Сколько градусов в медовухе? Рецепт крепкой медовухи на самогоне

Сколько градусов в медовухе? Рецепт крепкой медовухи на самогоне

Сколько градусов в медовухеЧто Вы знаете о медовухе? Медовуха для многих людей сейчас притча «во языцех», окутанная множеством бытовых легенд. Насчитывается огромное количество примет, связанных с этим напитком. Но точно сказать, что это такое, какова его крепость, калорийность, где и как правильно хранить – сможет не каждый. На самом деле все не так уж сложно.

Крепость медовухи и ее свойства

Вы, наверное, знаете, что медовуха – это не просто мед вперемешку с водкой. Считать так – в корне неверно. На самом деле это слабоалкогольный напиток, состоящий из меда, воды и дрожжей. Часто медовуху варят с использованием самых разных ингредиентов для придания ароматного вкуса. Необычные вкусовые качества ей могут придать лимон, ягоды, изюм, хмельные шишки, даже специи, корицу, чабрец, мелиссу и прочее. А еще медовуха – крайне полезный и насыщенный витаминами и богатыми микроэлементами напиток, придуманный еще в глубокой древности. Но нам он интересен, в первую очередь, не этим.

Содержание алкоголя в готовой, правильно сваренной по традиционному рецепту медовухе варьируется в пределах от 8 градусов до 16. Но при помощи самогона можно увеличить крепость напитка до 40, как в рецепте ниже. Хотя и наши предки предпочитали безалкогольный вариант, отдавая предпочтение его пользе, нежели увеселительному характеру. Также, продолжая нарушать наставления предков, можно добавить готовую брагу, что еще больше поднимет крепость медовухи.

Сколько градусов в медовухе? Рецепт крепкой медовухи на самогонеТочное процентное содержание спирта в напитке будет зависеть от того, каким образом он приготовлен, и какие компоненты использованы при его варке. Немаловажными факторами являются условия хранения и длительность выдержки. Последнее – особенно значимо, если Вы хотите добиться большего градуса в готовом напитке. Как с большинством спиртосодержащих настоек, готовящихся в домашних условиях, чем выше срок настаивания – тем больше крепость. На вкус это не влияет никоим образом. Наоборот, он становится гораздо мягче и, от того, приятней. Помимо этого в напиток можно добавить побольше дрожжей, тем самым максимально усилив содержание в нем алкоголя. Дело в том, что дрожжи – неоценимый помощник в вопросе усиления процесса брожения.

Полезные свойства медовухи, чем они обусловлены и почему она была так популярна?

В свое время медовуха широко ценилась на Руси, как почитателями здорового образа жизни, так и просто любителями побалагурить. Ее популярность объяснялась не только тем, что она приносила неоценимую пользу для организма, но и малым содержанием алкоголя. На различных празднествах медовухой угощали даже детей. Медовуха в старину настаивалась очень долго: сроком вплоть до пяти лет, что только усиливало ее вкусовые и полезные характеристики. Сейчас для того, чтобы сделать напиток полезным для организма, столь много времени не требуется.

Так как мед, основный ингредиент напитка, не проходит процесс кипячения, медовуха сохраняет в себе большую часть полезных свойств ее составляющих. К ним относятся хмель, мед, свежие ягоды и соки. В качестве микроэлементов, приносящих нашему организму неоценимую пользу, можно выделить следующие из них: витамины, углеводы, минералы, аминокислоты, фитонциды и прочее.

Такой состав обеспечивает неоценимую помощь медовухи в таких случаях, как:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Даже врачи советуют для профилактики раз в сутки употреблять небольшое количество медовухи, перемешанной с вином.
  • Необходимость в восстановлении ЦНС и отсутствие правильного режима сна. В этом случае рекомендуется перед сном пить мятный отвар медовухи.
  • Хроническая усталость, стресс, недомогание. Небольшое количество медовухи помогает легче справляться с этой проблемой.
  • Проблемы с пищеварительной системой. В этом случае медовуху также нужно смешивать с вином для получения удовлетворительных результатов.

Вкус и калорийность медовухи

Наверное, было бы странно не предположить, что этот алкогольный напиток имеет вкус меда. И да, это на самом деле так. Медовуха, приготовленная только на основе меда, имеет приятный бархатистый вкус и тонкий аромат. Добавление таких вещей, как например, лимон, мята, кориандр, соки сладких фруктов или же сами плоды, делают медовуху более необычной на вкус. Напиток достаточно нетрадиционен в этом вопросе и дает простор для фантазии при своем приготовлении.

