Очистки самогона: 3 действенных способа

Если самогон не прошел должной очистки, не был отфильтрован, то употреблять его нельзя. Почему? Дело в том, что он мало того, что сильно вредит здоровью, он очень ядовит, в силу того, что в нем находятся следующие компоненты: уксусная и муравьиная кислота, сивушное масло и уксус.

Более того, известно, что богат самогон без очистки такими эфирами, как уксусно-этиловый эфир, уксусно-метиловый, муравьино-этиловый эфир и также масляно-этиловый эфир. В самогоне, что не прошел все этапы очистки, есть два вида спирта — амиловый и метиловый, а эти виды спирта, как известно, являются ядовитыми и опасными для жизни соединениями.

Специалисты в области самогоноварения обладают знаниями, как обезвредить самогон. Все включения, о которых шла речь выше, могут быть удалены, и все что нужно сделать, это произвести очистку самогона одним из существующих способов – либо биологическим, либо же химическим.

Основные способы очистки самогона на сегодняшний день: очистка молоком, отстаивание, очистка углем, а также повторная перегонка.

Древнейшие методы очистки самогона

Алкоголь ранее очищали при помощи такого метода, как биологическая коагуляция. В спирт, перед тем как запустить процесс перегонки, добавляли желток и свежее (еще теплое из-под коровы) молоко. Это все тут же сворачивалось и на дне тары образовывался осадок. Именно в этом осадке оказывалась сивуха и все с ней вредные для организма вещества. При такой перегонке получался чистый самогон.

Но нашим предкам этого метода очистки казалось мало, и они придумали иные методы очистки. В частности, спирт разбавлялся водой до крепости водки, а далее в него опускался свежий, из печи, каравай, испеченный из ржаной муки. Нельзя было использовать старый каравай по той причине, что он давал самогону неприятный вкус и излишнюю кислоту. Хлеб является пористым веществом, в нем в огромном количестве содержится клейковина, и потому он коагулирует из алкоголя все вредные вещества.

Сегодня, как и прежде, популярен такой способ очистки, как вымораживание. В северной стране такой метод особенно актуален, потому как всем известны сильные морозы. Водка, если ее оставить на улице, разделится – не тронутым будет спирт, в то время как вода полностью вымерзнет, а вместе с ней и все вредности.

Чтобы летом выморозить самогон, применялись специально сооружаемые ледники, которые даже в летний зной поддерживали отрицательные температуры.

Чтобы из самогона устранить все неприятные запахи, применяется сушеный виноград либо же корни такого растения, как фиалка. Нужно сосем немного тщательно измельченных корней растения или же 40 гр изюма засыпать в литр самогона и дать настояться в течение десяти дней. Полученный результат превосходит все ожидания – вкус напитка божественный.

Очистка самогона молоком: соблюдаем пропорции!

В молочном белке содержатся казеин, альбумин, и именно они коагулянты вредных веществ. Сивушное масло связывается казеином и альбумином в соединения, которые после оседают на дне сосуда в виде хлопьев. После не обойтись без фильтрации. На выходе получается мягкий самогон с отменными вкусовыми качествами.

Если молоко использовалось жирное, то вряд ли получится прозрачный самогон – все же будет замутнение. Лучше всего при необходимости очистить самогон брать обезжиренное молоко.

При очистке самогона сухим молоком, его следует заблаговременно растворить в правильной пропорции, за пару часов до того, как будет производиться очистка. Потому как использование молока понижает градус напитка, следует для очистки брать самогон, крепость которого выше 70°.

Также очищают молоком не только самогон, но и брагу. В 5 литров браги нужно добавить 1 л молока, и далее перегонка осуществляется очень медленно на слабом огне. Не исключено, что нужно будет провести такую очистку пару раз. Именно так можно получить прозрачный продукт, без намека на мутность.

Если предстоит очистка уже готового самогона молоком, то пропорции следующие: на 10 литров самогона 100 мл молока 0% жирности, и жидкость нужно постоянно перемешивать. Затем переливаем самогон в банку, закрываем ее и прячем на неделю в темное место, время от времени встряхивая банку.

Если прошла неделя, а на дно сосуда не осели хлопья (а должны), необходимо в него добавить пару капель сока лимона или же бросить несколько шариков лимонной кислоты, а далее тщательно взболтать. Пройдет пару минут и начнется процесс оседания на дно сосуда хлопьев.

В качестве фильтра принято использовать самый обычный фильтр для очистки воды или же угольный фильтр. Возможно использование рулона из ваты, с закутанным внутрь активированным углем. Если рулона ваты нет, то используются слоями выложенные бинт и вата.

Если принять к сведению то, что очень низкого качества водку можно приобрести в магазинах, то совсем не будет лишним проведение ее очистки дома угольным фильтром либо же молоком. В 0,5 литров водки нужно добавить 40 грамм обезжиренного молока, далее все тщательно взболтать и пропустить через угольный фильтр. Крепость водки снизится на пару градусов, но качество ее будет намного выше, если сравнивать с «исходником».

Простая очистка самогона хлебом

Очистка алкоголя хлебом проводится как вместе с молоком, так и исключительно хлебом. Клейковина, содержащаяся в хлебе, отличное средство для очистки напитка. Чтобы очистить самогон хлебом используют свежеиспеченный продукт, потому как если хлеб «лежавший», в нем развиваются вредоносные бактерии, и именно они напитку придают не самый лучший вкус, вовсе ему не свойственный.

Хлеб разрезается и крошится на очень мелкие кусочки, и погружается в самогон из расчета 100 грамм на 1 литр. На протяжении пары дней выстаивается самогон с хлебом, пока он полностью не размокнет и не станет крошевом.

Конечный процесс очистки – процеживание сквозь вату, марлю, ткань из фланели.

Очистка самогона древесным углем

Самый известный и самый популярный способ очистки самогона – очистка сквозь активированный уголь. Проще всего получить уголь из березы, ольхи (просто сжечь). Поленья следует уложить в железный либо же чугунный котел, далее накрыть и выдержать на протяжении пары часов на костре, в печи.

После того как котел остынет, нужно извлечь уголь и переложить в посудину.

Чтобы очистить алкоголь уголь крошится до фракции среднего размера, далее его следует просеять и все это всыпать в самогон. Как произвести расчет? На 1 литр алкоголя потребуется всего 50 грамм угля. Банки с алкоголем и углем нужно оставить на 3 недели, время от времени взбалтывая содержимое. Самогон с углем по прошествии 2 недель нужно оставить еще на такой же срок.

Завершается процесс очистки самогона древесным углем, процеживанием через ткань из фланели. Чаще всего используется фильтр, выполненный из ваты и сложенной в несколько слоев марли, с наполнением активированным углем. В воронку нужно уложить марлю, далее вату, после уголь и все это снова накрывается ватой и марлей.

На 2 литра самогона расходуется 50 грамм угля. Самогон после такой очистки становится идеально прозрачным, и готовым к употреблению.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.