Блю Кюрасао — карибский крем-ликер со специфическими мандариновыми нотками, ароматом специй и апельсиновым вкусом. Этот напиток является очень востребованным среди барменов, ведь это отличная основа для коктейлей. Родина ликера — южный голландский остров Вест-Индии Кюрасао, отсюда и пошло столь миловидное название напитка, крепость которого варьируется от 24 до 31 градуса.
Навигация
Особенности ликера Блю Кюрасао
Первая партия ликера Кюрасао не имела окраса и была прозрачной, поскольку готовилась на основе белого рома. Чтобы напиток пользовался спросом в современном мире, маркетологи De Kuyper придумали оригинальную пиар-компанию. Они сделали Кюрасао синим цветом, что сделало его необычным и незаменимым.
Чтобы добиться синего оттенка недобросовестные производители часто используют красители Е131 и Е132, которые могут навредить организму человека. Пищевой краситель Е133 считается самым безвредным и его использование в данной сфере приемлемо.
Помимо Blue Кюрасао, существует White (белый), Green (зеленый) и Orange (оранжевый) Кюрасао. Умеренное употребление ликера положительно влияет на пищеварительную систему, ускоряет обменные процессы и улучшает метаболизм.
Как пить ликер Блю Кюрасао
Чтобы получить максимум удовольствия от употребления Blue Curaсao, необходимо добавить к нему лед и апельсиновый сок. Из-за специфического вкуса, пить ликер без добавок тяжело. Поскольку он является дижестивом, его подают после еды в виде коктейля. Именно здесь ликер раскрывается на полную мощь, умело играя с другими компонентами и добавляя к ним пикантности.
Для приверженцев здорового образа жизни существует сироп Блю Кюрасао — аналог, без алкогольной основы. Его вкусовые качества такие же, как и у алкогольного собрата. Его также используют для коктейлей.
Способ производства
Как уже было сказано, Blue Кюрасао делается в Голландии под брендом De Kuyper. Ликер разливают в емкости, объем которых — 0,7 литров. Его стоимость колеблется от 15 до 25 американских долларов за 1 бутылку. Стоимость бутылки зависит от того, какое сырье конкурирующие фирмы используют для изготовления ликера. Если оригинальные компоненты заменены на некачественные, не соблюдаются технологии, то и стоимость будет снижена.
Оригинальная технология изготовления ликера представляет собой настаивание горькой апельсиновой цедры в винном спирте. Чтобы вкусовые границы стали более выраженные, туда добавляются специи — измельченные на мелкие кусочки веточки корицы, мускатный орех, ароматные бутоны гвоздики.
С помощью антоцианов, которых очень много в темно-синих овощах и ягодах, удается получить необычайный окрас настойки. Их вытяжка добавляется к предыдущим ингредиентам в процессе брожения.
По сути, процесс приготовления напитка с мировым брендом довольно прост. Но пропорции, время выдержки и длительность настаивания знает только производитель.
Как приготовить Блю Кюрасао в домашних условиях
Чтобы обезопасить себя от употребления некачественного продукта, можно сделать напиток в домашних условиях. Для этого потребуется не много сил, денежных средств и времени, но зато полученный результат приятно удивит и позволит наслаждаться ароматным вкусом напитка в любое время. Кроме того, известные коктейли можно сделать самостоятельно и радовать гостей необычным угощением.
Рецепт — Классический Блю Кюрасао
Ингредиенты:
- сахарный сироп — 400 литр
- водка — 1 литр
- цедра апельсинов — 50 грамм
- молотый мускатный орех — 30 грамм
- молотая или мелко поломанная корица — четверть чайной ложки
- 3 бутона гвоздики
- краситель пищевой — по желанию
Способ приготовления
Для приготовления требуется емкость, объем которой 1,5 литра. Цедру смешать со специями и залить водкой, накрыть крышкой и выдерживать около 4 часов. К готовой смеси добавить приготовленный ранее сахарный сироп, перемешать и высыпать краситель. После этого емкость нужно убрать в теплое место на неделю. Желательно, чтобы туда не попадал свет, таким образом процесс брожения проходит быстрее. После выдержки ликер процедить через хлопчато — бумажную ткань и разлить в стеклянные бутылки. Напиток готов к употреблению.
Рецепт Кюрасао на меду
Ингредиенты:
- цедра с 4 апельсинов
- виски — 700 мл
- жидкий мед — 240 миллилитров
- пищевой краситель
Способ приготовления
Цедру нужно залить виски и выдерживать на протяжении 1 месяца. Виски можно заменить на разбавленный спирт, водку или самогон. По истечению срока выдержки настой процедить и добавить мед. Смесь необходимо поставить в неосвещенное место. Когда алкоголь стал прозрачным, надо слить его с осадка и подкрасить. Завершающий этап — разлив готового ликера в бутылки..