Делаем ягодные настойки в домашних условиях

Любая настойка с алкоголем, если при ее создании используются ягоды или плоды, может быть приготовлена самостоятельно, то есть на дому. Рецепты при этом могут быть простыми или сложными, а также требующими наличия специализированного оборудования.

Общие правила производства ягодных настоек и наливок

Настойкой является крепкий напиток, в составе которого есть ягоды и плоды. Настойка создается на основании спирта, водки или же других алкоголе содержащих напитков. В настойках, если сравнивать их с наливками, намного меньше сахара – около 30 грамм на 0,1 литра жидкости.

Что касается алкоголя, то лучше всего для ягодных и плодовых настоек подходит спирт, но можно использовать коньяк или водку. Также можно взять кальвадос, джин или ром, однако при таком выборе придется добиваться гармонии и баланса вкуса.

Настойки и наливки, приготовленные на дому, отличаются от купленных в магазине, в первую очередь, уникальным вкусом. Каждый может самостоятельно решить, какие продукты и в каком количестве нужно использовать для определенных вкусов.

Еще один значительный плюс – это то, что ягодные и плодовые напитки создаются из проверенных и качественных продуктов, которые выбирает сам производитель. В большинстве случаев используются те ягоды и фрукты, которые человек выращивает на участке. Соответственно, спирт или водка также должны отличаться качеством.

Рябиновая настойка на коньяке

Рябина – это настоящий клад самых разных полезных компонентов и веществ, а после первых морозов она, помимо всего прочего, становится очень сладкой, и именно из такой нужно делать настойку.

Ингредиенты:

  • Рябина – 300 грамм;
  • Сахар – 30 грамм;
  • Бренды или коньяк – 0,5 литра;
  • Ванильный сахар или мед (они помогут усилить вкус).

Как приготовить:

  1. Рябину нужно перебрать и очистить ее от листвы и черешков. После этого нужно промыть ягоды;
  2. Следующий шаг – измельчение ягод до состояния пюре. Можно использовать для этого мясорубку или блендер;
  3. Далее нужно переложить получившееся пюре в чистую емкость;
  4. Сахар тоже требует обработки – его нужно накалить на сковородке, пока он не станет коричневым. После этого можно добавить сахар;
  5. Если нужно дополнительно ароматизировать напиток, можно использовать ванильный сахар. Также подойдет и мед;
  6. После всех манипуляций нужно залить ягоды с сахаром и добавками алкогольным напитком по своему усмотрению. Далее емкость закрывается крышкой и убирается в прохладное темное место на 30 суток;
  7. Через месяц нужно достать раствор, процедить его и разлить по бутылкам;
  8. Настойку можно пить просто так или же добавлять ее в коктейли, чай или кофе.

К слову говоря, ягоды можно не измельчать в пюре, но время создания настойки тогда увеличится в два раза.

Как сделать настойку на вишне

Ароматная и очень сладкая вишня вкуснее всего к середине лета, и именно тогда она лучше всего подходит для самых разных заготовок, начиная от компота и варенья, и закачивая настойками и наливками.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 килограмм;
  • Пищевой спирт – 1,3 литра;
  • Сахар (лучше всего подойдет белый) – 500 грамм.

Как приготовить:

  1. Перебрать ягоды и промыть их;
  2. Засыпать ягоды с косточками внутри в трехлитровую банку;
  3. Залить емкость с ягодами на 2/3 спиртом;
  4. Поместить емкость на 14 суток в какое-нибудь прохладное и, что важно, темное место.
  5. Отцедить спирт в новую емкость, а после этого поставить его в холодильник;
  6. Те вишни, что остались, нужно засыпать сахаром и поставить обратно еще на 2 недели;
  7. За 2 недели в емкости с ягодами выделится сок. Нужно смешать его с спиртовой основой и дать ему настояться на тех же условиях (2 недели, прохладное и темное место).

Настойка готова – ее необходимо хранить в темном месте. Лучше всего подавать ее в охлажденном виде к десерту.

А если повысить содержание сахара в два раза, как и время выдержки, то можно добиться получения вишневого ликера. Такой напиток используется в кулинарии. В частности, из него готовится торт под названием «Черный лес».

Водка на клюкве

Клюква по праву является очень полезной ягодой, из которой делают полезный и очень вкусный алкогольный напиток. Клюквенную водку можно принимать каждый день по 50 грамм в качестве профилактики болезней сосудов и сердца.

Если речь идет не о покупной, а о собранной клюкве, то лучше всего ее собирать перед первыми заморозками. Ягоды нужно тщательно отсортировать и перебрать, ведь клюква – это такой плод, который созревает неравномерно. Между тем, для производства клюквенной водки подойдут лишь спелые ягоды.

Ингредиенты:

  • Клюква – 300 грамм;
  • Мед – 300 грамм;
  • Вода, необходимая для сиропа – 120 грамм;
  • Водка – 0,5 литра.

Как приготовить:

  1. Нужно отсортировать и перемыть плоды, а после этого просушить их;
  2. После этого ягоды измельчаются блендером или мясорубкой;
  3. Пюре перекладывается в банку, заливается водой и убирается в любое место на 14 суток. Важно, чтобы это место было достаточно прохладным и достаточно темным;
  4. Потом нужно процедить получившийся напиток и приступить к приготовлению сиропа;
  5. Для создания сиропа нужно взять воду, довести ее до состояния кипения, а после этого ввести в воду мед, прогревать (но без закипания) в течение 10 минут и дать остыть;
  6. После этого сироп и напиток смешиваются, а полученный состав убирается на 10 дней в темное место.

Сливянка, сделанная на водке

Сливовая настойка – это сейчас едва ли не самый востребованный и популярный напиток из тех, что можно сделать самому дома. Напиток отличается гармоничным вкусом и отличным ароматом. Чаще всего сливянка подается в качестве десерта к сладким столам.

Для того, чтобы сделать сливянку, нужно взять только немного переспелые плоды, хотя подойдут любые. Но самые лучшие вкус и аромат при этом достигаются, если использовать фрукты темных оттенков.

Ингредиенты:

  • Водка – 0,5 литра;
  • Сливы – 1 килограмм;
  • Сахар белый – 300 грамм.

Приготовление напитка заключается в следующих этапах:

  1. Выбор и промывка подходящих слив с последующим их разрезанием и удалением косточек;
  2. Настаивание фруктов в водке в закрытой емкости в темном месте. Настаивать нужно месяц;
  3. Процеживание получившейся жидкости. При этом жидкость нужно вновь поместить в темное место;
  4. Добавление к заспиртованной сливе сахара. После этого нужно оставить плоды в том же самом месте на 1 неделю. За это время выделится сироп;
  5. Добавление сиропа в напиток. После этого получившуюся жидкость нужно еще один месяц настаивать.

Напиток получается сладким, поэтому при желании можно вместо сахара взять мед или же просто уменьшить его количество. А для того, чтобы вкус был очень богатым, можно добавить ванильный сахар, мяту или палочки корцы.

Несколько тонкостей приготовления настоек

  1. Нужны спелые ягоды – зеленые не смогут дать вкус, а перезрелые испортят настойку;
  2. Лучшая крепость настойки – 50 градусов;
  3. Спирт нужно разводить лишь очищенной и холодной водой;
  4. Для того, чтобы разбавить спирт правильно, следует использовать таблицу Фертмана;
  5. Разбавленный спирт нужно держать в прохладном месте в течение недели или меньше, чтобы использовать его дальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.