Вино Шираз

Вино Шираз (Сира): описание, виды, вкус

Шираз – изысканный красный виноград, пользующийся особой популярностью в Австралии и других странах Нового света. Появившийся путем скрещивания средневековых сортов, он отличается низкой урожайностью, что является базовым условием хорошего винного вкуса. Сегодня на его основе производятся красные и розовые вина, некоторые крепленые и игристые напитки. Самые крупные виноградники находятся в Австралии, Франции и Южной Африке.

Вкусовые особенности

Шираз – капризный сорт винограда, обладающий приятной терпкостью. В процессе вызревания ягоды набираются горечью, приобретают специфические вкусовые особенности. Для избавления от них виноградарями были придуманы две технологии. Первая предполагает добавление сладких белых виноградных сортов, которые подавляют горечь, делают вино более мягким и шелковистым. Вторая была разработана легендарным австралийским виноделом Максом Шубертом, заключается в выдерживании молодого вина в дубовых бочках. Древесная кора делает напиток более легким и обволакивающим, обогащает его приятным послевкусием.

В аромате Шираз доминируют ноты ежевики и черного шоколада. В зависимости от места сбора винограда в нем проявляются различные нюансы: мяты, эвкалипта, черного перца и лакрицы. Дорогие вина могут создавать эффект мокрых листьев, влажной земли, обладают длительным послевкусием пряных специй и спелых черных и красных ягод.

Виды вина ShirazВиды вина Shiraz

Вина этого сорта обладают темными и насыщенными оттенками. Поэтому не пугайтесь, если увидите, что содержимое бокала напоминает чернила. Дорогие виды Shiraz – темные и глубокие с красивыми фиолетовыми отливами.

Наиболее популярными являются следующие виды вина:

  1. Luis Felipe Edwards Reserva Shiraz – красное сухое вино, отличающееся терпким смородиново-ежевичным звучанием, пряностью черного перца горошком.
  2. Shiraz-Malbec (Мальбек) – молодое красное вино с длительным послевкусием, легкими нотками шоколада.

Вина на основе Шираза не настолько кислотные как Совиньон или Каберне, оставляют легкое сладковатое либо карамельное послевкусие.

С чем пить вино ШиразС чем пить вино Шираз

Shiraz – вовсе не чемпион в плане гастрономической универсальности. Однако он удачно сочетается с изысканными сырами, мясными блюдами из говядины и баранины.

При покупке вина не стоит смотреть на цену. Его отличительная особенность заключается в способности вызревать в бутылке, обретая новые вкусовые характеристики и звучания. Поэтому Shiraz – это не только вкусные напитки, но и хорошая инвестиция для винного погреба.

Распространение сорта

Шираз – технический виноградный сорт, активно применяющийся в виноделии. Отличается средними сроками созревания, выступает основой для красных и розовых вин. Доподлинно установить, где он был выведен не удалось до сих пор. Существует две версии относительно происхождения. Согласно одной из них, родиной винограда является древний иранский город, расположенный недалеко от Персеполя. Здесь были выращены первые окультуренные сорта, на основе которых впоследствии было произведено легендарное вино «Ширази».

Вторая версия утверждает, что Шираз появился на юге Франции в результате скрещивания двух средневековых виноградных сортов. Царящий в этих местах жаркий и засушливый климат обеспечил полное вызревание ягод, позволил им превратиться в яркое и насыщенное вино, отличающееся целым букетом вкусовых характеристик.

Сегодня виноград выращивается практически во всех странах, специализирующихся на выпуске винной продукции. Самые крупные виноградники расположены во Франции, Австралии, а также ЮАР. От места выращивания зависят вкусовые особенности и характеристики вин.

Распространение сорта

Франция

Во Франции Шираз известен исключительно как Сира. Несмотря на то, что сорт был выведен в этих местах, он не получил большого распространения, всегда холодно воспринимался виноградарями.

Европейский Шираз выращивается вместе с другими виноградными сортами, что делает его вкус более мягким и деликатным, а итоговую винную картинку более интересной и многогранной. Стандартное старосветское вино Сира – это своеобразный коктейль, дополненный Марсанном и Русанном.

Крупные виноградные усадьбы расположены в Провансе, Северной Роне и Каталонии.

Австралия

Австралия по праву считается второй родиной винограда. Здесь французский Сира превратился в Шираз, обретя специфический колониальный колорит, зажив новой насыщенной жизнью.

Новый свет узнал о существовании Сира в 1831 году, когда шотландский политик и предприниматель Джеймс Басби завез на австралийский материк собственную коллекцию саженцев лоз, собранных им во время путешествия по Европе. С конца 19 века сорт стал самым популярным в здешних местах, получил новое название – Шираз.

Засушливый климат оказался идеальным для выращивания данного виноградного сорта. Благодаря яркому австралийскому солнцу ягодам удается вызревать, набираться сладости и терпкости.

Вина Шираз, произведенные в Австралии, отличаются яркими насыщенно-бордовыми оттенками, легким ежевичным послевкусием с нотками мяты и эвкалипта. Местные виноделы делают акцент на ягодном звучании напитка, дополненном различными пряными ароматами.

Шираз – лицо австралийского виноделия.

Южная Африка

Крупные виноградники Шираза расположены в Папегайберге – главном винодельческом регионе ЮАР. Местные виноградари активно используют современные технологии, в частности холодную ферментацию в стальных чанах.

Местные вина отличаются ярким джемовым звучанием, их сладость ощущается уже в запахе. Бокал Шираза источает такой аромат, будто вы только открыли банку ягодного варенья или разрезали свежеиспеченный ежевичный торт.

Южноафриканское вино не отличается каким-то длительным послевкусием, однако это никак не влияет на его вкусовые свойства. Оно имеет легкие карамельные нотки, отдает пряностями и черным шоколадом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *