Шампанское Moet Chandon

Шампанское Moet Chandon: вкус, виды, оригинальная бутылка

Игристые вина Дома Moët & Chandon (Франция) считаются шедевром виноделия. У всех видов шампанского градус алкоголя 12 % об. и свой, индивидуальный, вкус и аромат. Без продукции всемирно известного Дома с 275-летней историей не обходится ни одно знаковое событие в любом уголке земного шара. Шампанское Chandon всегда поставлялось к королевскому столу.

Процесс приготовления

Свою славу марка «Моет Шандон» приобрела благодаря уникальной технологии, скрупулезности виноделов и строгого контроля за качеством. Создание игристого вина начинается со сбора винограда, который производится вручную, чтобы не повредить ягоды. Кроме этого, брожение сусла происходит не в деревянных бочках, а в емкостях из нержавеющего металла. Время выдержки готового напитка – 2-7 лет. Технология процесса содержится в секрете, и тонкий и гармоничный вкус еще никому не удалось повторить.

Вкусовые особенности

У игристых вин Chandon насыщенный, мягкий и сложный вкус. Это достигается умелым купажом (используются несколько сотен видов виноматериалов) и выдержкой бутылок с продукцией в особенных погребах, где естественным способом, без применения дополнительного оборудования, поддерживается необходимая температура.

Для изготовления игристых вин компания на собственных виноградниках в Шампании выращивает виноград 3-х сортов: Пино Нуар (создает структуру продукта, насыщает аромат и вкус ягодными нотами), Пино Менье (обогащает ароматом фруктов) и Шардоне (добавляет вкусу кислинку и цветочно-цитрусовые штрихи).

ВидыВиды

Компания выпускает игристые вина двух брендов — Dom Perignon (2 сорта) и Moët & Chandon. К последнему относятся следующие виды:

  1. Moët & Chandon Brut Imperial, трехгодичной выдержки, король вин. Отличается золотистым цветом с изумрудными переливами. Восхитительный виноградный вкус украшен ароматом яблок, груш, персиков и цитрусовых. Послевкусие усиливается цветочным запахом и нотками ореха. Гурманы считают брют настоящим шампанским. Напиток подходит для аперитива. Закуска должна быть низкокалорийной, как сам винный напиток, поэтому к нему подают рыбу, морепродукты, сыры семейства Бри, фрукты, десерт.
  2. Moët & Chandon Nectar Imperial. Этот сорт относится к белым полусухим винам. В аромате виноградного нектара присутствуют нотки экзотических фруктов. Не обошлось без оттенков сливы, персика и абрикоса. Маслянистый вкус объединяет кислинку с пряностью. Шандон Нектар сочетается с блюдами из рыбы, белого мяса с кремовым соусом, но лучше всего подавать нежные десерты и фрукты.
  3. Moët & Chandon Rose Imperial. У напитка розового цвета, с оттенком янтаря, насыщенный аромат со свежими цветочно-фруктовыми нотками, легкий вкус вишни и лесных ягод, приятное послевкусие. Пикантность добавляет ненавязчивая перцовая нотка. Вино подходит для аперитива, к нему подаются разнообразные горячие блюда из любого вида мяса, овощи (помидоры, баклажаны). Хорошую пару составят фрукты.
  4. Moët & Chandon Grand Vintage. Относится к сорту брют. В бокале выглядит красочно: светло-золотистый с разноцветными переливами. Изумительный и богатый аромат вмещает запахи живицы, миндаля, цитрусовых, мяты. Это великолепие венчает манго и персик, цветочные нотки жасмина. Подается как аперитив.
  5. Moët & Chandon Grand Vintage Rose. Это сухое розовое шампанское. В исходном сырье 20% составляет красный сорт Пино. Вкус содержит слабую кислинку и свежесть клубники, грейпфрута, черной смородины. В нежном аромате присутствуют запахи дикорастущих трав и лепестков роз, вишни, малины, цитрусовых. Напиток лучше всего употреблять как аперитив, либо подавать изысканные блюда: трюфели, омары, оленину, лосось. Именно так пьют этот вид шампанского аристократы.

Производитель разработал еще 2 разновидности напитка, предназначенного для употребления с кубиками льда. Это Rose Ice Imperial (единственное в мире) и Ice Imperial.

Как пить шампанское СhandonКак пить шампанское Сhandon

Чтобы сполна прочувствовать вкус шампанского Сhandon, придерживаются следующих правил:

  1. Используемый бокал для элитного шампанского должен быть узким, высоким, иметь чуть заостренное донышко с вырезанной на нем звездочкой. Это нужно для того, чтобы активно образовывались пена и пузырьки, а «игра» последних продолжалась как можно дольше.
  2. Для вин, предназначенных для употребления с кубиками льда, используют чашеобразные, плоские бокалы.
  3. Чтобы букет напитка не рассеялся быстро, пена должна быть высокой. Для этого фужер во время наполнения нужно держать под углом 45 °.
  4. Температура подачи шампанского не должна превышать 6-9 °С. Чтобы оно не нагрелось во время застолья, откупоренную бутылку помещают в ведерко, наполненное водой со льдом. Без воды (ее нужно периодически доливать) напиток переохладится.
  5. Бутылку перед откупориванием 1-2 раза аккуратно переворачивают, чтобы температура на дне и возле горлышка сравнялась.
  6. Откупоривание должно быть тихим, иначе выйдет часть пены и пузырьков с газом.
  7. Держать бокал нужно за основание ножки. Обхватывать его руками – это моветон.
  8. Шампанское нельзя пить залпом. Бокал не осушают до дна и по необходимости доливают до половины или 2/3 его объема.

Маленькая справка для женщин: губная помада – враг шампанского, она искажает вкус напитка.

Оригинальная бутылка Сhandon MoetОригинальная бутылка Сhandon Moet

Шампанское Moet & Chandon разливают в оригинальные бутылки, которые выглядят так:

  • изготовлены из темного стекла (сорт Moet & Chandon Ice разливается в белые бутылки);
  • на сильно вогнутое дно нанесен узор;
  • горловина обернута фольгой с названием марки винного напитка;
  • низ бутылки усеян пупырышками;
  • этикетка приклеена без изъянов;
  • на корковой пробке есть металлическая защита.

Внимание! главная особенность бутылки заключается в том, что нижняя часть фольги украшена изящным галстуком, скрепленным золотистым или красным ярлыком.

Шампанское Дома Moët & Chandon – это напиток аристократов. К восприятию его вкуса и аромата нужно быть готовым. Поэтому многие, попробовав его впервые, не могут должным образом ощутить превосходные качества. Продукцию французских производителей высоко оценили профессионалы на многих международных конкурсах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.