Приготовление самогона

Сахарная брага из сахара и дрожжей: приготовление, закваска, подкормка

Домашний алкоголь всегда пользовался спросом, поскольку он являлся воплощением качества. Для его приготовления использовались исключительно натуральные продукты. При этом применение различных примесей, которые так любят использовать производители, совершенно неприемлемо.

На сегодняшний день трудно найти умельца, который ничего бы не знал о приготовлении браги в домашних условиях. Но при этом у каждого человека имеется собственный рецепт, который кажется ему наиболее оптимальным. И хотя существует огромное множество различных вариаций алкоголя, классическим напитком считается брага на самогон, приготовленная из сахара и дрожжей.

Приготовление браги на основе сахара и дрожжей

В данном рецепте будут использоваться исключительно спиртовые дрожжи. Поэтому если вы намерены применять какой-либо вид хлебопекарных дрожжей, то учитывайте, что необходимо будет изменить пропорции ингредиентов. В данном случае вам потребуется 1 л жидкости на каждый взятый килограмм сахара.

Для приготовления классической браги вам понадобятся такие продукты:

  • сахар – 4 кг;
  • вода – 16 л;
  • дрожжи – 80 г.

Активация дрожжейВы можете использовать не только сухие дрожжи, но и прессованные. Их понадобится 400 грамм. Для приготовления браги с помощью турбо-дрожжей не существует единой пропорции. Вам следует обращать внимание на рекомендации, указанные на упаковке, чтобы не ошибиться.

Прежде чем приступать непосредственно к приготовлению браги, следует заняться подготовкой сахара. Крайне рекомендуется не пренебрегать такой процедурой как инвертирование сахара, чтобы перевести сахарозу в форму глюкозы, которая более доступная для дрожжевых грибов. Иными словами, если вы хотите, чтобы сбраживание произошло быстрее, необходимо превратить сахар в моносахарид, поскольку он быстро усваивается дрожжами.

Запомните! Если вы хотите получить самогон высокого качества и без посторонних примесей, то следует обязательно проводить инвертирование сахара.

Для приготовления сиропа вам понадобятся сахар, вода и лимонная кислота. На 1 кг сахара следует взять пол литра воды и 5 г лимонной кислоты. Процесс приготовления довольно просто и делится на несколько этапов:

  • поставьте на огонь кастрюлю с водой;
  • когда жидкость нагреется, всыпьте в нее сахар и дождитесь полного его растворения;
  • постоянно помешивая смесь, варите ее 5-10 минут на медленном огне;
  • по истечении указанного времени добавьте в сироп лимонную кислоту;
  • после добавления лимонки, сделайте минимальный огонь и варите сироп 60 мин до полной готовности.

Если вы сомневаетесь, что сироп готов, капните в него немного воды. Если капля расходится нитями, то приготовление окончено.

Важно! Прежде чем заняться приготовлением браги, следует задуматься о том, какая именно посуда будет использована в качестве тары. Во многом этот выбор зависит от того, какие именно дрожжи вы планируете использовать. К примеру, хлебопекарные дрожжи достаточно сильно пенятся, поэтому необходимо оставлять примерно треть тары свободной. Но если вы намерены использовать спиртовые дрожжи, то можете смело заполнять тару на 80% от ее максимального объема.

Активация дрожжей

Работу дрожжевых грибов рекомендуется стимулировать, чтобы брага начала быстрее и интенсивнее бродить. Произвести активацию дрожжей можно простым способом.

  1. Количество дрожжей, указанное в рецепте выше, и 2 столовые ложки сахара растворите в 1 л воды (слегка подогретой, но не горячей).
  2. Получившуюся опару поставьте в теплое место. Она должна немного постоять.
  3. Когда на поверхности опары появится пенная шапка, можно продолжить с ней работу.

В большинстве случаев для пенообразования достаточно 20-40 минут. Но если в течение 40 минут пена так и не образовалось, настоятельно рекомендуем не рисковать и заменить дрожжи. Если вы используете спиртовые штаммы, то можете пропустить пункт активации их работы. Они засыпаются непосредственно в само сусло.

