Шампанское Абрау-Дюрсо

Шампанское Абрау-Дюрсо: брют, полусладкое, лайт и другие виды

Шампанское – это, пожалуй, основной алкогольный напиток с минимальным градусом крепости, подходящий для любого праздника или торжественного события. Его пьют на свадьбах, вечеринках, днях рождения и под бой курантов. Миллионы россиян выбирают шампанское Абрау-Дюрсо, чтобы отметить знаменательное событие в жизни.

Место производства

Родиной игристого вина является село Абрау-Дюрсо, расположившееся на территории Краснодарского края, неподалеку от Новороссийска. Сегодня название этого небольшого населенного пункта известно по всему миру.

Промышленное производство игристых вин началось благодаря деятельности князя Льва Голицына. Появление первых виноградников датируется концом XIX века. Технология производства была позаимствована у европейских виноделов. При Голицыне стали появляться виноградники, на которых собирались лучшие сорта винограда. Теплый климат южного региона России отлично подошел для произрастания данной культуры.

Процесс приготовленияПроцесс приготовления

Напиток подвергается процессу брожения в специальных помещениях, в которых поддерживаются подходящие влажность и температура. Бутылки с готовым вином ставятся вверх дном под определенным градусом. Для этих целей применяются станки — пюпитры, оснащенные круглыми отверстиями.

Процесс брожения недорогого шампанского для массового производства занимает от двух недель до месяца. В готовом продукте убирают осадок, а затем напиток переливают в бутылки для продажи. Коллекционное шампанское готовится на менее трех лет. Стоимость такого элитного алкогольного напитка возрастает в разы.

Важно! Вопреки убеждениям, шампанское абсолютно не сочетается как с молочным, так и горьким шоколадом.

Вкусовые особенностиВкусовые особенности

Шампанское Абрау-Дюрсо отличается друг от друга по цвету. Встречаются красные, белые, розовые и золотистые вина. Каждая разновидность напитка содержит определенное количество сахара. По этому критерию выделяют следующие виды шампанского:

  • сухое.
  • полусухое;
  • полусладкое;
  • сладкое.

Меньше всего сахара содержится в сухом вине, больше всего сахара обнаруживается в сладком шампанском. Крепость слабоалкогольного напитка варьируется в пределах от 10 до 13 градусов алкоголя.

Справка! Примечательно, что самым популярным шампанским в мире является несладкий брют, который отличается нотками груши, яблока и цитруса. Наши же граждане отдают предпочтение полусладким игристым винам.

Виды шампанского Абрау-ДюрсоВиды шампанского Абрау-Дюрсо

На заводе Абрау-Дюрсо выпускают более десяти видов шампанского:

  1. Abrau Light. Шампанское со слегка сладковатым вкусом. В послевкусии угадывается мускатный орех и сочные фрукты. Идеально подходит для ужина с креветками, мидиями и устрицами.
  2. Блан де Блан. Напиток с оригинальным зеленоватым оттенком. В слегка кисловатом вкусе ощущается сочное яблоко, апельсины и лимон. Необычное послевкусие дополняет насыщенный аромат луговых цветов. Блан де Блан сочетается с блюдами из морепродуктов и мясом индейки.
  3. Брют. Нежнейшее шампанское, отличающееся свежим вкусом и источающее цветочный аромат. В меру сладкий брют подходит почти ко всем блюдам и закускам – от лёгких салатов из овощей до запеченной рыбы.
  4. Империал Кюве Ар-Нуво. Золотистый газированный напиток, подвергающийся брожению в течение нескольких лет (минимум 4 года). Многогранный вкус создаётся благодаря сочетанию ароматов мёда, цитрусов, яблок и плодово-ягодного джема. Империал Кюве Ар-Нуво относится к дорогим сортам, его разливают в тёмно-зеленые бутылки, которые помещают в стильные упаковки из дерева. Стоимость игристого напитка составляет более трех тысяч рублей.
  5. Красное полусладкое. Алкогольный напиток, отличающийся глубоким рубиновым цветом. В насыщенном и немного терпком вкусе угадывается чёрная смородина и спелый гранат. Красное полусладкое подходит к сытным блюдам из мяса.
  6. Абрау Дюрсо Лайт розовое. Оттенок шампанского напоминает спелую малину. Пряный напиток отличается от других вин минеральным вкусом с приятным цветочным ароматом. Розовое шампанское подают к десертам.
  7. Полусухое розовое. Напиток с розоватым оттенком, напоминающим нежную чайную розу. В букете ощущаются спелые ягоды. Полусухое розовое шампанское подчёркивает сладкий вкус фруктов.
  8. Игристое полусухое. Пузырьки этого шампанского остаются в бокале максимально долго. Свежий вкус в меру сладок и немного напоминает ароматный мёд. В букете прослеживается насыщенный запах экзотических фруктов. Игристое полусухое прекрасно сочетается с сырами.
  9. Абрау Лайт Экстра Брют. Достаточно дорогое игристое вино, срок выдержки которого составляет около 3 лет. Шампанское отличает золотистый оттенок. В явно фруктовом послевкусии угадывается груша и яблоко. Многогранный аромат достигается за счет необычного сочетания абрикоса, цитруса и даже какао.
  10. Лайт Брют. Благородное вино, которое можно узнать по соломенному оттенку. В длительном послевкусии ощущается приятная терпкость и лёгкая горчинка. Шампанское подходит к рыбным блюдам и сырам из козьего молока. Лайт Брют подают после еды.
  11. Русское шампанское. Популярнейшая коллекция, которую можно встретить в каждом втором магазине по всей территории страны. Бутылки с этим шампанским украшает этикетка чёрного насыщенного цвета. Несмотря на невысокую стоимость напитка, Русское шампанское отличается хорошими вкусовыми качествами.

Справка! Шампанское Удельного ведомства Абрау-Дюрсо подавалось к торжественному ужину в честь трехсотлетия дома Романовых в далеком 1914 году.

3 простых правила при употребление шампанского

  1. Температура подаваемого шампанского должна составлять 7-9 градусов. Избежать образования пены можно при наливании игристого вина тоненькой струйкой. Бокал при этом слегка наклоняют.
  2. Для шампанского подходят вытянутые бокалы на тонкой ножке. В такой посуде пузырьки не растворяются достаточно долго. Бокал следует держать не за основание, а за ножку: это позволяет сохранить низкую температуру напитка. Шампанское выпивают маленькими глотками.
  3. К шампанскому подают самые разнообразие блюда и закуски – от спелых фруктов до рыбы, приготовленной на открытом огне. Игристые вина ни в коем случае нельзя смешивать с крепкими алкогольными напитками: из-за наличия пузырьков человек сильно пьянеет.

10 comments

  1. Юлия

    Мне из всех представленных разновидностей Абрау-Дюрсо нравится мангово-ананасовое полусладкое удовольствие Абрау Ультра Лайт. Очень мягкое, освежающее игристое вино. Отлично сочетается и с рыбой, и с фруктами, и десертами. Послевкусие отличное, чувствуются нотки манго, ананаса и винограда. Обычно после бокала шампанского или вина у меня голова тяжелеет и хочется спать. А от этого только улучшается настроение. Оно легкое , там всего лишь 8%. Пить конечно лучше охлажденным.

  2. Сашка Довженко

    Не очень часто приходится пить шампанское, но этот напиток оставил положительное впечатление от его употребления.
    Попробовать мне его довелось в самом Абрау-Дюрсо. Познавательная экскурсия по подвалам, где сотни лет выдерживается игристо вино и наконец долгожданная дегустация. Вкус очень мягкий и нежный, что прекрасно может сочетаться с мясными, рыбными и другими блюдами. По сравнению с другими игристыми винами из той же коллекции, данный напиток показался мне наиболее предпочтительным.
    Напиток выдерживается около трех лет, поэтому данное вино подходит для особых случаев, праздников и банкетов.

  3. Мари

    Шампанское Абрау-Дюрсо Российское полусладкое пить очень приятно! В нем реально всё в меру: и горчинка, и сладость, и спирт практически не чувствуется.

    Я бы, наверное, это игристое вино отнесла по вкусу поближе к ПОЛУСУХОМУ, так как сладость в нем лёгкая и не притарная. Любители обойтись без излишней сластинки в алкогольных напитках должны оценить это шампанское.

    Шампанское стандартного желтого цвета, прозрачное, как стекло, пенится великолепно, и за пределы бокала не убегает))

    Пузырьки долгоиграющие, не резкие, не бьют газом в нос. Я бы сказала, шампанское пьется очень мягко…

    С ним и фрукты идут, и конфеты, и даже морепродукты)

  4. Анна

    Шампанское Абрау-Дюрсо мне особенно нравиться пить с моими близкими на новый год, хотя у всех желания вкусовые разные, тем не менее мы сошлись на красном полусладком. Конечно другие нам тоже нравятся, но это нам подходит когда мы едим мясные блюда или шашлыки.

  5. Ольга

    Обожаю шампанское! Особое предпочтение полусладкое белое. Попробовала Абрау-Дюрсо — теперь предпочтение не только белое но и красное .Оно настолько приятное , ароматное с насыщенным вкусом.

  6. Альберт

    Хочу заметить, что, помимо разнообразия этого вида шампанского по уровню сахара, оно также имеет разнообразие по цветовой гамме. Встречается розовое, золотое, белое, красное…

  7. Екатерина

    Не зала истории данного названия шампанского — интересно, спасибо авторам статьи. Хотелось бы ещё узнать информацию о ценах на виды данного напитка. Как в нашей стране, так и за рубежом. И ещё интересно проводятся ли экскурсии на производстве в Абрау-Дюрсо?

  8. Слава

    Ну Абраю-Дюрсо — это настоящая классика, шампанское, которое уже стало традиционным и в нашей стране, и в нашей семье! Во-первых, это компания с богатой историей, опытом — и этому можно доверять. Во-вторых, производится там, где действительно растёт виноград — думаю все слышали про одноимённые места под Новороссийском (если не ошибаюсь). Каждый может съездить на производство, своими глазами взглянуть на деятельность компании. Это дорогого стоит! Качество, вкус и традиции!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.