Рецепты приготовления глинтвейна

Вино для глинтвейна: какое лучше подходит

Издавна вино являлось символом веселья и хорошего настроения. Бутылочка хорошего вина, открытая в дружеской компании, способна оживить атмосферу теплой дружеской беседы и скрасить досуг. Отличным дополнением к зимнему столу является глинтвейн, сваренный на основе вина, который согреет после прогулок, катаний на коньках или горках. Результат несложного процесса приготовления этого согревающего напитка напрямую зависит от выбранной основы, которой является вино, способное кардинально изменить привкус настоящего напитка. Мы расскажем, как сделать, чтобы глинтвейн лучше сочетался с десертом, мясными или рыбными блюдами, а также иные важные моменты.

Не секрет, что рецепт вина известен почти 5 000 лет. За это время накоплен колоссальный винодельческий опыт, выражающийся в разнообразии вин, подразделяющихся на белое и красное, сухое и полусладкое, крепленое, десертное и множество других. Каждое вино имеет свой вкусовой оттенок и свойства, в которых надо разбираться, чтобы правильно выбрать вино для глинтвейна.

Какое выбрать вино для глинтвейна

Сразу оговорим, что для глинтвейна не подходит дорогое вино, которое употребляется неразбавленным, чтобы лучше ощущался благородный букет. Выбор дорогого вина для глинтвейна неоправдан, так как добавленные пряности и процесс варки приведут к утрате оригинальных вкусовых качеств, из-за которых и ценятся выдержанные сорта.

Лучше остановить свой выбор на молодом вине, которое отличается мягким вкусом. Обратите внимание, чтобы выбранное вино не выдерживалось в дубовых емкостях, поскольку это обстоятельство приведет к появлению неприятной горечи в готовом напитке. Не впадайте в крайность и не берите за основу недорогие сорта, ведь даже пряности не смогут заглушить неприятный привкус дешевого винного напитка. Берите за основу такое вино, которое вам нравится в чистом виде, тогда в результате приготовления глинтвейна вы получите хорошие вкусовые качества готового напитка.

Не стоит брать вино из давно открытой бутылки, которая стоит в холодильнике с прошедшего праздника, поскольку его вкусовые качества быстро утрачиваются. Следите за крепостью вина, которая не должна превышать максимальных 12 градусов, чтобы алкоголь при нагревании не испарился, превратив напиток в компот.

Какое вино является лучшей основой?

Лучшая всего подойдет для глинтвейна недорогое сухое вино среднего ценового диапазона, в котором низкий процент сахара. Оно бывает белым, обладающим кисловатым привкусом и красным, отдающее несколько терпким привкусом. Выбор из этой категории – дело вкуса, а недостаток сахара компенсируется возможностью произвести добавление в процессе варки напитка. Применяемое в большинстве случаев вино сухих сортов для приготовления глинтвейна, обладает следующими неоспоримыми преимуществами:

  • Считается врачами полезным для здоровья в небольших количествах;
  • Не содержит в составе посторонних примесей, добавок и ингредиентов;
  • Низкое содержание алкоголя не приведет к утреннему похмелью.

Полусухое вино изготавливается традиционно из перезрелого сырья, обеспечивающего существенное повышение содержания сахара, доходящего 19 г/л, что вполне допустимо в качестве основы для изготовления отличного глинтвейна, хотя применяется на практике реже. Здесь, скорее, дело вкуса, поскольку многим не нравится сладкий глинтвейн. Практически не встречается у любителей горячего напитка использование полусладких вариантов, содержащих большое количество сахара (до 40 г/л) и посторонних ингредиентов, в числе которых могут быть:

  • различные виды красителей;
  • спирт для повышения крепости;
  • искусственные вкусовые и обонятельные усилители;
  • различные варианты подсластителей.

Полусладкое вино, взятое за основу, придаст напитку вяжущий вкус и неприятный привкус алкоголя, а посторонние добавки существенно снижают процент полезных веществ для организма.

Глинтвейн из белого или красного вина – в чем разница?

Выбирая в магазине цвет вина, необходимо отчетливо понимать, что цвет напитка в большей степени зависит не от цвета исходного плода, а от способа его приготовления. Чтобы получилось сухое вино светлого цвета, необходимо как можно скорее отфильтровать сок от кожуры, а красное вино получится, если после давки сок останется дображивать совместно с раздавленной мякотью и кожурой.

Красное вино свободно выдерживает нагрев, достигающий 70 градусов, не теряя своих вкусовых качеств, в то время как белые сорта нагревают не выше 50 градусов, поскольку затем следует потеря вкуса. Основное отличие глинтвейна от других напитков заключается в его согревающих свойствах, поэтому традиционно за основу берется сухое красное вино, значительно полезнее для организма за счет повышенного содержания танинов, обладающих противовоспалительным действием. Впрочем, не стоит останавливаться исключительно на красных сортах, поскольку есть много вариантов, где белое вино отлично сочетается с другими ингредиентами. Белое вино обладает способностью минимизировать стресс, ликвидировать тревожность, повысить работоспособность пищеварительной системы и снизить уровень холестерина.

Выбирается вино в зависимости от обстоятельств

При существующем разнообразии сортов винодельческой продукции, непросто остановить свой выбор на конкретной марке вина. К наиболее популярным относятся:

  • Каберне, обладающее насыщенным вкусом и выраженным фруктовым букетом, разбавленным вкусом черного перца.
  • Мерло, которое употребляется более молодым, содержит мягкий сливовый вкус.
  • Саперави названо по одноименному сорту винограда, обладающее насыщенным гранатовым цветом и терпким вкусом, подходящим для изготовления глинтвейна.
  • Кагор используется достаточно часто из-за смешанного ягодного аромата, отдающего малиной и черносливом.
  • Хванчкара – полусладкое вино, обладающее отчетливым послевкусием лесных ягодных ароматов.

Вышеуказанные вина не являются исчерпывающими, поскольку этот напиток хорош возможностью поэкспериментировать, что зачастую приводит к неожиданным результатам.

Подбирая основу для приготовления глинтвейна, обратите внимание на сопутствующие блюда, с которыми планируется употребить напиток. Для мяса лучше подойдут красные полусухие сорта, а белые вина традиционно дополнят рыбные блюда. Для сладкого десерта можно использовать полусладкие вина, из которых получится прекрасный глинтвейн.

Заключение

Подведем итог. Намереваясь приготовить глинтвейн, используйте вино среднего ценового диапазона, исключив из списка как дешевые вина, так и элитный алкоголь. Специфика этого напитка, связанная с добавлением в его состав различных специй, заглушит букет дорогого вина, но в то же время не сможет устранить привкус плохого. Идеальным вариантом является бутылочка хорошего домашнего вина, изготовленного по традиционной технологии, без добавления алкоголя и различных примесей. Смело экспериментируйте, проверяя полученный результат в кругу хороших друзей, что гарантирует хорошее настроение в самые трескучие морозы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.