Вам наскучили вина из винограда, и хочется попробовать нечто новенькое? Тогда рекомендуем обратить внимание на такую удивительно непримечательную ягоду как рябина. На первый взгляд может показаться, что из нее не получится создать настоящий шедевр. Однако, люди, пробовавшие настойку, согласятся с утверждением, что это полезно и очень вкусно.
Можно даже приготовить ликер из рябины, угостив которым гостей, вы станете в их глазах настоящим профессионалом, знающим тонкости искусства создания алкогольных напитков. В данной статье мы рассмотрим несколько примеров настоек, их рецепты, раскроем основные секреты приготовления, зная которые, вы сможете добиться успеха, являясь новичком в этом деле.
Навигация
Тонкости приготовления рябиновой настойки на водке
Плоды (травы, специи), залитые водкой, которые довольно продолжительный срок настаивались, принято называть настойкой. Кажется, что это довольно простой процесс и знать какие-либо тонкости совершенно необязательно. Данное утверждение является ошибочным. Задумывались ли вы над тем, что правильно подобранные компоненты могут превратить обычное питье в настоящий целебный эликсир, выпивая который человек будет чувствовать себя бодрее, а его иммунитет станет сильнее? Это чистая правда.
Далеко не всем известно, что длительность настаивания зависит от крепости напитка. Напиток, который настаивался в течение 2 – 6 недель, должен иметь крепость около 45 оборотов. При этом содержание сахара составит около 30%. Если длительность настаивания сократить до одной недели, то необходимо будет увеличить крепость настойки до 50 — 60 градусов. Только так напиток не потеряет вкусовые качества.
Люди, занимающиеся изготовлением настоек, уверены, что если придерживаться простых рекомендаций, можно добиться практически идеального результата.
Вкус такого питья порадует даже опытных гурманов.
Рецепт приготовления полезной настойки на рябине с водкой или самогоном
Нам понадобится:
- 300 г рябины
- 1 ст. л. сахара
- лимонная кислота – маленькая щепотка
- 0,5 л водки
Процесс приготовления:
- Банку, в которой будет настаиваться напиток, следует наполнять чистыми и сухими ягодами лишь на 2/3 объема банки.
- Добавить сахар и лимонную кислоту.
- Залить водкой и перемешать.
- Поставить в темное место на 2 месяца, перемешивая раз в 2 недели.
Полезные советы:
- Крайне не рекомендуется использовать вместо водки коньяк. Он обладает собственным ярко выраженным вкусом, который не даст раскрыться вкусу ягод. Его можно использовать исключительно в виде добавки, гарантирующей красивый золотистый цвет, приятный аромат.
- Если вы хотите получить терпкий вкус питья, то следует использовать веточки, гроздь которых успела сформироваться. Чтобы рябиновка обладала мягким вкусом, необходимо использовать яблочный самогон. Интересное сочетание вкусов и необычный аромат в данном случае гарантированы.
- Любители сладкого могут добавить больше сахара в настойку.
- Чтобы добавить напитку полезных свойств, используйте отвар коры дуба.
Помните, что использовать для настойки ягоды, собранные в черте города, вблизи проезжей части, категорически запрещено. Они должны быть экологически чистыми, собранными за городом. Не нужно рвать ягоды, которые не успели поспеть. Они не способны полностью раскрыть вкус настойки. Только спелые ягоды в полной мере отдадут свой терпкий, необычный вкус. В случае, если решите использовать водку и коньяк для настойки, позаботьтесь, чтобы алкоголь был сертифицирован и имел приятный вкус. Не следует покупать дешевую алкогольную продукцию, отличающуюся неприятным и резким ароматом, поскольку это негативно скажется на качестве рябиновки.
Рябина на коньяке с корой дуба и медом
Для приготовления напитка вам понадобятся:
- ягоды – 1 стакан;
- алкогольный напиток (коньяк) – 2 стакана;
- мёд – 1 ст. ложка;
- дубовая кора – 1 ст. ложка.
Все указанные выше ингредиенты следует смешать в одной емкости и хорошенько ее закупорить. Настаиваться напиток будет в течение 2-х месяцев. Поговаривают, что такая рябиновка не имеет срока годности. Однако, как только вы откупорите бутылку и попробуете этот чудесный напиток, вам не захочется хранить его долго!
Сладкая настойка на рябине с коньяком
- рябина – 300 г;
- сахар – 100 г;
- коньяк – 500 мл;
- ванилин – 5 г.
Процесс приготовления:
- Ягоды следует потолочь, чтобы получить сок.
- Сахар обжарить на сковороде до появления красивого коричневатого оттенка. Важно следить, чтобы сахар не подгорел! Если подобное произойдет, у настойки появится неприятный горьковатый вкус.
- Подготовленные ингредиенты смешиваются в емкости и заливаются коньяком.
- Смесь настаивается около 30 дней. По прошествии указанного времени ее процеживают и добавляют ванилин.
Рецепт ликера из красной рябины
Еще одним излюбленным напитком гурманов является ликер. Для него нам понадобятся:
- 2кг красной рябины
- 1кг сахарного песка
- 1л воды
- 1л водки
- Специи: лимонная цедра и 2 палочки корицы(по желанию)
Рецепт его приготовления предельно прост:
- С помощью соковыжималки необходимо добыть сок. Отжав сок, приступайте к приготовлению сиропа.
- В кастрюле смешайте: сахар, воду и специи. Добавлять специи совершенно необязательно. Однако, они могут существенно улучшить вкус будущего ликера.
- Проварив сироп до полного растворения сахара, дайте ему немного остыть и смешайте с соком и 1 литром водки. Напиток должен настаиваться в теплом месте в течение 30 дней. После этого его нужно хорошо профильтровать и только после этого можно употреблять.