Брага из ячменя

Солод,  как компонент для приготовления алкогольных напитков, является достаточно сложным. Если Вы собрались приготовить брагу из ячменя, первой проблемой будет найти ячменный солод, только в случае кропотливых поисков Вам удастся сыскать данный ингредиент. Но в наше время гораздо проще его приготовить дома, нежели найти на рынках или в магазине. Что бы сделать брагу без дрожжей на солоде, Вам необходимо будет прорастить ячмень и осушить, при этом зерна ячменя должны быть мучнистыми.

Замачивание

Самое первое, что нужно сделать – это замочить зерна ячменя. Чтоб это сделать правильно, промойте его под проточной водой и слейте лишнюю воду с лишним мусором и испорченными частичками зерна. Сам же процесс замачивания может затянуться до двух суток. Теперь самый главный вопрос, как же правильно замочить ячмень? Все очень просто: возьмите воду и зерна в соотношении два к одному, например на 2 кг семян потребуется 4 л воды. Необходимо постоянно помешивать ячмень, и каждые 10-12 часов менять воду, между сменой воды давать «отдохнуть» семенам на пару часов. Вы заметите уже к концу процесса замачивания, что начинает виднеться корешок, значит, оно прошло успешно и окончено.

Проращивание

После процесса замачивания переходим к этапу проращивания зерен. Тут уже потребуются некоторые технические условия, такие как температура помещения (15-17 градусов), то есть наши обыденные жилые условия вряд ли подойдут из-за трудности соблюдения подобного режима. Это необходимо в первую очередь для того, чтоб ячмень равномерно прорастал.  Также следует зерна каждые 12 часов перемешивать аккуратно и проделывать это нужно в течение 10 суток. Идеальным и готовым для дальнейшего использования корешком будет считаться только подросший в 1,5 раза от изначального размера ячменя, имя его будет зеленым (именно он является самым лучшим для последующего приготовления самогона).

Сушка

Следующим, не менее важным этапом, станет процесс высушивания зерна, который длится 48 часов при температуре примерно 40 градусов. Сперва необходимо его распределить тонким слоем на сухую чистую марлю, затем после легкого подсушивания можете воспользоваться духовкой. Для дальнейшего использования солода в самогон, сушите зерна в духовом шкафу при 70-90 градусах примерно 40-45 минут. Далее необходимо наш солод тщательно очистить, вручную перетирая в мешочке. Проделывать данную процедуру нужно до полного очищения от шелухи и иных ненужных частичек, в конце просейте семена на ветру. После проделанных манипуляций готовые ростки рекомендуем переместить в тканевый чистый мешочек и отставить в теплое место на 40 дней для полной готовности.

Дробление

Для тщательного измельчения зерен рекомендуем воспользоваться самой простой бытовой кофемолкой и несколькими частями перемолоть до состояния муки. В итоге у Вас получится идеальный ячменный экстракт.

Рецепт браги из ячменного солода

По рецептуре приготовления самогона Вам понадобятся:

  • ячмень 2,5 кг;
  • сахарный  песок 4 кг;
  • 23 л чистой воды.

В итоге Вы получите около 30 л отличного самогона. Помните, что лучший температурный режим для брожения варьируется в рамках 25 градусов, так как в ином случае брага просто-напросто прокиснет.  Данный процесс должен продолжаться на протяжении 7 дней, по истечению которых брага не должна отдавать сладким привкусом.

Способ приготовления:

Дробленый солод высыпаем в большую тару и заливаем кипятком, тщательно размешивая, чтоб не оставалось комочков. Эту смесь прогреваем на большом огне до 70 градусов до момента, когда сверху образуется светлая вода, а густота уйдет на дно. Далее, остужаем и добавляем сахарный песок, опять же тщательно перемешивая. В конце плотно накрываем специальной крышкой с гидрозатвором и ставим ёмкость в прохладное место с температурой около 18 градусов, так как в ином случае процесс брожения остановится. После окончания необходимо сцедить брагу и дважды перегнать.

Приготовление браги на основе зеленого солода

Для данного рецепта Вам понадобится:

  • 3 килограмма сахара;
  • зелёный комбинированный продукт 1,2 кг (например, можно смешать в равных пропорциях зерна ячменя и кукурузы);
  • 300 грамм дрожжей;
  • 15 литров воды.

Приготовление:

Сначала в большую емкость вливаем чистую воду примерно 2/3 необходимого объема, обязательно соблюдая температуру 40 градусов. В воду досыпаем 1/3 часть сахарного песка, мелко порубленные дрожжи, дробленый пророщенный ячмень и все это тщательно перемешиваем, ставим в теплое место на несколько часов. Далее, добавляем оставшуюся часть сахара и воду (в состоянии сиропа), и наша брага готова. Теперь ей необходимо выстояться в течение пяти дней при достаточно теплой температуре воздуха (27 градусов). В итоге брагу нужно сделать светлой, охладив ее до 5 градусов и оставить при такой температуре на пару дней. Когда осадок выпадет, очень деликатно слейте жидкость. При получении нужного осветления, можете гнать самогон.

Рецепт основы для бурбона

Для такого вида самогона Вам понадобятся:

  • 5 кг зерен кукурузы;
  • 10 литров воды;
  • 250 грамм дрожжей;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

Сперва нужно измельчить кукурузу и высыпать в большую тару, и, залив кипятком, поставить в достаточно теплое место для остывания. После, добавьте оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешайте. Прикройте тару крышкой с гидрозатвором и оставьте в теплом месте на 5 дней. В итоге следует процедить брагу и перегнать ее, и базовый рецепт для бурбона готов!

 

4 comments

  1. Алексей

    Перезвоните мне пожалуйста 8(904)332-62-08 Алексей.

  2. Алексей

    Перезвоните мне пожалуйста 8(950)000-06-64 Виктор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.