Как сделать медовуху

Медовуха в домашних условиях: рецепт без дрожжей

Напитки, содержащие небольшое количество алкоголя, среди которых есть и домашняя медовуха, почитались и ценились народом. Появилась медовуха задолго до водки, и главное ее преимущество – это натуральность продукта. В медовухе сохранены все самые полезные качества и компоненты меда, а сам напиток поднимает настроение на целый день, освежает и повышает тонус.

Стоит лишь научиться приготавливать такой бодрящий напиток и без дрожжей, и можно будет радовать близких не только едой, но и отличной домашней медовухой по уникальным рецептам, приготовленной в домашних условиях. Существует еще интересный рецепт крепкой медовухи на самогоне.

Как приготовить традиционную медовуху и без дрожжей

Понятно, что наши далекие предки даже не знали о существовании дрожжей, делая медовуху без них. Однако качество напиток от этого не потерял.

Здесь важную роль играет мед, ведь от него зависит вкус, запах и цвет медовухи. Рекомендуется использовать светлый липовый мед, чтобы сделать напиток светло-желтым или прозрачным. Но это не принципиально. Самое главное – использовать только натуральный мед с густым и крепким ароматом.

В зависимости от меда напиток также может быть:

  • Темно-янтарным, если взять гречишный мед;
  • С приятным запахом полей и лугов, если использовать цветочный мед.

Без дрожжей создавать качественную медовуху сложно, поэтому также стоит взять свежие ягоды, шишки хмеля и свежие соки. Зато при приготовлении не нужно ничего кипятить, поэтому все полезные вещества и микроэлементы останутся в напитке. О полезных и исцеляющих свойствах медовухи написано в этой статье: Польза и вред медовухи: культура распития

Еще один важный момент при приготовлении этого исконно русского напитка, создаваемого в домашних условиях – это выбор катализатора для последующего брожения. Без него медовуха скиснет и станет уксусом.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмм меда. Хорошо для такого напитка, создаваемого в домашних условиях, взять один из двух вариантов меда на выбор – гречишный или липовый;
  • Литр сока ягод. Ягоды подойдут любые, если у них яркий вкус. Именно от выбора ягод в конечном итоге будет зависеть запах и вкус медовухи. Причем перед тем, как ягоды отжать, их не стоит мыть. Это важный момент;
  • 2-3 шишечки хмеля.

Ничего сложного или трудоемкого нет, но нужно приобрести дубовый бочонок. А в целом нужно выполнить следующие действия:

  1. Взять все перечисленные ингредиенты и смешать их в емкости большого размера. Емкость должна быть такой, чтобы ингредиенты и жидкость не были больше 2/3 этой емкости, в противном случае пена будет лезть наружу;
  2. В течение 7 суток следует смесь как следует размешивать, чтобы брожение не прекратилось;
  3. Через 7 дней нужно осторожно и без отцеживания перелить жидкость в бочку;
  4. Бочку нужно плотно закрыть клином (в это место в будущем предстоит вмонтировать кран) и положить в погреб или другое место. Оно должно быть прохладным и не должно пропускать солнечный или искусственный свет;
  5. Оставить бочку в таком состоянии можно на 4-5 лет, поэтому медовуху нужно начать готовить заранее, к годовщине или другому важному празднику (к слову, в оригинальном старинном рецепте нужно ждать около 30 лет).

Рецепт медовухи на изюме без дрожжей

Это более современный рецепт, для которого нужно взять:

  • 400 грамм меда. Что же касается его запаха или же вкусовых параметров, то они остаются за Вами;
  • 2 литра мягкой и очищенной воды (идеальным вариантом будет колодезная вода;
  • 500 грамм изюма (его нельзя предварительно запаривать в кипятке и мыть).

Как приготовить:

  1. Залить воду в заранее выбранную и подготовленную емкость;
  2. Добавить в емкость весь приготовленный мед и перемешать. При этом мед должен не упасть осадком, а полностью раствориться в жидкости;
  3. Добавить изюм и убрать емкость в такое место, где тепло и нет доступа к свету, чтобы начать брожение;
  4. Через 2 дня нужно процедить напиток и разлить его по бутылкам;
  5. Эти бутылки нужно оставить еще на 3 месяца, завернув их плотную темную ткань.

