Рецепты приготовления глинтвейна

Что нужно для глинтвейна: состав для приготовления в домашних условиях

История глинтвейна уходит корнями с древний Рим. Отличие древнеримского глинтвейна от того, который варят в наши дни в том, что напиток не нагревался. Горячее ароматное и пряное вино распространилось по всей земле из стран Северной Европы, в основном немецкоязычных. Слово glühend в немецком языке означает «пылающий». Пылающее вино пили на ярмарках и праздниках, которые устраивались в холодное время года на улице. Напиток помогал избежать простуды, придавал сил, бодрости, улучшал настроение. Аромат специй напоминал о лете. Наверное, поэтому глинтвейн смог постепенно завоевать все страны, которые знают, что такое зима. Есть еще басня, что таким образом продавцы старались продать скисшее вино, добавляя в него ароматные травы, мед и сахар, чтобы после нагрева не чувствовалось кислятины.

Изначально глинтвейн готовили только на винах марки бордо. Позже стали использовать и другие красные полусухие или сухие вина. Есть рецепты, предполагающие добавление рома или коньяка. Правило: содержание спирта в готовом напитке не должно быть ниже 7%.

Учимся готовить правильный глинтвейн.

В давние времена пряности, используемые для глинтвейна, стоили на вес золота. Простолюдины не могли позволить себе побаловаться таким напитком. Сегодня мы все может считать себя богатыми, так как купить необходимые ингредиенты, включая хорошее вино, доступно любому.

Пряности, смолотые в порошок, можно добавлять, но стоит помнить, что их очень трудно отцедить. Поэтому при использовании специй в молотом виде надо быть готовыми к тому, что на дне бокала будет несъедобный осадок. Кроме того, молотые специи очень быстро выдыхаются даже в герметичной упаковке. Поэтому при их покупке надо очень внимательно смотреть на дату изготовления и расфасовки.

Глинтвейн интересен с точки зрения того, кто его решил приготовить, тем, что дает простор для фантазии. В процессе его приготовления специи и фрукты можно комбинировать по своему вкусу и настроению. Таким образом, напиток каждый раз будет звучать по-новому.

В какой посуде будем готовить?

В старину не было такого богатого выбора приспособлений для приготовления пищи. Поэтому классическим вариантом был медный таз.

Вообще, единственное требование, предъявляемое к посуде для приготовления глинтвейна — стенки ее не должны окисляться. Поэтому можно воспользоваться посудой из жаропрочного стекла или нержавеющей стали, медным глубоким тазом или эмалированной кастрюлей. Для получения более глубокого вкуса и аромата вино должно равномерно прогреваться. Поэтому, если выбранная посуда будет иметь широкое дно, это будет самый лучший вариант.

Кроме ёмкости, в которой будет готовиться напиток, стоит заранее приготовить деревянную или пластиковую ложку для помешивания.

Выбираем вино для глинтвейна

Выбор вина напрямую зависит от вкусов и предпочтений того, кто будет пить глинтвейн. Классическим вариантом считается красное сухое. Это связано с тем, что при приготовлении глинтвейна используют мед и сахар. Если вино изначально имеет сладкий вкус, то приготовленный глинтвейн может оказаться приторным. Всё удовольствие от него будет испорченным. Если же предпочтение отдано полусладкому или сладкому исходному вину, нужно помнить, что оно ничего общего с винами естественного брожения не имеет из-за возможных добавок, используемых производителями. К тому же в процессе приготовления нужно постоянно пробовать на вкус, чтобы не переборщить с медом или сахаром. Тут кроется опасность для повара «не дожить» до конечного результата. Ещё один выход из положения – использовать коричневый сахар. Он менее сладкий, чем белый, с ним легче будет откорректировать вкус. Глинтвейн, приготовленный на крепленых винах, может оказаться слишком крепким. Хотя в целях профилактики простуды он будет самым лучшим вариантом. В случае отсутствия красного вина, можно использовать белое. Просто для подавления его кислого вкуса придется добавить больше сладких ингредиентов.

Итог вышесказанного: самым правильным будет выбор красного сухого вина. При этом нет нужды использовать выдержанное элитное вино, пусть даже и имеющее изысканный вкус, пряности не дадут им насладиться в полной мере. То же самое относится к игристым винам. Сортовое молодое вино – идеальная основа для глинтвейна.

