При приготовлении самогона необходимо соблюдать не только технологии приготовления браги и ее последующей перегонки, но и очистить полученный продукт от запаха и сивушных масел. Согласитесь, пить алкоголь с резким, неприятным запахом занятие не самое хорошее. К тому же, сивушные масла, содержащиеся в домашнем спиртном, могут нанести непоправимый вред здоровью.
Поэтому очистке самогона стоит уделять особое внимание. Одним из народных методов повышения качества домашнего алкоголя является его очистка растительным маслом.
Важно! Прежде чем рассмотреть технологию данного процесса, следует сказать, что в начале необходимо выполнить обработку содой. В этом случае эффективность процесса будет выше.
Навигация
Щелочная очистка самогона содой
Процедура очистки самогона пищевой содой не отличается сложностью и повторить ее может каждый желающий. Надо отметить, что чем меньше градус домашнего спиртного напитка, тем эффективнее проходит процесс очистки. Поэтому, предварительно, стоит разбавить самогон до определенного градуса (стандартно 40%). Щелочная очистка самогона содой осуществляется в следующем порядке:
- На литр спиртосодержащего напитка берется 10 грамм соды, которая разводится водой в соотношении один к одному. То есть, для очистки десяти литров горячительного напитка потребуется сто грамм соды и сто грамм воды.
- Смесь соды и воды вливается в самогонку.
- Сосуд с полученной смесью плотно закрывается крышкой и встряхивается, это необходимо для тщательного перемешивания содержимого.
- Сосуд оставляем в покое на 30-40 минут.
- Еще раз встряхиваем и отправляем в затемненное место примерно на двенадцать часов.
- Напиток фильтруется через ватный фильтр или древесный уголь.
Важно! Если последующая очистка не предполагается, то настоятельно рекомендуется выполнить повторную перегонку продукта. Так как пить самогон с остатками соды вредно для здоровья.
Тонкости очистки маслом
После вышеназванной процедуры можно переходить к очистке маслом. Данный процесс имеет свои тонкости:
- В работе используется только рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Иначе есть риск что самогон приобретет запах масла.
- Спирт сырец следует разбавлять до 30 градусов.
- Для процесса используется емкость со сливным краником внизу.
- На литр самогона берется 20 миллиграмм масла.
- Смесь тщательно перемешивается дважды (интервал несколько минут).
- Самогон настаивается при комнатной температуре 24 часа.
Технология очистки самогона растительным маслом
Процедура очистки самогона маслом состоит из нескольких последовательных этапов. В первую очередь выполняется процесс разбавления алкоголя до требуемого градуса. Для этого напиток помещается в большой сосуд (эмалированный или стеклянный) и в него вливается небольшими порциями холодная прокипяченная вода. При этом, необходимо хорошо перемешивать содержимое и измерять крепость состава спиртометром.
Процентное содержание спирта необходимо довести до 30 градусов. Затем самогон переливается в удобную бутыль примерно на половину ее объема. Дальше поступаем следующим образом:
- Рафинированное масло добавляется в самогон с соблюдением пропорции (20 грамм на литр самогона).
- Бутыль интенсивно встряхивается в течение пяти, семи минут. Результатом данной процедуры будет то, что напиток помутнеет. В дальнейшем, начнет происходить расслоение содержимого и его осветление.
- Емкость с подготовленным раствором оставляется в покое на сутки. После этого вы увидите, что масло поднялось на поверхность, а вместе с ним и вредные примеси.
- На следующем этапе необходимо отделить самогон от верхнего масленого слоя. Удобно если внизу сосуда имеется сливной кран. В этом случае достаточно будет открыть кран и перелить самогон в подходящую чистую емкость. В противном случае можно воспользоваться шлангом опущенным до дна емкости.
- Самогон фильтруется через вату.
- Выполняется процедура повторной перегонки.
Таким образом удается получить качественный самогон не имеющий запаха и сивушных масел.
Другие способы очистки
Имеются и другие, не менее эффективные, методы очистки домашнего спиртного напитка:
- Обработка молоком. В процессе используется обезжиренное молоко в соотношении сто грамм на десять литров самогона.
- Марганцовка + сода. Эффективный метод, позволяющий избавится от уксусной кислоты и сивушных масел.
- Очистка активированным углем. Такая технология используется во время перегонки (на ватный фильтр укладывается растолченный уголь).
- Использование для очистки яичного белка. Для процедуры потребуется белок одного яйца на пол литра самогона.
- Вымораживание. Во время этой операции вода с вредными веществами замерзает, а самогон переливается в другую емкость.
Всегда приятно когда знаешь, что твой домашний алкогольный напиток приятно пахнет и не принесет вреда здоровью. Поэтому, пренебрегать процедурой очистки не следует.