Приготовление самогона

Процесс приготовления браги для самогона: рецепт из сахара и дрожжей

Этиловый спирт, основной компонент самогона, очень широко применяется в домашнем хозяйстве. Универсальный пищевой продукт используется не только в напитках. Лечебные спиртовые настойки и наливки помогают сохранить, восстановить здоровье. Хорошо стимулирует кровообращение, поэтому не заменим для растирок и компрессов. Опытные хозяйки обязательно применяют его при домашней консервации овощей и фруктов.

Самогон получается в результате простой перегонки (дистилляции) браги. Процесс приготовление браги, находясь в основании технологической цепочки перегонки самогона, очень важен. Тщательность подбора ингредиентов, выполнение не очень сложных правил, определит качество будущего продукта.

Как приготавливается брага, что входит в ее состав, как это все работает – статья сделает обзор этих вопросов.

Брага для самогона на спиртовых дрожжах и сахаре

 Состав сахарной браги очень прост: вода, сахар, дрожжи. Базовая смесь трех составляющих лежит в основе классического рецепта. Специальная культура одноклеточных грибов, имеющая название дрожжи, в растворе сахара оживает. Рост и размножение сопровождается потреблением глюкозы с выделением этилового спирта, углекислого газа, посторонних примесей и некоторого количества тепла – брага выстаивается и созревает. Все просто. Главное применить высококачественные составляющие и соблюсти необходимые пропорции, делать все аккуратно и методично. Без правильного приготовления невозможно получение продукта высокого качества.

Не помешает элементарное представление о процессах преобразования сахара в спирт. Брожение достаточно сложный биохимический процесс, при котором доля спирта в растворе возрастает. Пороговое содержание спирта достигает 12% для хлебных, или 18% для винных дрожжей. Такая концентрация смертельна для микроорганизмов, они умирают.

Гидромодуль

Максимальную, полную переработку обеспечит правильное соотношение количества компонентов в растворе. По науке отношение называется гидромодулем. Выглядит как 1:5, означает весовую пропорцию сахара, растворенного водой, в килограммах и литрах. Скорость падения активности дрожжей, с приростом крепости браги, мала в растворе слабой концентрации. Пороговое спиртовое значение у более насыщенного сахарного раствора наступит быстрее. Достижение порога прекращает брожение и ферментацию. Проблема в том, что при этом в браге остается не переработанный сахар.

Оптимизировать время работы дрожжей возможно правильным подбором гидромодуля.

  • Для хлебных дрожжей значение составляет 1:4,5÷5, у них порог 12%.
  • Для спиртовых дрожжей, порог которых 18%, модуль равен 1:3,5÷4.

Не следует увлекаться чрезмерным увеличением гидромодуля. Дистилляция увеличенного объема браги потребует много дополнительной тепловой энергии. Стоимость последних, дополнительных остатков спирта, чрезмерно высока.

Модуль 1:5 с хлебными дрожжами обеспечивает полную переработку полностью, без остатка, при 11%.

Абсолютный Спирт

Правильно изготовленная брага при нормально технически обеспеченной перегонке каждая единица веса сахара теоретически даст 0,620 абсолютного алкоголя. Это теоретическая единица, показывающая наличие безводного спирта. Пересчитанный на 40 градусов крепости, с учетом 10% отбрасывания вредных голов и хвостов перегонки, получается 1 литр самогона с килограмма сахара.

Ингредиенты

Соотношение весовых частей закваски зависит сорта (хлебные или спиртовые) и вида (сухие или живые) дрожжей. Сахар и вода должны быть в оптимальном соотношении. Чрезмерное количество сахара сделает брагу слишком сладкой. Дрожжи погибнут, не успев переработать весь сахар. Перегонка такой браги даст перенасыщенный сероводородом продукт с характерным запахом и неприятным привкусом.

Вода

Качество самогона очень зависит от качества воды. Вода для сусла должна быть пищевой, соответствовать требованиям:

  • Прозрачная и бесцветная;
  • Отсутствие привкуса и запаха;
  • Предпочтительнее с небольшим содержанием солей.

На практике используется любая вода, используемая для приготовления пищи или питья, обязательно сырая, без кипячения. Кипячение и дистилляция уменьшает природное содержание кислорода в воде. Ожившие в браги дрожжи требуют для жизни наличия кислорода. Процесс брожения при использовании кипяченой воды может не начаться вообще.

Используя водопроводную воду, необходимо убедится в отсутствии хлорного запаха. Если он есть, воду в необходимом количестве нужно предварительно отстоять. Может повлиять наличие и качество фильтров очистки водопроводной воды. Дорогие фильтры с ионизацией и насыщением посторонними примесями, полезными для здоровья, могут оказать плохое влияние на вкус и качество самогона. Родниковая и вода из артезианской скважины обеспечит получение самого качественного самогона.

Сахар

Сам по себе это чистый продукт. Но хранится и продается он не в герметичной таре, что предполагает наличие на поверхности кристаллов вредных бактерий, микроорганизмов и спор. Высыпание прямо из пакета в емкость помещает все это дело в благоприятную влажную и теплую среду. Последствия зависят только от состава и количества образовавшейся при этом живности. В брагу сахар лучше вводить в виде предварительно сваренного сиропа. Также считается, что на сиропе брага пенится меньше.

При варке сиропа, чтобы не допустить пригорания, необходимо выполнять следующие правила:

  • Использовать посуду с толстым дном;
  • Непрерывно помешивать для полного растворения сахара;
  • Держать температуру нагрева небольшой, чтоб едва булькало. Не допускать закипания;
  • Тщательно удалять пену, образующуюся на поверхности.

Для обычного сиропа берется пропорция 1 килограмм сахара и 1 литр кипящей воды. Уменьшить огонь и, при постоянном помешивании, сахар засыпать в кастрюлю. После пересыпания и растворения огонь выключить, снять с поверхности шум. Смешать с необходимым для гидромодуля количеством воды. Проверить температуру сусла до внесения дрожжей, чтобы их не убить.

Инвертированный сироп применяется для сокращения времени брожения, улучшению вкуса и запаха самогона. Происходит это от того, что при варке сиропа сахар разлагается на фруктозу и глюкозу. Эти составляющие поедаются и перерабатываются дрожжами быстрее обычного сахара. Процесс сложнее варки обычного сиропа. Смесь в пропорции 0,5 литра воды на один килограмм сахара довести до кипения при постоянном помешивании. Сняв пену, внести в сироп лимонную кислоту из расчета 5 грамм на 1 кг сахара. Затем вновь снять шум, и выдержать на медленном огне 2 часа, не допуская закипания.

Дрожжи

Видов дрожжей великое множество. Купить их не составляет труда, разных форм. Самогоноварение использует в основном:

  • Пекарные, хлебные дрожжи. Обильное выделение углекислого газа придает пышность и воздушность тесту. Активны до 12%;
  • Спиртовые дрожжи. Выделение спирта больше, а газа меньше, чем хлебные коллеги. Живут до 18%.

По продажной форме разделяются:

  • Живые, прессованные в пачки с бумажной, обеспечивающей дыхание упаковкой. Они готовы к употреблению сразу, брага меньше пенится;
  • Сухие, порошкообразные или гранулированные. Обычно в пластиковой упаковке. Перед применением нужно разбудить. Взяв необходимый вес дрожжей, залить и размешать их теплой, с добавлением столовой ложки сахара, водой в пропорции 1/3. Ожившие дрожжи пустят пену минут через 10.

Принято считать, что они взаимозаменяемы, из расчета 1 грамм сухих равен 3-5 граммам живых.

Огромное, определяющее качество конечного продукта, значение дрожжей заставляет очень внимательно относиться к выбору и покупке. Нужно тщательно изучить инструкцию по применению на упаковке. Любые сомнения должны быть устранены консультациями у специалистов очно или в интернете.

Экономить при покупке дрожжей не допустимо. Из имеющегося ассортимента подходящих видов следует приобретать достаточно качественный сорт.

Расход дрожжей на гидромодуль: 100 грамм сухих или 500 граммов прессованных.

Подкормка

Обильное размножение дрожжей в самом начале вызывает недостаток кислорода и пищи, строительного материала для создания новых микроорганизмов. Это замедляет рост дрожжей, процесс брожения замедляется. Потом бактерии переходят на анаэробный, не требующий кислорода режим.

Для ускорения сбраживания некоторые рекомендуют добавлять подкормку дрожжей. Применяются органические, в виде свежих ягод, круп, или минеральные вещества с фтором и азотом. Органики не нужно много, достаточно 20-30 грамм на 1 кг сахара.

Подкормка улучшает свойства браги, поэтому качество самогона повышается.Перед началом изготовления браги необходимо подготовить рабочее место и посуду. Вымыть все с горячей водой, тщательно протереть насухо. Если в брагу попадет грязь, последствия могут быть погубить все дело.

Посуда разрешается любая подходящая, кроме оцинкованной. Широко применяется пластиковые бачки и бутыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.