Калорийность медовухи – это ее единственный минус. Содержание калорий в ней зависит от методики и рецептуры приготовления и варьируется от 70 до 90 калорий на 100 грамм напитка. Умеренное употребление напитка, конечно, не повредит ничьей фигуре, но узнать о количестве сахара, если Вы бережетесь о ней и готовили его не сами, стоит. Помимо этого, медовуха категорически не рекомендуется к употреблению детьми и беременными девушками. Не столько из-за технологии изготовления и высокого содержания в ней быстрых углеводов, сколько – из-за наличия алкоголя. Это два ограничения, которые могут быть вообще применимы к этому напитку.

Если бы Вы рассказали о таком рецепте медовухи во времена Древней Руси – Вас бы однозначно посадили на кол. Потому что крепкую медовуху в те времена не варили. А уж о смешении с другими крепкими напитками и речи быть не могло.

Если максимальная крепость медовухи, сваренной по классическому рецепту, колеблется в районе 16 градусов, то при изготовление медовухи из самогона или водки, она выдает не меньше 20. В среднем, ее значение будет равняться приблизительно 30 градусам. Точное значение зависит от количества каждого из спиртосодержащих ингредиентов и легко проверяется при наличии спиртометра. Еще большей крепости можно добиться увеличением количества хмеля или дрожжей в составе напитке, но при этом следует непременное ухудшение его вкусовых характеристик.

Нам потребуется:

  • Самогон(количество зависит от желаемой крепости);
  • 2 кг меда;
  • 10 литров воды;
  • 100 грамм дрожжей;
  • 2 грамма гвоздики;
  • 5 грамм корицы;
  • 2 грамма имбиря;
  • Щепотку кардамона и красного перца.

Специи для медовухи

Сама рецептура крепкого варианта медовухи выглядит так:

  1. Для начала изготавливается отвар – это основа, «бульон». В его состав входят пряности (на Ваш выбор) и чистая питьевая вода.
  2. Доведя до кипения, снимаем его с огня и остужаем до 60 градусов. После добавляем необходимое количество меда. Важный совет: не добавляйте мед в неостывшее варево и, тем более, не кипятите его. В противном случае – медовуха растеряет большую часть своих полезных свойств.
  3. После меда закидываем дрожжи и убираем получивший отвар настаиваться в темное место, с температурой не ниже комнатной. Так начинается процесс брожения.
  4. После – необходимо процедить полученное. На этой стадии в медовуху добавляется крепкий спиртосодержащий напиток на выбор – самогон, водка или обычный спирт. Интересно, что самогон, также приготовленный в домашних условиях, придает медовухе еще более приятный, терпкий вкус, нежели купленный в магазине.
  5. Теперь медовуху ожидает долгий процесс настаивания. Ждать полгода, как в старину, от Вас никто не требует, но, как минимум, 2-3 месяца ей нужно настояться для достижения максимально приятного вкуса и необходимой крепости в плюс-минус 30 градусов.

Как правильно хранить медовуху

Правильное хранение медовухи предполагает соблюдение следующих параметров:

  • Использование правильных емкостей. Ни в коем случае нельзя хранить медовуху в металлических тарах, так как они как нельзя хуже влияют на ее вкусовые параметры. Лучшим решением будет использование или деревянных бочек (наоборот, немного улучшающих вкус напитка), или стеклянных бутылок. Конечный выбор используемой тары зависит от сваренного Вами объема медовухи.
  • Соблюдение оптимальной температуры хранения, при которой медовуха не растеряет ни своих полезных, ни вкусовых свойств. Наиболее подходящей является температура, добиться которую можно в подвальном помещении или холодильной камере. Составляет она от 7 до 10 градусов.
  • Низкий уровень освещения. Категорически запрещено попадание на емкость с хранимой медовухой солнечных лучей. Длительное воздействие солнечного света негативно влияет на состав напитка, что непременно ведет к ухудшению всех его положительных свойств. Даже если в качестве тары Вы выбрали бутылку из темного стекла или плотную деревянную бочку – лучше перестраховаться и поставить их как можно дальше от окон.

Сколько можно хранить медовуху?

Срок хранения напрямую зависит от соблюдения вышеописанных условий. Средний оптимальный «возраст» правильно сваренной медовухи, хранимой в комфортной для нее среде и не единожды проверенный на практике, составляет около 5 лет. Конечно, теоретически напиток, без какого-либо ущерба для себя, может храниться и дольше. Раньше его держали десятилетиями, но не стоит, наверное, и говорить о качестве используемых продуктов на Древней Руси и сейчас. В любом случае, Ваш напиток не простоит в хорошем состоянии и полугода, в случае, если Вы раньше времени его вскроете. Поэтому при разлитии медовухи в емкость проверяйте, надежно ли Вы ее закупорили.

Приятного медовухопития!

2 comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *