Выбор ёмкости для приготовления браги

Сложно разделить этапы приготовления домашней браги на значимые и незначимые. Каждый из них оказывает уникальное влияние на общий процесс. Если исключить из работы хотя бы один из них, ни за что не удастся получить качественный домашний алкоголь, а вкусовые качества получившегося вина или самогона уж точно не будут соответствовать имеющимся ожиданиям.

Вкус браги напрямую зависит от многих характеристик. Среди них выделяют качество использованных дрожжей, объем сахарного песка, положенного в сусло, тару, в которую была помещена жидкость и т.д. Последнюю характеристику многие специалисты и вовсе называют основной, так как в случае, если изготовитель не сможет подобрать для своей браги подходящую тару, все его труды пойдут насмарку.

Для того, чтобы выбрать правильную тару для изготовления домашнего алкоголя, вам следует обратить внимание на ее объем, материал, из которого она была сделана, а также на то, насколько плотно данная тара закрывается, так как брага нуждается в абсолютной герметичности. У вас ничего не получится, если емкость будет лишена гидрозатвора. Без него не удастся выпускать наружу излишки углекислого газа и не допустить попадания в емкость кислорода, который способен перечеркнуть все приложенные ранее усилия. При покупке емкости следует практическим путем убедиться не только в наличии гидрозатвора, но и в его работоспособности.

Идеальная емкость для броженияИдеальная емкость для брожения

Чтобы выбрать идеальную емкость для брожения, вы, в первую очередь, должны определиться с тем, емкость какого объема вам нужна. Данный показатель находится в прямой зависимости от того, сколько алкоголя вы хотите производить, будете вы его изготавливать для себя или ради продажи. Сегодня в любом магазине вы сможете отыскать емкости совершенно разных объемов. Не стоит брать банку меньше 3 литров: при столь малых количествах алкоголя нет никакого смысла вообще начинать работу. Также не стоит брать посуду крупнее 20 литров, так как с ней будет очень тяжело работать, особенно новичкам.

  1. Крупные емкости обычно сделаны из стекла, и этот материал очень удобен для претворения брожения в жизнь. Прозрачное стекло позволит вам внимательно наблюдать за процессом, чтобы в крайнем случае иметь возможность исправить допущенные ранее ошибки.
  2. Отыскать подходящий вариант с гидрозатвором в современных реалиях также не составляет большого труда. Данные модели, конечно, стоят несколько больше, но, как уже было замечено выше, без гидрозатвора осуществить брожение не удастся.
  3. Опытные изготовители, способные управляться с большими объемами, могут справиться и с тарой в 30 литров. Столь крупную посуду, выполненную из стекла, найти непросто. Но на смену стеклянным емкостям приходят деревянные бочки, в которых также очень удобно осуществлять брожение.
  4. Самые крупные емкости делаются из нержавейки. Такие тары могут достигать 100 литров. Некоторые изготовители самостоятельно изготавливают себе тару нужного объема, используя для этого листы обычной нержавеющей стали.

Куда важнее объема емкости ее герметичность. При покупке вы должны обязательно удостовериться в том, что крышка плотно закрывает тару. Также приобретенная вами посуда должна быть лишена любых повреждений. Каждая трещина, вмятина или царапина способна повлиять на качество производимого алкоголя. Если речь идет о емкости из нержавеющей стали, вы должны обязательно проверить, что использованные листы плотно примыкают друг к другу, не имея ни малейших просветов между собой. В деревянных бочках между досками могут быть небольшие просветы. Это проблемой не является, так как, разбухнув от добавленной влаги, доски самостоятельно ликвидируют эти зазоры.

Наконец, помните, что тара должна быть удобной в обращении. В любой момент у вас может возникнуть острая необходимость транспортировать ее в другое место. Не стоит приобретать емкость, которую вы даже не сможете вынести из квартиры.

