Шампанское «Советское» — Описание, виды, цена

Наверное, в России нет такого человека, который бы не знал что такое «Советское» шампанское. Это игристое вино украшает множество праздничных столов, и это не удивительно, ведь стоимость одной бутылки варьируется в пределах 170 рублей! При этом, вкусовые качества напитка весьма недурные, а сам алкоголь достойно подходит для проведения праздничного вечера.

ПроизводствоПроизводство

История советского шампанского берет начало в 1937 году, после окончания Великой Октябрьской революции. Целью производства этого игристого напитка было обильное заполнение прилавков магазинов качественным алкоголем по доступной для всех цене. Так как традиционный метод виноделия — процесс длительный, а советское шампанское подразумевало массовое производство, было принято решение модернизации способа его производства. Для этого, пузырчатый алкоголь стали изготавливать по методике французского ученого Шарма, позволяющей ускорить процесс вторичного брожения в десять раз при помощи специальных резервуаров — акратофорах, в которых бродило вино.

Само собой, такая ускоренная методика лишила напитка богатого послевкусия и утонченного аромата, которые свойственны высококлассному игристому вину. Однако, цель была достигнута — советское шампанское стало массово заполнять алкогольный рынок бывшего тогда СССР.

Со временем, технологию производства усовершенствовали: вино проходит вторичный процесс брожения не в закрытых акратофорах, а в особой системе, состоящей из восьми соединенных между собой резервуарах, в которых алкоголь непрерывно находится в движении.

Справка: Первая бутылка советского шампанского была выпущена на ростовском винзаводе в 1937 году.

Особенности напиткаОсобенности напитка

Советское шампанское обладает легким и хорошо сбалансированным послевкусием, которое приятно освежает.

Вкусовой букет напитка насыщен сочностью ягодных и фруктовых плодов, с легким оттенком кислинки. Цвет шампанского обладает приятным, прозрачно-медовым оттенком. Крепость составляет 12%, однако смакую игристое вино, она практически не ощущается из-за обилия фруктовых ноток. Пузырчатый алкоголь благоухает свежими фруктами и легкими оттенками белых цветов.

В изготовлении напитка задействуют 4 виноградовых сорта: Пино Гри, Рислинг, Шардоне и Алиготе, которые делают текстуру шампанского легкой и достаточно приятной.

Справка: Советское шампанское изготавливают многие производители, как в России, так и на Украине. По этой причине, в зависимости от марки, вкусовые качества напитка могут иметь некие различия.

Виды шампанского «Советское»

Советское шампанское выпускается в четырех вариациях, каждая из которых имеет характерные вкусовые особенности.

Шампанское «Советское» брют

Игристое вино брют отличается светло-медовым цветом. Послевкусие приятно освежает, создавая во рту легкую терпкость. Аромат наполнен утонченными нотками свежих фруктов.

Шампанское «Советское» полусладкое

Полусладкое шампанское обладает нежным золотистым оттенком и ярко выраженным ароматом сочных фруктовых плодов. Вкус гармонично сбалансирован. Хорошенько посмаковав алкоголь, можно ощутить насыщенные нотки садовых ягод.

Шампанское «Советское» белое полусладкое

Данная вариация еще носит название «золотое шампанское». Отличается интересным насыщенно-золотистым цветом, с нежными зеленоватыми оттенками. Вкус обогащен сочностью виноградных плодов, а аромат представляет собой палитру луговых цветов с приторными медовыми нотками.

Шампанское «Советское» сладкое (Премиум)

Сладкое шампанское премиум обладает насыщенным медовым цветом. Гармонично сбалансированный вкус наполняет каждый глоток фруктовой свежестью с пикантными нотками кислинки. Аромат пропитан палитрой разнообразия сортов белого винограда.

Как отличить подделку?Как отличить подделку?

Сегодня, на изобилующем своим ассортиментом алкогольном рынке, велика вероятность наткнуться на фальсификат, что заставляет потребителя более осторожно подходить к выбору качественного алкоголя, соответствующего всем стандартам ГОСТ.

При выборе советского шампанского следует придерживаться следующих нюансов, которые помогут отличить оригинальный алкоголь от суррогата:

  • Приобретать алкоголь, в независимости от марки и стоимости, следует исключительно в проверенных супермаркетах либо специализированных алкогольных магазинах. В идеале, потребителю предоставляют сертификат, гарантирующий качество напитка;
  • Особое внимание стоит уделять внешнему виду бутылки. Оригинальное шампанское обладает безупречным внешним видом, соответствующим уровню премиум. Надписи — правильные, без опечаток. Лейбл — ровный, без следов переклейки. Также, рекомендуется досконально изучать тонкости оформления бутылки на официальном сайте производителя, это поможет распознать даже самый «хорошо» подделанный суррогат;
  • Хоть советское шампанское и изготавливается по ускоренной технологии, однако в его структуре не содержится никаких примесей. Мутный алкоголь с непонятным осадком говорит о низком качестве, которое свойственно фальсификату.

Как правильно пить шампанское

Как правило, перед подачей к столу шампанское предварительно охлаждают в ведре со льдом и водой, до 6-10 градусов. Температура является важным критерием, ведь если напиток переохладить, то вкусовые качества станут менее впечатляющими и насыщенными.

Пить игристое вино следует маленькими глотками, тщательно смакуя каждый на языке. Это позволяет в полной мере ощутить богатство вкуса, и освежающую легкость послевкусия.

Шампанское прекрасно подойдет в качестве десертного напитка к фруктам и конфетам. Благодаря легкой кислинке, оно гармонирует со сладкими десертами, уменьшая приторность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *