Шампанское Moet Chandon

Шампанское Moet Chandon: вкус, виды, оригинальная бутылка

Игристые вина Дома Moët & Chandon (Франция) считаются шедевром виноделия. У всех видов шампанского градус алкоголя 12 % об. и свой, индивидуальный, вкус и аромат. Без продукции всемирно известного Дома с 275-летней историей не обходится ни одно знаковое событие в любом уголке земного шара. Шампанское Chandon всегда поставлялось к королевскому столу.

Процесс приготовления

Свою славу марка «Моет Шандон» приобрела благодаря уникальной технологии, скрупулезности виноделов и строгого контроля за качеством. Создание игристого вина начинается со сбора винограда, который производится вручную, чтобы не повредить ягоды. Кроме этого, брожение сусла происходит не в деревянных бочках, а в емкостях из нержавеющего металла. Время выдержки готового напитка – 2-7 лет. Технология процесса содержится в секрете, и тонкий и гармоничный вкус еще никому не удалось повторить.

Вкусовые особенности

У игристых вин Chandon насыщенный, мягкий и сложный вкус. Это достигается умелым купажом (используются несколько сотен видов виноматериалов) и выдержкой бутылок с продукцией в особенных погребах, где естественным способом, без применения дополнительного оборудования, поддерживается необходимая температура.

Для изготовления игристых вин компания на собственных виноградниках в Шампании выращивает виноград 3-х сортов: Пино Нуар (создает структуру продукта, насыщает аромат и вкус ягодными нотами), Пино Менье (обогащает ароматом фруктов) и Шардоне (добавляет вкусу кислинку и цветочно-цитрусовые штрихи).

ВидыВиды

Компания выпускает игристые вина двух брендов — Dom Perignon (2 сорта) и Moët & Chandon. К последнему относятся следующие виды:

  1. Moët & Chandon Brut Imperial, трехгодичной выдержки, король вин. Отличается золотистым цветом с изумрудными переливами. Восхитительный виноградный вкус украшен ароматом яблок, груш, персиков и цитрусовых. Послевкусие усиливается цветочным запахом и нотками ореха. Гурманы считают брют настоящим шампанским. Напиток подходит для аперитива. Закуска должна быть низкокалорийной, как сам винный напиток, поэтому к нему подают рыбу, морепродукты, сыры семейства Бри, фрукты, десерт.
  2. Moët & Chandon Nectar Imperial. Этот сорт относится к белым полусухим винам. В аромате виноградного нектара присутствуют нотки экзотических фруктов. Не обошлось без оттенков сливы, персика и абрикоса. Маслянистый вкус объединяет кислинку с пряностью. Шандон Нектар сочетается с блюдами из рыбы, белого мяса с кремовым соусом, но лучше всего подавать нежные десерты и фрукты.
  3. Moët & Chandon Rose Imperial. У напитка розового цвета, с оттенком янтаря, насыщенный аромат со свежими цветочно-фруктовыми нотками, легкий вкус вишни и лесных ягод, приятное послевкусие. Пикантность добавляет ненавязчивая перцовая нотка. Вино подходит для аперитива, к нему подаются разнообразные горячие блюда из любого вида мяса, овощи (помидоры, баклажаны). Хорошую пару составят фрукты.
  4. Moët & Chandon Grand Vintage. Относится к сорту брют. В бокале выглядит красочно: светло-золотистый с разноцветными переливами. Изумительный и богатый аромат вмещает запахи живицы, миндаля, цитрусовых, мяты. Это великолепие венчает манго и персик, цветочные нотки жасмина. Подается как аперитив.
  5. Moët & Chandon Grand Vintage Rose. Это сухое розовое шампанское. В исходном сырье 20% составляет красный сорт Пино. Вкус содержит слабую кислинку и свежесть клубники, грейпфрута, черной смородины. В нежном аромате присутствуют запахи дикорастущих трав и лепестков роз, вишни, малины, цитрусовых. Напиток лучше всего употреблять как аперитив, либо подавать изысканные блюда: трюфели, омары, оленину, лосось. Именно так пьют этот вид шампанского аристократы.

Производитель разработал еще 2 разновидности напитка, предназначенного для употребления с кубиками льда. Это Rose Ice Imperial (единственное в мире) и Ice Imperial.

Как пить шампанское СhandonКак пить шампанское Сhandon

Чтобы сполна прочувствовать вкус шампанского Сhandon, придерживаются следующих правил:

  1. Используемый бокал для элитного шампанского должен быть узким, высоким, иметь чуть заостренное донышко с вырезанной на нем звездочкой. Это нужно для того, чтобы активно образовывались пена и пузырьки, а «игра» последних продолжалась как можно дольше.
  2. Для вин, предназначенных для употребления с кубиками льда, используют чашеобразные, плоские бокалы.
  3. Чтобы букет напитка не рассеялся быстро, пена должна быть высокой. Для этого фужер во время наполнения нужно держать под углом 45 °.
  4. Температура подачи шампанского не должна превышать 6-9 °С. Чтобы оно не нагрелось во время застолья, откупоренную бутылку помещают в ведерко, наполненное водой со льдом. Без воды (ее нужно периодически доливать) напиток переохладится.
  5. Бутылку перед откупориванием 1-2 раза аккуратно переворачивают, чтобы температура на дне и возле горлышка сравнялась.
  6. Откупоривание должно быть тихим, иначе выйдет часть пены и пузырьков с газом.
  7. Держать бокал нужно за основание ножки. Обхватывать его руками – это моветон.
  8. Шампанское нельзя пить залпом. Бокал не осушают до дна и по необходимости доливают до половины или 2/3 его объема.

Маленькая справка для женщин: губная помада – враг шампанского, она искажает вкус напитка.

Оригинальная бутылка Сhandon MoetОригинальная бутылка Сhandon Moet

Шампанское Moet & Chandon разливают в оригинальные бутылки, которые выглядят так:

  • изготовлены из темного стекла (сорт Moet & Chandon Ice разливается в белые бутылки);
  • на сильно вогнутое дно нанесен узор;
  • горловина обернута фольгой с названием марки винного напитка;
  • низ бутылки усеян пупырышками;
  • этикетка приклеена без изъянов;
  • на корковой пробке есть металлическая защита.

Внимание! главная особенность бутылки заключается в том, что нижняя часть фольги украшена изящным галстуком, скрепленным золотистым или красным ярлыком.

Шампанское Дома Moët & Chandon – это напиток аристократов. К восприятию его вкуса и аромата нужно быть готовым. Поэтому многие, попробовав его впервые, не могут должным образом ощутить превосходные качества. Продукцию французских производителей высоко оценили профессионалы на многих международных конкурсах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.