Материал емкости

Нельзя недооценивать значимость материала, из которого изготовлена купленная вами емкость. Материал ни в коем случае не должен подвергаться окислению. Это окажет сильное негативное воздействие на ваш алкогольный продукт. Также в нем не должны содержаться любые вредные вещества. Это не только испортит вкусовые качества алкоголя, но и сделает его употребление опасным для жизни.

Стекло, нержавейка и дерево — вот материалы, которые признаны экспертами наиболее подходящими для варки домашнего алкоголя. Первые два отлично подходят для изготовления самогона, а деревянные бочки кажутся идеальным вариантом для создания собственного вина. Причем в дубовых бочках можно не только подвергать сусло брожению, но и хранить уже готовое вино. В такой таре оно надолго сохранится в отличном состоянии, а с годами вкус вина будет только улучшаться, увеличивая его стоимость, что особенно важно, если вы изготавливаете алкоголь ради продажи.

ПластикПластик

Впрочем, несмотря на рекомендации экспертов, начинающие изготовители на старте своих работ все равно отдают предпочтение пластику. Среди преимуществ данного материала отмечается его легкодоступность и невысокая стоимость. Вот только для брожения сусла пластик совершенно не подходит, и изготовить в нем качественный алкоголь совершенно невозможно. Хранение и перенос питьевой воды — две задачи, с которыми пластик может справиться. Все остальное лучше оставить более дорогим материалам.

Минусы пластика вызваны тем, что создается он в результате химической обработки. При этом процессе пластик с самого начала пропитывается с вредными веществами, являющимися основой любой пластмассы. Он не просто может испортить вкус алкоголя, но и вполне способен нанести непоправимый вред здоровью потребителя.

Молочные бидоныМолочные бидоны

В Советском Союзе люди предпочитали осуществлять брожение в обычных молочных бидонах, которые делались из алюминия. Стоит признать, что в отличие от пластика бидоны были совершенно безопасны для здоровья людей, но все же и этот вариант не является наиболее подходящим для брожения.

К сожалению, со временем алюминий окислится, это совершенно неизбежно даже при верном обращении с тарой. После того, как это случится, вещества, образующиеся при окислении, будут портить вкус браги, делать ее более кислой или даже горькой. Такая брага будет совершенно непригодна для перегонки. Тем не менее, молочный бидон все же может использоваться для варки самогона. Как показывает практика, из него получается отличный перегонный куб, так как алюминий способен выдержать практически любое термальное воздействие. Кроме того, такой куб будет относительно легким, что позволит без труда транспортировать его с места на место, если возникнет такая необходимость.

Стеклянная тараСтеклянная тара

О безусловных достоинствах стеклянных емкостей было сказано выше. Даже спустя несколько лет активного использования они не подвергнутся окислению, а значит, никак не повлияют на брагу.

Но и стеклянная посуда имеет большие недостатки. Она плохо переносит перепады температур, легко бьется, совершенно неудобна в транспортировке. Также стекло пропускает через себя лучи солнца, а они способны испортить приготавливаемую брагу.

Нержавеющая стальНержавеющая сталь

Эксперты сходятся в том, что нержавейка является идеальным материалом для емкостей, в которых будет создаваться домашнее спиртное. Прочность, способность выдерживать самые высокие температуры, удобство в обращении, возможность хранить в таре из нержавейки самогон, защищенность от окисления — данный материал обладает всеми этими преимуществами. Есть у него и недостаток, который отпугивает многих потенциальных покупателей и заставляет их искать альтернативу. Нержавейка стоит ощутимо дороже любого аналога. Но профессионалы настоятельно советуют не экономить на материале. Жалея деньги на самое основное, никогда не получится создать качественный алкоголь.

Подводя итог всему сказанному выше, хочется отметить, что любой человек, пришедший в магазин, сможет подобрать себе емкость для брожения, учитывая свои взгляды и материальное состояние. Каждая модификация имеет как сильные, так и слабые стороны. Прежде, чем сделать покупку, нужно все проанализировать должным образом, проконсультироваться с экспертами и только после этого отправляться в магазин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *