Вино пахнет брагой

Вино пахнет брагой

Производство домашнего вина не так уж сильно отличается от производства обыкновенного самогона. В основе обоих процессов лежит брожение углеводов. В случае с производством вина, брага насыщается этиловым спиртом, под влиянием которого виноградный сок начинает мутировать в крепкий алкогольный напиток. Такое производство вина имеет одну неприятную особенность — у напитка сохраняется ярко выраженный запах браги. И для многих любителей алкоголя это является серьезной проблемой.

Основные отличия вина и брагиОсновные отличия вина и браги

Несмотря на озвученные выше сходства, вино и брага, конечно же, имеют множество различий. Иначе на выходе мы бы не получали совершенно разные по вкусовым качествам и крепости продукты. Главное отличие — это используемое для производства сырье. Для того, чтобы изготовить вино, необходимы виноград и дикие дрожжи. Для браги ни виноград, ни какие-либо его альтернативы не нужны. Достаточно только сахара, а вместо диких дрожжей лучше использовать стандартные сухие, продаваемые в любом магазине.

Второе отличие заключается в разных условиях брожения. Для производства браги необаятельно предотвращать контакты напитка с кислородом, это никак не повлияет на его качества. Производимое вино с кислородом контактировать ни в коем случае не должно, иначе в конечном итоге по вкусу оно будет напоминать не винный напиток, а уксус.

Наконец, последнее отличие — это время изготовления. Брага, которая станет основой для будущего самогона, будет готова к перегонке уже через 2 недели. Любителям вина придется выждать куда больший срок — оно должно настаиваться не меньше 6 месяцев. Передержать вино ничуть не страшно. Можно настаивать его и более длительный период времени, это только улучшит его качества и повысит стоимость.

Как не испортить вкус вина

Чтобы придать своему вину требуемый вкус, вы должны тщательно следить за производством напитка. Несколько раз в месяц обязательно нужно избавлять его от осадка. Осадком, образующимся в вине, являются различные сивушные масла и прочие вредные примеси. Они не только влияют на вкус и запах напитка, но и могут принести значительный вред здоровью потребителя.

К слову, именно осадок и показывает степень готовности вина. Вы можете считать свое вино полностью готовым, когда увидите, что осадок перестал появляться, а напиток на постоянной основе стал прозрачным и чистым.

Как избавить вино от запаха браги

Запах браги, появляющийся у изготовленного в домашних условиях вина, является главной проблемой, с которой сталкиваются все начинающие виноделы. Но, почуяв неприятный аромат, не стоит думать, что напиток безнадежно испорчен. Все еще можно спасти.

Для того, чтобы убрать запах браги, важно разобраться в причинах его появления. Виноделы объясняют этот процесс следующим образом: запах возникает из-за жизнедеятельности вредных бактерий и микробов, принимающих участие в брожении. Чем больше дрожжей вы использовали, и чем менее качественными они были, тем сильнее будет неприятный запах у конечного продукта. Главным признаком неприятного запаха является белая пленка, образующаяся на поверхности вина. Увидев ее, вы должны немедленно принять меры, и тогда от запаха можно будет избавиться.

  • Первым делом стоит попытаться старательно удалить образовавшуюся пленку. Вероятнее всего, сделать это с первого раза не получится — частички плесени все равно останутся в напитке и на таре. Тогда необходимо взять чистую емкость, обработать ее надежным чистящим средством и перелить вино в нее. В этом случае запах будет побежден.
  • Существует и другая причина появления запаха браги, исходящего от вина — некачественные дрожжи. Если напиток долго простоит на осевших дрожжах, можете быть уверены — запах плесени ему гарантирован. Но и в этом случае все поправимо. Если вы не уверены в качестве используемых дрожжей, окуривайте тару перед тем, как погрузить в нее сусло. С большой долей вероятности, это предотвратит негативные последствия.
  • Неприятный запах появится и в случае, если для вина вы приобретете некачественный виноград. Обязательно следите, чтобы каждая ягода была свежей, без малейшего следа повреждений и плесени. Запах, вызванный гнилым виноградом, нельзя исправить никаким образом.
  • Наконец, запах браги будет особенно сильным, если вы решите, что ваше вино готово раньше срока. Не настоявшийся до конца напиток и вином-то называть нельзя. Поэтому, если вы не смогли выждать полгода и начали употреблять продукт до положенного срока, не удивляйтесь сильному запаху браги. Такое «вино» будет мутным, излишне крепким и откровенно опасным для жизни.

