Сколько градусов в коньяке?

Коньяк относится к дорогим и благородным напиткам, которые часто преподносят в качестве подарка или выставляют на праздничный стол по особым случаям. Ценителей коньяка много, но подавляющее большинство любителей этого напитка не могут определенно сказать, в чем различие одной марки от другой и почему крепость коньяка отличается.

Сколько градусов алкоголя в коньяке

Французские производители придерживаются строго правила: крепость коньяка любой марки должна быть 40°. Многие отечественные любители качественного и крепкого алкоголя, путают коньяк и бренди, крепость которого может варьироваться от 40 до 60 градусов.

Появилось это заблуждение еще во времена Советского Союза, когда оба термина воспринимались одинаково и при производстве напитков на ликероводочных заводах использовались нормы, допускающие различные значения крепости.

В настоящее время нормативные акты регламентируют требования к коньяку следующим образом:

  • исходным сырьем для производства коньков служит виноград;
  • содержание этилового спирта в напитке не должно быть меньше 40%;
  • доведение напитка до стадии окончательной зрелости проводится при обязательном контакте с дубовыми досками;
  • срок выдержки напитка не может составлять менее 3 лет.

Каждый производитель выпускает продукцию на основании разработанных технических условий, в которых утверждается крепость напитков. Например, популярные марки московских, кишиневских и ереванских заводов могут содержать этиловый спирт в объеме от 40 до 57%.

Изменение крепости коньякаИзменение крепости коньяка

Сырьем для производства коньячного спирта являются сухие вина. Винный материал перегоняют дважды, в итоге образуется основа для получения готового продукта, крепостью до 70 градусов. Полученная основа бесцветная, не имеет четко выраженного запаха, т.е. вообще не имеет ничего общего с коньяком. Для доводки продукта до нужных параметров жидкость заливают в емкости из дубовой доски.

Для изготовления бочек, используемых для выдержки коньяка, допустимо применять только древесину дуба, возраст которой составляет более 80 лет. Особым способом обрабатываются внутренняя и внешняя поверхность емкостей, чаще всего обжигается. Коньячный спирт со временем набирает в такой бочке цвет, и получает насыщенный аромат.

Процесс выдержки сопряжен с изменением крепости будущего напитка. В среднем теряется порядка 0,5 градуса за 12 месяцев. Не трудно рассчитать, что доля этилового спирта в столетнем коньяке составляет примерно 30%. Срок выдержки и условия хранения определяются исходя из опыта винодела и задачи, которая ставится перед ним. В случаях, когда материал по истечении нескольких лет, содержит долю этилового спирта свыше 40%, производят его размягчение дистиллированной водой.

Обозначения сроков выдержки коньякаОбозначения сроков выдержки коньяка

Маркировка традиционных французских коньяков отличается от обозначений, принятых в нашей стране. Разобраться с зарубежными напитками позволит следующий список:

  • V.S. (Very Special) – выдержка не превышает двух лет.
  • Superior – выдержка от трех лет.
  • V.O. (Very Old) – выдержка минимум четыре года.
  • V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) – выдержка пять лет.
  • X.O. (Extra Old) – выдержка от шести лет и более.

Кроме того, следует учитывать, что существуют собственные оригинальные названия некоторых марок с выдержкой более шести лет, к ним относят всемирно известные бренды: Camus Jubilee, Remi Martin.

На территории постсоветского пространства принято другое обозначение срока выдержки для коньяков. Существует две основных категории данного напитка: ординарные и марочные изделия. Отличить ординарные напитки легко по наклейке со звездочками, где количество звезд соответствует количеству лет выдержки.

Для марочных изделий принята буквенная маркировка:

  • КВ – срок выдержки не менее шести лет.
  • КВВК – выдержка более восьми лет.
  • КС – выдержка десять и более лет.
  • КОС – самый дорогой напиток, срок выдержки от двадцати лет.

В отличие от французских аналогов, отечественные коньяки разных марок отличаются еще и крепостью. Так для ординарных сортов крепость повышается в зависимости от количества звездочек:

  • 3 звезды – 40%;
  • 4 звезды – 41%;
  • 5 звезд – 42%.

Марочные коньяки имеют индивидуальный процент содержания этилового спирта, который может достигать у особо старых напитков 57%.

Как проверить качество коньякаКак проверить качество коньяка

Точный анализ напитка можно получить только в лабораторных условиях, где путем сложных химических опытов определяют процент наличия этилового спирта и сивушных масел, долю кислот и сторонних примесей. Изучение проб на молекулярном уровне позволит определить происхождение коньячного спирта.

Для определения подлинности напитка самостоятельно, нужно в первую очередь обратить внимание на форму бутылки и качество печати этикетки. Обычно для марочных коньяков используют нестандартные бутылки, а поддельные этикетки чаще всего плохо приклеены, и их поверхность легко поддается истиранию или даже смывается.

Внимание! Если на бутылке нет акцизных марок с голограммой, такой алкоголь однозначно относится к контрафакту.

Подлинный напиток имеет густую, слегка маслянистую структуру, поэтому при вращении на стенках бокала коньяк оседает медленно. Недопустим осадок или замутненность. При испарении коньяка образуются ароматные пары, которые отличаются по запаху, оставляя многогранный шлейф, подделки же имеют стойкий одиночный запах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.