Приготовление самогона

Рецепт самогона из зерен пшеницы без дрожжей

Для человека, который только начал изучать рецепты самогона и еще не знает тонкостей процесса, вопрос сырья не стоит остро: есть несколько популярных вариантов, и выбран будет скорее всеготот, что под рукой. Знающие самогонщики чаще всего выбирают пшеницу. Почему? Дело только в доступности или есть более серьезные преимущества?

Ответ на вопрос можно найти в истории: зерновые напитки популярны в течение столетий, их рецепты и особенности менялись и совершенствовались веками, поэтому в наши дни способ приготовления самогона из пшеницы может отточен до мелочей, а все возможные нюансы были замечены еще очень давно. К тому же, напиток без дрожжей будет иметь приятный вкус и аромат, но при этом останется крепким. Это отличный вариант для застолья, где ожидается много гостей с различными вкусами.

Для начинающих самогонщиков пшеничный напиток хорош, во-первых, тем, что довольно прост в приготовлении, во-вторых, является классическим — значит, результат не удивит специфическим вкусом или запахом.

Как подобрать зерно?

Изготовление пшеничного самогона без дрожжей и сахара под силу даже новичку, сложностей практически нет. Главное — грамотно подобрать зерно и пошагово следовать инструкции, не пренебрегая дозировкой и пропорциями.

  • Во-первых, не экономьте на сырье и приобретайте только зерно высшего качества обмолота. Обратите внимание: оно не должно быть обработано пестицидами и другой химией. Проверить очень просто: если намочить зерна горячей водой, то химикаты дадут резкий неприятный запах. Тогда ни в коем случае не берите их для изготовления пшеничной браги и вообще в пищу, это может закончиться в худшем случае опасным отравлением, а в лучшем вы просто испортите брагу и не добьетесь желаемого результата.

  • Во-вторых, для самогона играет роль давность сбора урожая: должно пройти от двух месяцев до года. Это объясняется легко: именно такая пшеница проращивается лучше всего. Впрочем, недавно собранное зерно можно просушить на солнце или в открытой духовке при температуре 30-40 градусов. Главное — не перегреть и тем более не допустить обжарки.

Подготовка к перегонке

Подготовка сырья — очень важный этап, от которого зависит качество и вкус конечного продукта. Нельзя пренебречь ни одним из пунктов, особенно если вы новичок и смутно представляете влияние каждого из этапов на весь процесс.

Перед началом готовки пшеничной браги без дрожжей зерно предварительно проращивается. Для этого его надо залить теплой водой, чтобы пшеница была покрыта ей, но не плавала, и затем аккуратно перемешивать эту субстанцию регулярно до появления ростков.

Обратите внимание: если вы делаете брагу без сахара и дрожжей, то не промывайте пшеницу перед использованием, чтобы не смылись полезные микроэлементы, которые тоже сыграют свою роль.

Пророщенные зерна и будут основой закваски. Проращивать их не обязательно, но тогда будет намного сложнее достичь результата, что не на руку начинающим.

Как готовить?

Рецепт самогона без дрожжей и сахара содержит в себе обязательный элемент — хмель, который известен как составляющая многих спиртных напитков, чаще всего пива. Чтобы приготовить самогон таким способом, нужно пройти два этапа, в первом брага будет называться запаркой, а во втором солодом. В чем разница?

  • Запарка состоит из грубой пшеничной муки (300-500 г), дистиллированной воды (2 л) и шишек хмеля (свежих — одной горсти или сухих — двух).
  • Солод это 3 кг зерна и 6 л дистиллированной воды.

Конечно, объем конечного напитка выбираете вы, но тогда внимательно отнеситесь к соблюдению пропорций.

Процесс приготовления без дрожжевой браги потребует много терпения, но результат этого стоит. В итоге получится крепкий вкусный напиток, не имеющий посторонних запахов.

  1. Обязательно сначала переберите пшеницу, чтобы избавиться от мусора и некачественных зерен. Замочите ее в воде, закройте и держите в тепле пару-тройку дней. О том, что закваска забродила, вы узнаете по появившейся на пене.
  2. Одновременно с закваской надо делать запарку: хмельные шишки и мука смешиваются, заливаются водой и тоже на несколько дней оставляются закрытыми в теплом помещении, желательно неподалеку от батареи.
  3. Когда закваска и запарка будут готовы, смешайте их. Если вы делаете самогон без использования сахара, то нужно найти ему заменитель. Обычно используют сахарную свеклу или сладкие фрукты — чаще всего яблоки или груши. Также подойдет и пара буханок ржаного хлеба, причем не имеет значения степень свежести, можно взять и совсем черствый.
  4. У вас получится примерно литр своеобразной субстанции, которую теперь надо залить пятью литрами воды и тщательно размешать.
  5. Получившуюся благу залейте в емкости и закройте горлышки гидрозатворами или просто наденьте сверху резиновые перчатки. Теперь остается только ждать — для вызревания продукта необходимо от недели до двух.

Обратите внимание: данный рецепт не подразумевает использования сахара, поэтому велика вероятность того, что брага скиснет и испортится. Во избежание этого ежедневно перемешивайте ее и, если будет необходимо, сразу добавляйте хлеб или фрукты — то, чем вы заменяете сахар.

Двойная перегонка

Для качественного пшеничного самогона без дрожжей достаточно всего недели ожидания, но очень важно соблюдать предписания и действовать строго по инструкции. Убедившись в том, что брага забродила, отфильтруйте полученную жидкость и слейте осадок. Возможно, ее еще придется осветлить.

Как правильно очистить брагу?

  • Залейте бражку в куб и перегоняйте до тех пор, пока крепость не достигнет 5-10 оборотов. Жидкость скорее всего будет мутной, это нормально.
  • Можно использовать специальные угольные фильтры для дополнительной очистки самогона.
  • Затем перемешайте и разведите до достижения крепости в 20 оборотов.
  • При второй перегонке используйте правила «голов», «тела» и «хвостов» до получения крепости около 40-45 оборотов.

Самогон почти готов: теперь его надо разводить до такого состояния, чтобы это можно было пить — то есть ориентируйтесь на свой вкус. Кому-то надо разводить больше, кому-то меньше, зависит отличных предпочтений. Затем не поленитесь подождать еще несколько дней — самогону надо «отдохнуть» и немного настояться. В это время он должен находиться только в стеклянной посуде и обязательно плотно закрытым без доступа воздуха.

Несложно понять, что самостоятельное изготовление самогона требует долгого времени, поэтому если вы делаете его к какому-то определенному дню, то начните заранее, чтобы не пришлось второпях жертвовать качеством и вкусом конечного продукта.

Как вы видите, домашний самогон сделать довольно просто, и единственным неприятным моментом является время ожидания на разных этапах. Тем не менее, если вы только начинаете осваивать это искусство, то не торопитесь и строго следуйте инструкции. Люди, которые занимаются изготовлением самогона давно, со временем замечают различные тонкости и нюансы, поэтому могут позволить себе экспериментировать и не совсем строго соблюдать рецепт. Для новичков же это важно, потому что велика вероятность испортить продукт на любом из этапов, и будет очень обидно, если окажется, что все предыдущие усилия были напрасны.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.