Закваска браги

Закваска брагиЗакваска – это простой этап, который подразумевает смешивание всех компонентов браги. И хотя данный этап можно с уверенностью назвать не только самым быстрым, но и простым, существует несколько рекомендаций, которых следует придерживаться для улучшения результата. Ниже пошагово расписаны этапы приготовления закваски.

  1. Бутыль, который вы заранее приготовили в качестве тары для браги, поставьте на любое возвышение. Это может быть обычный стул или стол. Подобное необходимо для того, чтобы обеспечить равномерный прогрев смеси и облегчить слив осадка.
  2. Заполните емкость слегка теплой водой и растворите в ней сахар (инвертированный сироп).
  3. Как только сахар или сироп полностью растворятся, насыпьте в тару дрожжи и размешайте смесь до полного их растворения.

Важно! Чтобы скорость брожения была максимально высокой, рекомендуется вносить сахар порционно. Вторая порция вносится через 12 часов, а третья через 24. Некоторые используют метод, предполагающий двукратное внесение сахара с интервалом в 24 часа.

Как подкармливать дрожжи для браги?

Как подкармливать дрожжи для браги?Рецепты, включающие в себя крахмал и фрукты, являются более простыми, поскольку не требуют подкормки. Однако, сахарная брага для самогона, которая в своем составе не имеет веществ, необходимых для поддержания активности дрожжевых грибов, обязательно нуждается в подкормке. Подкармливать дрожжевые грибы рекомендуется одним из ниже приведенных продуктов:

  • хлебом;
  • томатной пастой;
  • свежими ягодами или соком;
  • молодым солодом;
  • нашатырным спиртом.

Не обязательно самим пытаться найти оптимальную подкормку. Если у вас возникли трудности с выбором, вы можете приобрести готовые подкормки в виде порошка, которые продаются в магазинах. На их упаковках так же содержится пошаговая инструкция.

Ставим брагу

Итак, все приготовления окончены. Теперь можно поставить брагу. Помните, что в сусле имеются бактерии, которые могут стать причиной скисания продукта. Чтобы предотвратить это, необходимо ограничить приток кислорода. Сделать это можно при помощи медицинской перчатки, в которой были проделаны отверстия, или гидрозатвора. Установите перчатку или затвор на горловину тары и хорошо зафиксируйте.

Чтобы избежать проблем с брожением, следует правильно выбрать место, в котором будет стоять емкость с брагой. Наиболее оптимальным вариантом является установка емкости рядом с батареей. Если подобное не представляется возможным, то укройте бутыль одеялами или установите внутри него термостат, который будет поддерживать заданную температуру.

Запомните! При температуре ниже +18 градусов брожение полностью прекращается, а при выше +30 активизируется синтез сивушных масел.

Сколько брага будет стоять?

Ответить на данный вопрос довольно трудно, поскольку точное время сильно зависит от того, какой тип дрожжей был использован и от технологии приготовления. Однако, в среднем процесс занимает приблизительно неделю, и крайне редко растягивается на 10 дней. Чтобы точно определить момент окончания брожения, необходимо обратить внимание на признаки, которые указывают на это:

  • жидкость больше не пенится и не издает шипящих звуков;
  • верхний слой заметно осветлился;
  • на дне появился осадок;
  • из гидрозатвора не выходят пузырьки (если вы использовали перчатку, то она должна будет сдуться);

Когда процесс брожения подойдет к концу, вы почувствуете, что сладковатый запах практически полностью исчез, а брага начала пахнуть алкоголем.

Осветление браги

Осветление браги Не спешите после окончания брожения заливать жидкость в перегонный куб. Сперва осветлите ее, чтобы избавиться от посторонних примесей. Вы можете сделать это путем понижение температуры до 3 градусов или ее повышения до 50 градусов.

Если метод с температурой для вас неприемлем, можете воспользоваться дополнительными веществами, такими как бентонит. Стоит отметить, что повысить кислотность можно и при помощи обыкновенной лимонной кислоты или чая каркаде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.