Настойки на спирту и водке

Самогон на облепихе, рецепт настойки

Домашний самогон — не самый благородный и полезный напиток, даже если приготовлен с соблюдением всех технологий. Раньше его пили чаще, а сейчас предпочитают употреблять, когда нет возможности купить коньяк или водку. Однако, в сочетании с целебными свойствами облепихи из него может получиться отличная настойка, которая будет обладать лечебными свойствами. Вкус тоже изменится, став более изысканным и приятным.

Польза и свойства облепихи

О полезных свойствах облепихи известно давно, она включает в себя практически всю таблицу Менделеева и необходимые человеку микроэлементы. Витаминно-минеральный комплекс ее настолько богат, что данная ягода является естественным поливитаминным средством.

Как и большинство ягод, облепиха наиболее полезна в сыром виде, но она быстро портится и ее сложно хранить. К счастью, при тепловой обработке она сохраняет большую часть своих целебных свойств. При соблюдении всех рекомендаций, на основе облепихи и самогона можно сделать настойку, которая будет полезна как для приема внутрь, так и для нанесения на кожные покровы.

К наиболее целебным составляющим облепихи относятся:

  • Витамин С. По его содержанию облепиха уступает только шиповнику и красному перцу. Он повышает иммунитет и незаменим для борьбы с простудными заболеваниями.
  • Витамин K. Необходим для синтеза белков, улучшает показатели свертываемости крови.
  • Витамин E. Влияет на эластичность мембран эритроцитов, препятствует образованию тромбов, улучшает метаболические процессы в клетках.
  • Витамин A. Улучшает зрение и укрепляет кости, налаживает обмен веществ, придает волосам и кожи здоровый вид. Способствует росту новых клеток и позволяет дольше сохранять молодость.

Помимо этого, в облепихе много клетчатки, витаминов группы B, органических кислот и микроэлементов (магний, цинк, селен, йод, фосфор). Так же в состав входят растительные антибиотики, масла, дубильные вещества и глюкоза.

Применение настойки в народной медицине

Настойка на самогоне и облепихе не только активно используется в народной медицине, но и признаются официальной. Специалисты отмечают, что такой напиток может быть спасением в периоды ослабления иммунитета, в случаях, когда надо убить микробов или унять боль. Врачи рекомендуют применять ее наряду с другими лекарственными средствами для ускорения восстановления организма при различных заболеваниях.

Народная медицина издавна применяет облепиховые настойки на самогоне (иногда на водке и спирте) в качестве средства, которое поможет справиться с простудой, поспособствует выделению желчи, стабилизирует артериальное давление и решит проблемы с гастритом. Так же, известна эффективность данного препарата при гинекологических заболеваниях, особенно если есть проблемы со способностью к деторождению. Помимо этого, настойка на самогоне способна стимулировать либидо и в целом благотворно воздействует на мочеполовую систему.

В силу своего насыщенного витаминами состава, домашняя облепиховая настойка может быть полезна и для наружного применения. Она способствует заживлению ран, а благодаря ускорению метаболических процессов в клетках кожные покровы и слизистые быстрее регенерируются. Различные воспаления, такие как экзема и угревые высыпания, так же могут постепенно сойти на нет. Спиртосодержащие облепиховые настойки иногда используются даже при проблемах облысения, поскольку способны раздражать волосяные фолликулы и питать их. В целом, данный препарат при наружном применении может уменьшить зону воспаления на коже, снимает раздражение и минимизирует аллергические высыпания.

Рецепт приготовления настойки на облепихи

Для изготовления настойки следует тщательно отобрать наиболее спелые и крупные ягоды, избегая недозрелых или перезрелых плодов. После этого их еще раз перебирают и помещают в емкость.

Наибольшая польза будет от настойки, которая приготовлена на основе качественного и хорошо очищенного от примесей самогона. Для очистки часто используют фильтры с использованием активированного угля.

Классический рецепт включает в себя:

  • 0,5 кг ягод облепихи;

  • 3 столовых ложки сахара;

  • 0,5 л очищенного самогона.

Вместо сахара иногда используют мед, он только улучшит вкусовые качества напитка. Так же можно добавить корицу и цедру цитрусовых, чтобы придать ему приятный аромат.

Поэтапный рецепт приготовления настойки:

  1. Тщательно перебрать и промыть спелые плоды облепихи.

  2. Поместить их в стеклянную емкость.

  3. Добавить к ягодам сахар или мед.

  4. Истолочь их до почти однородной массы с помощью ступки или кухонного комбайна.

  5. Влить нужное количество самогона.

  6. Плотно закрыв емкость, как следует ее потрясти.

  7. Поставить в темное и сухое место, в котором стабильно держится температура 20-25 °С.

  8. Срок настаивания — 20-25 дней. Минимум два раза в неделю настойку надо снова взбалтывать.

  9. Готовый напиток перелить в другую банку, избегая попадания в нее осадка.

  10. С помощью марли профильтровать настойку, чтобы она перестала быть мутной.

  11. Разлить по емкостям и плотно их закрыть.

Полученную облепиховую настойку на самогоне рекомендуется хранить в прохладном месте, недоступным для солнечных лучей. Тогда она сохранит свои целебные свойства надолго, вплоть до трех лет.

Важно! Несмотря на то, что облепиховая спиртовая настойка часто используется для профилактики и лечения различных заболеваний, некоторым людям следует принимать ее с осторожностью. Речь идет о больных гепатитом, о людях с заболеваниями поджелудочной железы и воспалением желчного пузыря. Некоторые расстройства желудочно-кишечного тракта так же могут выступать противопоказанием к применению, как и индивидуальная непереносимость бета-каротина.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.