Приготовление сбитня: рецепт с прополисом и классический

Сбитень — пряный напиток древних времен, он бывает алкогольным и безалкогольным. Наши предки подходили к процессу варения с особым трепетом, ведь питье заменяло им чай, согревало холодными зимними вечерами и укрепляло здоровье. Сбитень считается русским национальным напитком, секреты его варения веками передавались от поколения к поколению и дошли до нас в своем первоначальном виде.

Старинный русский отвар готовился с добавлением прополиса, имбиря, шалфея, дополнительных специй и патоки. Но неизменным компонентом во всех рецептах остается мед. В зависимости от технологии готовки, существует несколько видов сбитня — простой и заварной. Второй вариант более сложный и требует предварительного приготовления сусла (сладковатый навар, полученный в результате брожения). Заварной сбитень является алкогольным.

В наше время напиток теряет актуальность из-за огромного ассортимента кофе и чайной продукции. Тем не менее истинные гурманы продолжают экспериментировать со сбитнем и добавляют к основному рецепту фруктовые соки, неизвестные ранее специи и пряности. Домашние напитки имеют специфический аромат, их главное условие — вкусовые качества. Алкогольный и безалкогольный сбитень можно добавлять в коктейли как отдельный компонент.

Полезные свойства медового сбитня

Сбитень оказывает положительное действие на организм как в горячем, так и холодном виде. Его польза значительная, поскольку богатый витаминизированный состав приводит в норму деятельность сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы. Активные вещества расширяют сосуды и стимулирует кровообращение, поэтому его рекомендуется принимать людям вовремя тяжелых умственных нагрузок. Кроме того, фолиевая кислота, дубильные вещества, флавоноиды, витамины A, E, PP, C, D, B обогащают организм во время весеннего авитаминоза.

Пряный напиток с добавлением травяных отваров повышает иммунитет. Безалкогольный сбитень и лекарственные растения незаменимы во время простудных и респираторных заболеваниях. Употреблять данное питье рекомендуется даже детям в период вспышки вирусных инфекций или при эпидемии гриппа.

Пихтовый сбитень с имбирем и прополисом очень полезный. Чаще всего пихтовые напитки применяются как антисептическое средство. В их основе лежит отвар из молодых побегов пихты — хвойного вечнозеленого дерева. Минеральные соли, ферменты, микро и макроэлементы поддерживают организм во время бронхита, туберкулеза, ОРВИ, в период реабилитации после хирургического вмешательства. Напиток, приготовленный по правильному рецепту является прекрасным антиоксидантом. Он выводит токсические вещества из организма и замедляет процессы старения клеток организма.

Рецепт классического сбитня на меду

Приготовление домашнего сбитня — процесс незамысловатый, поэтому полакомится старинным отваром под силу каждому.

Ингредиенты:

  • вода — 1 литр;
  • мед — 250 грамм;
  • корица и имбирь — по чайной ложке;
  • гвоздика и черный перец — 5-10 горошин.

Способ приготовления

Для начала нужно растопить мед в воде и довести до кипения. Добавить в смесь все специи, по желанию можно положить шалфей и прополис. Все вместе прокипятить в течение полу часа. Дать отвару настояться несколько часов. Перед употреблением напиток можно подогреть и пить вместо чая.

Пихтовый сбитень с имбирем и прополисом

Приготовление пихтового сбитня занимает больше времени. Тем не менее результат непременно порадует всех членов семьи.

Ингредиенты:

  • мед — 200 грамм;
  • вода — 2 литра;
  • сахар — 100 гр;
  • экстракт веточек молодой пихты — 2-3 чайной ложки;
  • имбирь — 1/4 чайной ложки;
  • шалфей и прополис — по желанию.

Способ приготовления:

Перемешиваем сахар, мед и воду до однородной консистенции и ставим на огонь. Кипятить смесь нужно чтобы немного жидкости испарилось (20-30 минут). Затем высыпаем специи и пряности и опять кипятим, в конце добавляем прополис.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество плюсов, питье имеет ряд противопоказаний. Сбитень ни в коем случае нельзя употреблять тем, у кого имеется аллергия на мед. Это грозит отеком органов дыхательной системы или сыпью по всему телу. Несвоевременное оказание помощи может привести к серьезным осложнениям.

Диабетикам следует принимать отвар с осторожностью, поскольку медовый сбитень — калорийный напиток (100 гр продукта составляет 58 килокалорий). Чрезмерное употребление может привести к повышению уровня сахара в крови и дисбалансу в работе пищеварительной системе. При хронических заболеваниях сердца, печени, почек, желудочно-кишечного тракта лучше проконсультироваться со специалистом по поводу приема сбитня.


Если понравилась статья подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен!
Это очень важно для нас.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.