Чай под названием пуэр является постферментированным. Технология его производства обладает особой спецификой. Собранные листья предварительно обрабатываются до уровня зеленого чая, затем проходят процедуру ферментации, под которой необходимо понимать как искуственное (убыстренное старение), так и естественное старение.
Для заварки, как правило, требуется примерно пять граммов чая на сто пятьдесят миллилитров воды (при помощи ножа от плитки следует аккуратно отделить небольшой кусок размером не более трех квадратных сантиметров). Точная дозировка не установлена, потому как уровень крепости данной разновидности чая будет зависеть от очень большого количества факторов.
Сам же процесс заваривания данной разновидности чая осуществляется традиционным способом. Пуэр просто заливают горячей воды, уровень температуры которой должен быть близким к температуре закипания. Самую же первую заварку специалисты советуют настаивать в течение нескольких секунд, сразу же сливая настой. При последующих же завариваниях период настаивания может составлять от пятнадцати секунд до тридцати секунд. При этом режиме пуэр в зависимости от своего качества способен выдерживать до десяти заварок. Некоторые любители заваривают данную разновидность чая в течение пары минут. Последующая заварка в данном случае является возможной максимум два раза. Что же касается непосредственно самого чайного настоя, то он обладает гораздо более ярким вкусом.
Самый же распространенный способ заваривания данной разновидности чая таков: чайник ополаскивается кипящий водой, затем в него засыпается заварка из расчета две чайные ложки на двести пятьдесят миллилитров воды. Все это заливается водой, уровень температуры которой должен составлять не менее девяноста пяти градусов по шкале цельсия и настаивается в течение четырех с половиной минут. Затем настой сливают в заранее подготовленный чахай, а далее по чашкам. При наличии желания можно добавлять мед, чайную хризантему, а также молоко.
Отдельно необходимо рассказать о таком способе заваривания данной разновидности чая как варка в молоке. Уровень калорийности получившегося напитка будет зависеть от уровня жирности молока.
Подавляющее большинство специалистов рекомендует заваривать данную разновидность чая в стеклянном чайнике, потому как данный способ позволяет следить за стадиями нагревания воды, а также за поведением листьев чая. Особенное внимание необходимо уделять такому явлению как «крабьи глаза», когда в процессе нагревания воды со дна чайника начинают подниматься маленькие пузырьки.