Традиция добавлять имбирь в алкогольные напитки зародилась в пабах Великобритании. Сам же классический рецепт имбирного пива разработал американский аптекарь Томас Кентрел, популяризировав его у себя на родине. Напиток имеет светло-коричневый цвет и пьется как сильно охлажденным, так и подогретым. По вкусу такое пиво напоминает сладкий квас с отчетливым привкусом имбиря.
Имбирное пиво — это вкусный и полезный напиток, особенно если приготовить его в домашних условиях. В зависимости от своих пожеланий, его можно сделать безалкогольным, слабоалкогольным, а если постараться, то и крепким. Процесс изготовления не занимает много времени и не требует дорогих и труднодоступных ингредиентов. При соблюдении всех условий, имбирное пиво может помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями и напитать организм витаминами, а также придаст незабываемый вкус напиткам на основе пива из этой статьи: Рецепты пивных коктейлей и других напитков на основе пива
Навигация
Полезные свойства
Пиво с имбирем не только обладает приятным вкусом и способно быстро утолить жажду, но и может употребляться для общего укрепления организма и профилактики различных болезней. В его состав входят корень имбиря и лимонный сок, которые наделяют напиток полезными качествами:
- препятствие обезвоживанию в зной и при высоких температурах;
- насыщение организма витаминами группы A, В, C и E;
- согревающий эффект при питье в теплом виде;
- обеззараживающее воздействие на полость рта и пищеварительный тракт.
При первых признаках недомогания теплое имбирное пиво может помочь организму справиться с вирусом. Его мочегонное и усиливающее выделение пота действие способствует быстрому выведению токсинов.
Так же, если пить подогретый напиток небольшими глотками при заболеваниях полости рта и гортани, то можно купировать развитие болезнетворных микробов. Это остановит воспалительный процесс. Если выпустить из имбирного пива лишние газы, то его можно употреблять при проблемах с пищеварением и подозрении на отравление. В таких случаях рекомендуется пить не менее одного стакана три раза в день. Подробнее о правильном употребление пива читайте в этой статье.
Рецепт пива с имбирем на дрожжах
Данный рецепт имбирного пива считается традиционным, ведь классический вариант этого напитка является совсем слабоалкогольным — до 2%. Перед его приготовление желательно запастись прочными бутылками и крепкими пробками, — дрожжи заставляют домашнее пиво «играть» и ему не составит труда повредить хрупкую посуду.
Необходимые ингредиенты:
- 250 гр корня имбиря;
- 2 лимона;
- 2 стандартных пакетика сухих дрожжей;
- 2 стакана сахарного песка, можно тростникового;
- 10 цветков гвоздики;
- 3,5 л предварительно прокипяченной воды.
Приготовление:
- Порезать корень имбиря на полоски и размять в ступе.
- После измельчения, засыпать его сахаром, добавить кусочки цедры лимона и его выжатый сок.
- Полученный состав залить горячей кипяченной водой и тщательно перемешать. Дать охладиться до 24° С.
- В образовавшуюся смесь всыпать дрожжи и цветки гвоздки. Оставить на ночь в теплом месте для брожения.
- На следующее утро отфильтровать полученный напиток и разлить по бутылкам с крепкими пробками. Имбирное пиво нужно хранить в прохладном месте, куда нет доступа солнечным лучам. Употреблять его можно будет уже по прошествии двух дней с момента розлива.
Безалкогольный вариант имбирного пива
Этот рецепт дает возможность легко и в короткие сроки приготовить безалкогольное имбирное пиво в домашних условиях. Его могут пить дети, водители и беременные женщины.
Внимание! Используемая в рецепте газированная вода не должна быть сладкой, так как это исказит оригинальный вкус напитка.
Компоненты:
- 1 небольшой корень имбиря;
- 4 ст. ложки сахара;
- 1 лимон или лайм;
- 3 листочка мяты;
- 1 л воды с газом.
Приготовление:
- Корень имбиря пропустить через крупную терку и добавить сахар.
- Влить лимонный сок и основательно размешать.
- В полученную смесь добавить газированной воды и настаивать в течении 10 минут.
- Процедить напиток, положить листья мяты и порезанные дольки лимона или лайма.
Домашнее имбирное пиво готово. Так как в нем не содержится алкоголя и дрожжей необходимости настаивать его несколько дней нет, — напиток сразу готов к употреблению.
Алкогольный рецепт
Рецепт алкогольного имбирного пива предполагает использование винного камня и конечный продукт может получиться крепостью до 11%.
Необходимые компоненты:
- 50 гр корня имбиря;
- половинка лимона;
- 1 стакан сахара;
- 1,5 ч. ложки винного камня;
- 2 литра воды;
- 2 ч. ложки дрожжей;
- 1 ч. ложка сахарной пудры.
Приготовление:
- С корня имбиря удалить кожицу, порезать его на небольшие части, а затем измельчить при помощи блендера. Чем мельче будет имбирь, тем качественнее получится имбирное пиво.
- Лимон очистить от цедры и выдавить из него сок.
- Вскипятить указанное количество воды, затем снять емкость с огня и положить измельченный имбирь, сок лимона, кусочки цедры, винный камень, засыпать сахар.
- Все перемешать до полного растворения сахара. Дождаться остывания состава до 30° С.
- Соединить дрожжи с сахарной пудрой. Добавить смесь в остывший состав.
- Накрыть емкость с напитком марлей и оставить на ночь в теплом месте.
- Утром пиво перелить в бутылки и еще пару дней поддержать при комнатной температуре.
- После этого убрать в холодильник на 2 недели.
Важно! Чтобы повысить крепость домашнего пива с имбирем следует время от времени добавлять в него сахар. В этом случае лучше отказаться от розлива напитка по бутылкам.