Шоколадный ликер Моцарт

Шоколадный ликер Моцарт: описание, виды, цена

Среди известных брендов ликёров лидирующее место занимает шоколадный ликёр «Моцарт». Выпускается он с 1954 г. в Австрии в городе Зальцбург. Компания производит несколько видов напитка крепостью от 15% до 40%. Продукция поставляется в 70 стран мира. Цена различных сортов ликёра колеблется от 800 до 1500 рублей.

Справка из истории фирмы

Годом рождения фирмы можно считать 1770 г., когда винодел Кристоф Харальд Кёниг открыл своё дело в Германии. Бизнес развивался очень успешно, в 50 – х годах прошлого столетия потомки винодела перенесли бизнес в Австрию. В 1981 г. специалисты компании освоили новое направление производства ликёров, основанное на смешивании ингредиентов, имеющих разное агрегатное состояние.

Ликер «Моцарт» оригинален, тем, что в его составе присутствуют только натуральные составляющие, в то время, как большинство производителей используют химические добавки и эссенции. Мастерам компании удалось создать отличный продукт, который, благодаря своей стопроцентной натуральности признан лучшим шоколадным ликёром в мире.

Изначально предприятие назвалось «Кёниг», в память о её основателе. Но в дальнейшем было принято решение развивать бренд под именем Моцарта. И это был очень удачный ход.

Это интересно! При изготовлении напитка в производственных цехах непрерывно звучат произведения великого австрийца. Компоненты будущего продукта смешиваются посредством ультразвука, который придаёт ликёру требуемую консистенцию.

Производство

В составе данного продукта используются только натуральные компоненты: сахар тростниковый, ваниль, спирт и шоколад. Никакие химические добавки не применяются. А точный рецепт напитка является секретом фирмы. Основа успеха напитка – пропорциональный подбор составляющих и передовые технологии.

При изготовлении отборные зёрна лучших сортов какао Форастеро и Тринитарио на два месяца замачиваются в тростниковом спирте. Эта процедура называется холодная мацерация. Далее производится перегонка и смешивание компонентов при помощи ультразвука.

Дальнейшим этапом является выдержка в бочках от месяцев до нескольких лет. Последняя ступень перед поступлением в продажу – розлив по бутылкам, завёрнутым в светонепроницаемую нарядную бумагу.

Виды ликера «Моцарт»Виды ликера «Моцарт»

Существует три вида продукта:

  • Gold. с вкусом молочного шоколада.
  • Black. Это вкус чёрного шоколада с кофейно — табачным оттенком.
  • White. Основу этого ликёра составляет белый шоколад. Встречается очень редко. Этому сорту характерна крепость водки и вкус натурального шоколада.

Каждый из видов имеет свои разновидности, но все имеют в своём составе белый или чёрный шоколад, ваниль и какао:

  • Mozart Strawberry (клубничный). Подаётся слегка холодным или с кубиками льда. Благодаря насыщенному фруктовому букету ликёр является привычным компонентом коктейлей. Крепость 15%.
  • Mozart Gold (золотой шоколад). Среди своих собратьев этот сорт ликера, благодаря своему привычному вкусу, пользуется наибольшей популярностью. По своей консистенции он несколько вязкий. Умеренно сладкий при крепости 17 градусов.
  • Mozart White (белый шоколад). Подаётся в охлаждённым, как дижестив или добавка к десертам, например к мороженному. Крепость — 17 градусов.
  • Mozart Black (черный шоколад). Добавлен вкус карамели с горьковатым послевкусием. Длительность хранение небольшая, так как консерванты не применяются. В закупоренном виде хранится до двух лет. В открытом состоянии ликер хранится в холодном, тёмном месте полгода. Напиток не любит света, поэтому продаётся в бутылках черного стекла. Температура употребления 18-20С.

Как и с чем пить Mozart

Все сорта ликёра употребляются в чистом виде слегка охлаждёнными или с колотым льдом. Можно подавать со сладостями, выпечкой, мороженным, сливочными десертами или кофе, в который возможно добавление ликёра, придающему ему оригинальный вкус. Кроме этого, существует немало рецептов коктейлей, содержащих в своем составе разные сорта ликёра.

Моцарт в коктейляхМоцарт в коктейлях

Ликёр «Моцарт» довольно популярен при приготовлении различных коктейлей. Вот несколько рецептов с использованием данного ликёра.

Коктейль «Свирепый бык». Компоненты:

  • текила серебряная — 15 мл;
  • самбука светлая — 15 мл;
  • ликер кофейный — 20 мл;
  • банан — 1 шт.

Приготовление. В стакан средней высоты наливается кофейный ликёр, затем при помощи коктейльной ложки укладывается слоями самбук, текила. Сверху украшается кружочками банана.

«Авиация»

Такое название получил за свою лёгкость и приятный фиолетовый цвет. Рецепт родился в начале прошлого столетия, когда ещё изготавливали ликёр из фиалок и ягод. Благодаря ему напиток приобретал такой необычный цвет.

Составляющие:

  • джин — 50 мл;
  • ликер мараскино -15 мл;
  • ликер фиалковый 10 мл;
  • лайм (половина);
  • лёд.

Из ледяного куска вырезается шар величиной около 7 см. В шейкер наколоть лёд, слить компоненты и выжать лайм. Взбалтывать, затем налить в стакан с шаром и подавать.

«Облака»"Облака"

Название довольно красноречиво, потому что этот коктейль может, действительно, «отправить в облака». Ингредиенты:

  • самбука светлая — 20 мл;
  • текила серебряная — 20 мл;
  • абсент — 10 мл;
  • ликер «Blue Curacao» и «Irish Cream» — по 3 мл.

Готовится следующим образом. В стопку при помощи коктейльной ложки слоями наливается самбука, затем текила и ликёры. В последнюю очередь наливается слой абсента.

«Б-52» – наиболее популярный коктейль слоями. Этот легендарный коктейль был придуман в Малибу в баре «Alice». Своё название он получил в честь бомбардировщика Боинг B-52. Состав: ликер кофейный, «Irish Cream», апельсиновый – всё по 20 мл. С помощью ложки для коктейля в стопку наливается кофейный ликер, затем слой сливочного и апельсинового. Напиток поджигается и пьётся через соломинку.

«Кукарача» — коктейль с ликёрами и серебряной текилой. Название получил по названию популярной мексиканской песни началa XX века.

Способ приготовления. В равной пропорции, по 15 мл, берётся серебряная текила, ликеры «Драй Оранж» и манговый. Последовательно, с помощью коктейльной ложки, слоями укладывается манговый ликёр, затем Драй и текила.

«Холодная дыня». Очень оригинальный вкусный напиток. Для его приготовления потребуется:

  • 30 мл дынного ликёра,
  • два персика,
  • 50 гр мороженного.

Все продукты взбиваются в блендере, наливаются в бокал и украшаются нарезанной карамболой.

Ликёры «Моцарт» обладают не только оригинальными вкусовыми качествами, но и весьма насыщены полезными витаминами, минералами и микроэлементами, что показали соответствующие исследования. Также доказано — умеренное потребление ликёра предупреждает развитие геморроя. Наверное, стоит это иметь в виду при покупке алкогольных напитков.


Если понравилась статья подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен!
Это очень важно для нас.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.