Даже если вы соблюдете все условия, приобретете идеальные продукты, первые 3 месяца настаивания неприятный запах все равно будет присутствовать. 90 дней считается допустимым сроком, и в это время не нужно принимать никаких мер. Это объясняется тем, что в первые месяцы дрожжи вступают в особенно активное взаимодействие с другими продуктами, а сахар начинает превращаться в спирт. Все описанные выше процедуры уместны и актуальны только в том случае, если запах браги сохраняется по истечению 3-х месяцев.

Как приготовить домашнее вино из брагиКак приготовить домашнее вино из браги

Для того, чтобы приготовить вино из браги, лучше не использовать очень крупные тары. Емкости объемом до 15 литров будет более, чем достаточно. Ее следует наполнить до краев — между крышкой и напитком не должно быть ни миллиметра свободного пространства. В таком виде тару нужно оставить на месяц в темном прохладном месте.

Спустя месяц нужно проверить готовящееся вино, перелить сырье в другую тару, стараясь не потревожить осадок, который должен остаться на дне первой емкости. После этого оставить напиток на еще 20 дней.

Брага для вина изготавливается только из винограда. Вместо него не подойдут никакие аналоги. Посовещавшись с продавцами на рынке, можно даже подобрать винный сорт винограда — он отличается от собратьев большим содержанием сахара. Впрочем, огромного значения сорт винограда все же не играет.

Если вы хотите изготовить десертное вино, помните, что для него необходим перезрелый виноград. Не исключено, что и этого окажется недостаточно, и в десертные вина будет нужно положить значительно больше сахара.

После покупки виноград обязательно промывается и сушится на балконе или подоконнике. Все веточки удаляются. Затем необходимо перемять виноград до состояния кашицы и переложить его в стеклянную емкость, добавив не менее 400 грамм сахара из расчета на 1 килограмм.

Покупая виноград, обязательно держите в уме, сколько вина вы хотите изготовить. 1 килограмм винограда в лучшем случае даст 500 грамм сока, а чаще получается добыть не больше 350-400 грамм. Если вам требуется крепленое вино, отстоявшийся виноградный сок разбавляется водкой или спиртом, а затем настаивается еще неделю. Такая мера гарантирует напитку необходимую крепость.

Изготовление браги из винаИзготовление браги из вина

Процесс производства вина из браги обратим, ведь, в свою очередь, из вина можно получить брагу. Для большей простоты для этого необязательно использовать виноградное вино. Подойдет и яблочное, и созданное на основе любого другого фрукта. В данной статье расмотрим получение браги на примере виноградного вина.

Чтобы получить брагу с отличным вкусом, вам потребуются:

  • 15 килограмм сахара;
  • не меньше 10-ти литров воды;
  • 3 килограмма сахара;
  • дрожжи.

Виноград для такого производства не рекомендуется давить вручную — таким образом можно заразить его бактериями и микробами с рук. Лучше использовать тщательно промытую соковыжималку. Далее для отделения получившегося сока от виноградных отходов используйте марлю. Она надежно предотвратит попадание кожицы и косточек в напиток.

Сок помещается в эмалированную тару, где проходит через первую стадию брожения. На этом процесс не заканчивается, а плавно переходит ко 2-му этапу брожения, на котором ненужная мезга отделяется от сока. На поверхности образуется слой жмыха, который через 3 дня нужно отделить от напитка. Для этого пойдут любые подручные средства, проще всего использовать дуршлаг. Очищенный сок переливается в новую емкость, разбавляется сахаром. Все перемешивается, в жидкость наконец добавляются дрожжи.

По окончанию этих процедур жидкость выстаивается, оставленная в покое в темном помещении с температурой не ниже 18 градусов. По истечению 2,5 месяцев вы получите чистую брагу. В этом производстве очень важно не передержать продукт, иначе брага будет безнадежно испорчена — кроме отвратительного вкуса, она не будет обладать достаточной крепостью.

Домашнее вино, полученное в результате брожения, как и брага, добытая вина, являются весьма качественным и пригодным к употреблению продуктом. Такое вино отлично подойдет к праздничному столу, обойдясь своему хозяину значительно дешевле алкоголя, приобретенного в магазине. Как и было написано выше, домашнее вино не имеет никаких недостатков, кроме сильного запаха браги. Но когда этот запах своевременно удаляется, больше ничто не может помешать насладиться отличным напитком.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.