Рецепт медовухи с пергой без дрожжей

Другими словами, это рецепт приготовления медовухи с пыльцой (именно ее называют пергой). Приготовленный напиток позволяет согреться в случае переохлаждения, отличается тонизирующим и антибактериальным свойствами.

Ингредиенты для напитка без дрожжей:

  • 200 грамм меда (лучше взять гречишный);
  • 1 литр воды;
  • 50 грамм изюма;
  • 1/2 столовой ложки перги.

Приготовление:

  1. Налить воду в емкость и добавить мед. Тщательно перемешать;
  2. Поставить емкость кипятиться на самом маленьком огне в течение 5 минут;
  3. Добавить пергу и изюм (мыть и отпаривать его не нужно);
  4. Оставить емкость с будущим тонизирующим напитком на 7 дней в темном помещении (лучше, чтобы температура была выше 25 градусов);
  5. После этого процедить медовух и разлить в бутылки из темной пластмассы;
  6. Убрать все получившиеся бутылки в холодное и максимально темное место.

Медовуха с вишней

Особенность напитка в вишнях, которые следует перебрать и избавить от косточек. Мыть их не нужно. Изюм, фрукты и ягоды вообще не следует мыть вне зависимости от рецепта – на их поверхности есть «дикие дрожжи».

Ингредиенты:

  • Мед. Для такого рецепта можно использовать качественный цветочный мед. Но, если в наличии такового нет, то используется мед липовый (наличие яркого аромата обязательно) – 400 грамм;
  • 1,5 литра воды;
  • 1,5 килограмма вишни;
  • 3-5 шишечек хмеля.

Приготовление:

  1. Взять емкость определенного объема (так, чтобы жидкость и все ингредиенты не превышали 2/3 ее объема);
  2. Влить в емкость воду и добавить туда мед;
  3. Перемешивать вплоть до того момента, пока мед полностью не растворится в воде;
  4. После этого нужно прокипятить полученную смесь на маленьком огне. Кипятить нужно 30 минут. Во время этого нужно снимать пенку;
  5. После этого сироп нужно снять и дать ему остыть до уровня комнатной температуры;
  6. Залить сиропом вишни;
  7. Оставить полученную смесь на 24 часа в таком месте, в которое не проникает свет. Предварительно необходимо натянуть марлю или чистую ткань;
  8. Через сутки нужно снять марлю и перелить получившуюся смесь в стеклянные бутылки, плотно их закупорив;
  9. Оставить напиток в бутылках бродить в течение 5 месяцев;
  10. После этого медовуху нужно процедить, разлить ее по темным бутылкам и вновь оставить бродить, но уже на месяц.

Что касается хмеля: его можно добавить после того, как вишни будут залиты сиропом, то есть до брожения. Тогда напиток будет крепким. Или же можно добавить хмель после брожения. Если поступить именно так, то медовуха в итоге будет немного пряной и более легкой по части крепости.

Медовуха на водке без дрожжей

Все рецепты приготовления без дрожжей, позволяют создавать напитки на меду, но они всегда будут слабее по крепости, поэтому можно приготовить другой вид медовухи – с добавлением водки.

Ингредиенты:

  • 500 грамм качественного и гречишного меда. В качестве хорошей и достойной ему альтернативы можно взять мед липовый;
  • 2 литра воды;
  • 500 грамм водки. Лучше всего выбирать такие мерки водки, которые известны и проверены, чтобы не испортить напиток и не отравиться;
  • Дополнительные ингредиенты, которые подбираются по вкусу – мускат, гвоздика, анис и корица.

Как приготовить:

  1. Растворить мед в жидкости и поставить емкость с водой и растворенным в ней медом на медленный и слабый огонь. Кипятить смесь нужно в течение 10 минут. При этом важно следить за тем, чтобы смесь не доходила до состояния бурления;
  2. В это же время туда нужно добавить специи и пряности;
  3. Потом снять емкость с огня и оставить остывать;
  4. Все, что нужно после этого – это добавить к смеси водку, причем ее можно добавить ее как всю (500 миллилитров), так и часть от нее или же добавить дополнительные миллилитры. Все зависит от уровня ожидаемой крепости напитка.

Смесь необходимо тщательно процедить и разлить ее по бутылкам. После этого нужно поставить бутылки в темное и холодное место на 2 месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.