Пряности и фрукты для глинтвейна

Варианты набора пряностей для приготовления глинтвейна напрямую зависят от его предназначения. Сначала стоит перечислить все пряности, которые можно добавлять в напиток.

  • Гвоздика, палочки корицы, кориандр, корень имбиря, шафран, бадьян, мускатный орех, черный перец горошком, мята, мелисса, душистый перец, анис, лавровый лист – всё это добавляют, исходя из ситуации.
  • Стандартным набором считается сочетание таких специй, как гвоздика, корица, бадьян, кардамон. Основные пряности — корица и гвоздика. Все остальные добавляются по вкусу и должны соответствовать моменту.
  • Имбирь, мяту, мелиссу, черный перец используют, если нужна профилактика простуды при переохлаждении.
  • Шафран, мускатный орех можно добавить, если нужно получить более ароматный и изысканный вкус.
  • Черный перец и анис в глинтвейне – на любителя. С ними нужно быть очень осторожными.

Золотое правило: количество используемых специй не должно превышать пяти. В противном случае может получиться напиток, пить который будет невозможно. Основные специи кладут в равных пропорциях. Жестких требований к их количеству нет. Уменьшают лишь количество слишком сильных пряностей, например, черного перца.

Фрукты, которые добавляют в глинтвейн, обязательно должны быть ароматными и, предпочтительно, сладкими. Чаще всего используют сладкие апельсины и яблоки, изюм, курагу. Но не будет ошибкой, если попытаться добавить чуть-чуть лимона или его кожицы, зерна граната, кусочки айвы, сушеную вишню, сливу или барбарис. Кстати, апельсины могут быть с успехом заменены красным грейпфрутом. Можно добавить для оригинальности любые орехи.

Способы приготовления глинтвейна

Обычно используются два основных способа приготовления: с водой и без воды.

  1. Готовим без воды. Вино наливается в подготовленную чистую емкость, в него добавляются выбранные пряности и фрукты, мед и сахар. Напиток нагреваем постепенно, на среднем, ближе к медленному, огне, помешивая по мере необходимости. Вино должно быть нагрето до температуры 70-75 градусов по Цельсию. Более высокая температура приведет к разрушению связей в вине, напиток будет испорчен. Специи, добавленные в глинтвейн, должны раскрыть свой аромат. Для этого после выключения огня посуду нужно накрыть крышкой и дать постоять 30-50 минут. Можно укутать емкость с напитком в одеяло, чтобы остывание проходило как можно медленнее.

  2. Готовим с водой. Воду берут из расчета 150-200 миллилитров на один литр вина. Чистую питьевую воду доводят до кипения, всыпают набор специй и дают им повариться минут десять. Определить момент окончания варки специй можно по запаху. Сильный аромат говорит о том, что выбранные ингредиенты отдали свои эфирные масла, можно загружать сахар и мед. Если используются сухофрукты типа изюма или кураги, их можно добавлять на этом же этапе. После незначительного кипячения огонь уменьшается до среднего, добавляются остальные фрукты, и вливается вино. Нагрев всей смеси производится до температуры, не превышающей 75 градусов. При таком способе приготовления на поверхности может появиться белая пена. Это нормально. Как только она исчезает, снимают посуду с огня и дают немного настояться, чтобы лучше раскрылся весь букет.

Полезные советы

  1. При приготовлении глинтвейна использовать нужно только чистую питьевую воду.
  2. Фрукты должны быть чисто вымытыми и нарезанными на небольшие кусочки.
  3. Для лучшего раскрытия аромата специй и вкуса напитка можно добавить одну столовую ложку водки на литр готового глинтвейна. Делать это надо после того, как огонь выключен. При желании можно вместо водки использовать коньяк, но уже в меньшем количестве. Если в глинтвейне использовано большое количество пряностей и фруктов, коньяком лучше не баловаться.
  4. Самогон, виски, бренди для глинтвейна лучше не применять. Эти напитки даже при многоуровневой очистке сохраняют сивушные масла, которые испортят конечный продукт.
  5. Можно поэкспериментировать с настойками, наливками, свежезаваренными кофе или чаем. Но эти напитки хороши сами по себе, не стоит их портить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.