Приготовление самогона

Сколько самогона получится из 10 литров браги

Прежде чем заняться изготовлением домашнего самогона необходимо хорошо знать теорию и представлять сам процесс. Это необходимо чтобы качественно подготовить исходное сырье для получения требуемого количества продукта. Каждый начинающий самогонщик задается вопросом, сколько самогона получится из 10 литров браги? Всем известно что основным сырьем перегонки является брага, но это не совсем верно. Брага браге рознь и конечно можно взять и количеством, хотя правильная брага позволит получить больше качественного напитка при меньших затратах на ее изготовление, а значит и конечного продукта.

Для того чтобы выход самогона был оптимальным возможным необходимо понимать все процессы происходящие при изготовлении браги, а также ее дистилляции. Только при соблюдении всех условий можно добиться выхода 1 литра 40-ка градусного самогона на килограмм сахара. Считать выход в количестве спирта является наиболее правильным, так как крепость самогона, а следовательно и количество продукта, вы можете сделать исходя из ваших личных предпочтений разбавив водой и доведя самогон до необходимой крепости. Следовательно из 10 литров браги на турбо-дрожжах получится 3 литра самогона 40-45%

Что влияет на выход самогона

Основных секретов не так и много, но если пренебречь ими на выходе можно получить результат сильно отличающийся от планируемого. Возьмем за основу 10 литров браги, сколько спирта мы можем получить?

Сырье

Из какого сырья изготовлена ваша брага, то есть содержание сахара например если использовать рожь или пшеницу это одно, а если использовать солод (пророщенные зерна этих злаков) содержание сахара в котором выше, можно ожидать больше выход из меньшего объема браги. Можно использовать ягоды, яблоки и другую продукцию вашей дачи. Естественно использование сахара песка для изготовления браги самый простой, но при этом самый эффективный и быстрый рецепт не требующий больших трудозатрат.

Технология сбраживания

Правильное понимание технологии изготовления продукта для перегонки, позволит добиться максимального получения спирта из сахаров браги, позволит вам добиться оптимального количества используемых ингредиентов.

Правила перегонки

Поддержание необходимой температуры перегонки браги. Если вдруг у вас не оказалось термометра под рукой, то температуру можно определить по выходу спирта из самогонного аппарата. Желательно чтобы самогон капал из трубки не переходя при этом в струйку. При оптимальном режиме вы получите самогон чистый как слеза, повышение температуры влечет за собой помутнение самогона, зато позволяет сократить время на перегон сырья. Каждый решает сам, подбирая оптимальный для себя температурный режим.

Оборудование для перегонки

Герметичность оборудования позволяет добиться максимального получения спирта, так как вы отсекаете утечку самого ценного спиртовых паров и как следствие уменьшаете выход основного продукта. Поэтому необходимо следить за всеми резиновыми уплотнениями так как высокая температура, отрицательно сказывается на жизни резиновых деталей, что влечет утечку паров спирта, Хорошее тепло отведение от змеевика, даст возможность для максимально полного сбора вашего продукта, что тоже имеет не мало важное значение.

Как правильно подготовить брагу

Как известно дрожжевые бактерии питаются сахарами растворенными в воде выделяя в воду этиловый спирт. После достижения определенной концентрации этанола дрожжевые грибки отмирают, и очень важно чтобы к этому моменту весь сахар был максимально ими использован, а не остался в виде осадка на дне. Именно по этому необходимо выдерживать правильную пропорцию сахара, воды и дрожжей. Для необходимых расчетов используется такое понятие как гидромодуль (соотношение пропорция) сахара и воды. Так как в продаже в настоящие время имеется множество видов дрожжевых грибков. Предлагаем правила смешивания основных:

  • при использовании хлебопекарных дрожжей необходимо на 1 кг сахара 5 литров воды;
  • винные дрожжи на 1 кг сахара 4 литра воды;
  • турбо дрожжи (обеспечивают более быстрое сбраживание и дают более высокое содержание спирта) пропорция составляет на 1 кг сахара требуется 3-3,5 литра воды.

Необходимо помнить что слишком насыщенный раствор негативно сказывается на скорости усвоения дрожжевыми грибками сахара. Добавлять сахар лучше в несколько приемов. Количество дрожжей зависит не от объема браги, а от количества используемого сахара. Лучший результат достижим:

  • при использовании живых дрожжей 100г на килограмм сахара,
  • при использовании сухих дрожжей вам потребуется 20 грамм на килограмм сахара.

Процесс дистилляции (перегонки)

В процессе перегонки при желании получить максимальный выход готового самогона из 10 литров браги, ни в коем случае не стоит забывать о вредных примесях. В самом начале примерно 3-5 процентов планируемого объема выходит метиловый спирт, ацетон, уксусный альдегид которые, чрезвычайно вредны для здоровья, и по этому их ни при каких обстоятельствах не стоит употреблять в пищу.

Основной продукт содержащий только спирт и воду можно употреблять в пищу. Исключить содержание вредных примесей не возможно, реально только уменьшить их количество. При выработке основного объема браги, в ней накапливаются сивушные масла, так же очень вредно влияющие на организм, поэтому когда крепость выходящего из дистиллятора продукта упадет до тридцати градусов перегонку лучше прекращать.

Хотя если вы планируете несколько раз перегонять продукт то можно забирать продукт из аппарата до крепости 20 градусов. Не секрет, что повторная перегонка позволит получить самогон значительно более чистый, уменьшив неприятный запах, улучшив вкус готового изделия.

Очистка самогона от примесей

Отделение первичных вредных примесей при двойной перегонке лучше разделить на два этапа половину убрав при первой перегонке. И остальное при второй.

Остатки (сивушные масла) отсекают используя для определения крепости продукта бытовой спиртометр. Набираем некоторое количество самогона в стакан из дистиллятора и измеряем его крепость. Очень важно чтобы температура самогона в момент измерения было в районе 20-22 градусов, иначе измерения будут не точны. Если не планируется двойная перегонка, то прекращать забирать продукт при крепости 35 градусов.

При двойной перегонке первый раз можно брать до крепости 20 градусов. Тот что собрали для вторичной перегонки лучше разбавить мягкой водой один к одному и повторить процесс. Прекращать отбирать продукт, при повторной перегонке желательно при достижении на выходе 35 градусного напитка. В случае если у вас нет бытового спиртометра. Можно набрать в ложку некоторое количество самогона и поджечь его, когда набираемый самогон прекратит загораться следует прекращать перегонку.

Теперь вы точно знаете сколько самогона вы можете получить из 10 литров браги, а так же какими не сложными методами можно улучшить результат. Получив самогон который будет вас радовать не только при его употреблении, но и не доставит вам хлопот (в виде больной головы) утром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.