие составляющие:

  • черный хлеб – 800 гр.;
  • ржаной солод – 150 гр.;
  • живые дрожжи – 25 гр.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • шишки хмеля сухого – 50 гр.;
  • черный молотый перец – 2 гр.;
  • соль – 2 гр.;
  • вода – 5 л.

Пошаговый инструктаж:

  1. В емкость из нержавеющей стали добавить хмель и 250 мл. воды. Поставить посуду на огонь и довести до кипящего состояния. Варить на среднем огне полчаса, после чего оставшуюся воду слить.
  2. Хлеб порезать на маленькие кусочки и подсушить в духовом шкафу.
  3. В емкость к хмелю добавить подсушенные сухари, солодовую основу, соль, перец, сахарный песок и дрожжи, которые предварительно нужно развести в теплой воде. Все хорошо перемешать. Сверху кастрюлю накрыть крышкой и укрыть «шубой». Убрать в теплое место для брожения на 12 часов.
  4. Затем в полученную жидкость добавить сахарный песок и 2,5 литра воды. Все хорошо перемешать и разлить по банкам из стекла. Сверху банки накрыть марлей, укутать «шубой» и убрать в теплое место на 48 часов.
  5. По истечении времени жидкость процедить в чистую посуду.
  6. Оставшуюся гущу снова залить кипящей водой в объеме 2 литра. Все тщательно перемешать и дать жидкости остыть до комнатной температуры. Затем процедить.
  7. Соединить обе жидкости и проварить их 5 минут на среднем огне. Остудить.
  8. Полученное пиво процедить и разлить по емкостям. Плотно закупорить и убрать в прохладное место на 2 недели.
  9. По окончанию времени пенный напиток можно пить.

Пиво из белого хлебаПиво из белого хлеба

Для создания данного вида пенного напитка нужно взять следующие компоненты:

  • белый хлеб – 800 гр.;
  • ржаной хлеб – 800 гр.;
  • соль;
  • гвоздика молотая;
  • ржаной солод – 600 гр.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • «живые» дрожжи – 50 гр.;
  • сухие шишки хмеля – 200 гр.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • пищевая сода – 2 ст. л.

Способ изготовления:

  1. Хлеб белый и черный порезать на небольшие ломтики и сделать сухари.
  2. Хлеб положить в емкость и посыпать их солью и гвоздикой.
  3. Затем добавить корицу и солодовую основу. Все хорошо перемешать.
  4. Дрожжи развести в 250 мл. теплой воды и вылить в емкость. После чего долить еще 3 литра теплой воды и перемешать.
  5. Емкость прикрыть марлей и убрать в теплое место на 48 часов.
  6. По истечению времени следует добавить хмель, который предварительно необходимо обдать кипящей водой в объеме 500 мл.
  7. Сахарный песок подогреть на сковороде на медленном огне до коричневатого оттенка.
  8. В тару добавляем приготовленный сахар, 9 литров воды и соду.
  9. Емкость плотно закрыть и убрать в теплое место на 24 часа.
  10. По истечению времени жидкость процедить через марлю и оставить настояться.
  11. Затем пиво профильтровать через вату или специальную бумагу.
  12. Разлить по бутылкам, плотно закупорить и убрать в теплое место на 72 часа.
  13. Поставить бутылки в прохладное место на 2 недели.
  14. По окончанию срока пиво готово к употреблению.

Особенности приготовленияОсобенности приготовления

На каждом этапе создания пенного напитка есть свои особенности:

  • солод перед использованием нужно измельчить через мясорубку, кофемолку или воспользоваться блендером;
  • в обязательном порядке нужно выдерживать температурные паузы;
  • во время кипячения сусла емкость не рекомендуется накрывать крышкой;
  • для быстрого остывания прокипяченного сусла, кастрюлю можно поместить в ванну с холодной водой;
  • также немаловажным считается выдержать этап дображивания пива, тут нужно соблюдать температурный режим +2 градуса.

Справка! Сахарный песок, солодовая основа и шишки хмеля – это минимальный набор для создания пенного напитка. Но, для получения более ярких вкусовых качеств в него можно добавить мед, пряности, изюм и иные ингредиенты.

Подводя итоги, можно сказать, что приготовить пиво в домашних условиях не так и сложно. В конечном итоге вы получите освежающий пенный напиток, сделанный на экологическом сырьевом материале. Он прекрасно утолит жажду и в разы превосходит по своим вкусовым характеристикам аналогичного магазинного собрата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.