Влияние температуры на вкус и качество вина, температура замерзания

Вино — это благородный алкогольный напиток, который пришел к нам из Европы. Несмотря на то, что оно уже давно стало неотъемлемой частью любого праздничного стола, многие до сих пор не знают о важности соблюдения правильного температурного режима при его домашнем приготовлении, подаче и хранении. Слишком высокие температуры могут привести к скисанию вина, слишком низкие более предпочтительны, но подходят не для всех сортов.

Выбор температуры для брожения

Брожение — это основной этап в виноделии, от правильного протекания данного процесса зависят практически все свойства будущего напитка. Из всех возможных факторов именно температурный режим имеет ключевое влияние на развитие винных дрожжей. Оптимальная температура для ферментации составляет от 22 до 28°С. Если вовремя не остановить нагрев, то сначала брожение замедлится, а при превышении отметки в 40°С и вовсе прекратится.

При домашнем изготовлении вина, необходимо обращать внимание на температуру самого винного сусла. Для создания напитка высокого качества, эксперты советуют медленную ферментацию, при которой температура постепенно повышается с 15 до 22°С. Данные значения могут меняться на несколько градусов в зависимости от особенностей сырья, из которого изготавливают вино.

Таким образом, для создания идеальных условия для брожения необходима температура в 22°С. Если она будет ниже, то процесс ферментации займет больше времени или совсем остановится.

Где и как лучше хранить вино?

Химические процессы продолжают происходить даже уже в готовом вине, поэтому следует создать благоприятные условия для его хранения. Оптимальное место должно быть:

  • темным, недоступным для яркого света и солнечных лучей;
  • с влажностью воздуха 65-80%;
  • не имеющим посторонних запахов;
  • с температурой в диапазоне от 8 до 14°С.

Не зря идеальным местом для того, чтобы хранить вино считается погреб. Он соответствует всем необходимых условиям и надолго сберегает вкусовые качества напитка. Однако, погреба и подвалы есть далеко не у каждого, поэтому нормы хранения часто нарушаются. И если домашние вина или недорогие покупные не слишком притязательны к тому, где и как их хранят, то качественные сорта требуют особого внимания. Их лучше класть в горизонтальное положение, на специальных нишах, чтобы напиток соприкасался с пробкой. Это делают для того, чтобы вино дышало, а пробки не засыхали.

Любой винный напиток, независимо от его разновидности и сорта, не стоит подвергать сильному нагреванию или охлаждению. Слишком теплые условия приведут к его закисанию и даже возникновению плесени. Длительное хранение в холодильнике так же нежелательно, поскольку там слишком низкая влажность воздуха и могут присутствовать посторонние запахи.

Разогревать или охлаждать вино при подаче?

Бытует мнение, что если вино заранее разогреть, то оно полнее раскроет свой букет вкусов. На самом деле, это актуально не для всех сортов, — некоторые, наоборот, следует охлаждать.

Выдержка и сорт вина

Температура подачи

Красное выдержанное

15-19 ºC

Белое выдержанное

14-16 ºC

Красное молодое и легкое

12-14 ºC

Молодое розовое и белое

8-12 ºC

Игристое и шампанское

5-8 ºC

Насыщенное ликерное

ºC

При подогреве выдержанных вин можно почувствовать все оттенки и нюансы их вкуса. Молодые винные напитки, наоборот, могу показаться пустыми и без изюминки – их лучше немного охладить перед подачей. То же самое касается шампанского, которое предварительно помещают в ведерко со льдом.

Даже качественное и известное на весь мир белое вино Рислинг может быть на вкус кислым, если недостаточно его охладить. Это распространяется и на красные домашние вина, которые желательно подавать охлажденными, чтобы подчеркнуть их достоинства и скрыть недостатки.

Если бутылку не удалось полностью выпить и в ней осталось содержимое, то ее следует снова плотно закрыть пробкой и убрать в холодильник или подвал, но не более чем на два-три дня. Существуют специальные ручные вакуумные насосы и помпы для удаления воздуха из початых бутылок.

Температура замерзания вин

Температура, при которой замерзает алкогольный напиток напрямую зависит от того, сколько спирта в нем содержится.

Крепленное вино крепостью 16-22% об. замерзает при -8 -10ºC, а обычное не крепленное уже при -5 -6ºC.

Чем больше в напитке микроэлементов, биоактивных веществ, природных сахаров и дубильных веществ, тем ниже должна быть температура замерзания. Насыщенному сахарами вину с высоким содержанием спирта потребуется больше времени, чтобы охладиться. Именно поэтому десертные сладкие и ликерные вина замерзают, только если градус опустится до -16 -17ºC.

Учитывать точку замерзания вин надо для того, чтобы проводить обработку холодом. Данная процедура приводит к удалению кристаллических помутнений, частички сусла и остатки дрожжей выпадают в осадок. После это вино нужно отфильтровать, пока оно снова не нагрелось и не стало мутным. Помимо осветления и очистки, охлаждение благоприятно влияет на вкус домашнего вина и его полезные свойства.

Не все винные напитки рекомендуется охлаждать. Например, если замерзает красное вино, то содержащиеся в них красящие вещества могут выпасть в осадок вместе с примесями, и тогда цвет напитка изменится не в лучшую сторону. То же самое касается качественных марочных вин, которые хороши и без дополнительных обработок.

Если винная бутылка сильно замерзает, то может пойти трещинами, а пробка под давлением вытолкнется наружу. При желании сделать домашнее вино крепче и чище, не стоит наполнять бутылку более, чем на 2/3. Тогда для замерзшей воды и ледяных кристаллов будет достаточно места. Образовавшийся лед следует вынуть и выбросить, а само вино нужно хранить при 0ºC около месяца. После этого его заново разливают и убирают на хранение уже в погреб или подвал. На выходе получается алкогольный напиток большей крепости, так как из него была выморожена лишняя вода.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.