Кавальдос — что это? Как приготовить из яблок в домашних условиях

Еще не так давно считался напитком алкоголиков, так как стоил дешево, в народе именовали его как «грушки-яблочки». Отношение изменилось после того, как описание Кальвадоса появилось в произведениях Ремарка. Родина кальвадоса – Франция, провинция Нормандия. Там этот крепкий алкогольный напиток на протяжении нескольких веков изготовляют путем перегонки яблочного сидра. Рецепт долгое время держался в тайне, но сегодня его несложно приготовить самостоятельно.

Особенности напитка

Негативное отношение к кальвадосу долго испытывали только в странах бывшего Союза. Но у французов он пользуется популярностью не меньше, чем виноградные натуральные вина. Этот крепкий напиток, насыщенного янтарного оттенка, изготовляется из специальных сортов яблок, выращенных в суровом климате Нормандии. Для получения сока используются сладкие, горькие и кислые сорта в соотношении 40:40:20 процентов.

Для получения сока подходят плоды, снятые вручную с дерева. Упавшее яблоко для производства кальвадоса не годится. После сбора плоды попадают в винокуренные цеха, где из них выдавливают сок и оставляют его для брожения на 5 недель. Полученный сидр подвергается процессу двойной перегонки (дистилляция). Благодаря этому удается получить напиток, крепость которого близка к 70%.

Производство немного напоминает изготовление коньяка. Так как крепкий яблочный напиток выдерживают в дубовых бочках. Благодаря этому он приобретает глубокий янтарный цвет и характерную нотку аромата.

Как пить и чем закусить?

Как пить и чем закусить?

Французы рекомендуют подавать напиток к фруктам, кофе и шоколаду. Употреблять небольшими глотками из широких фужеров. Но в последнее время его часто используют как аперитив, добавляя лед. Напиток благородный, несмотря на неблагоприятные отзывы наших соотечественников.

Кальвадос не запрещено держать в погребе, а вот холодильник для его охлаждения лучше не использовать. Напиток должен быть комнатной температур. Разливают в широкие коньячные бокалы. Многие эксперты утверждают, что напиток пробуждает аппетит, поэтому его можно использовать как аперитив.

Не забывайте! Кальвадос – крепкий алкогольный напиток, который может вызвать зависимость. При его употреблении важно соблюдать меру.

Особых рекомендаций по поводу подачи напитка не существует. Большие количества напитка не дадут возможности насладиться особым ароматом и послевкусием. В его нотках ощущается незабываемый аромат яблок, а если подержать в руках бокал, появляется приятная, терпкая коньячная нотка. Это идеальный напиток для завершения трапезы. Поэтому у французов его подают перед десертом или вместе с кофе.

Во Франции, во время распития кальвадоса, часто звучит фраза «trou normand», что в переводе обозначает ямка Нормандии. Это своеобразный призыв выпить небольшую порцию напитка в то время, когда происходит смена блюд на столе. Это истинная гордость настоящих французов, у которых наиболее качественными являются такие напитки из этой серии:

  • Busnel;
  • Boulard;
  • Рере Magloire;
  • Leon Desfrieches;
  • Marquis d?Aquessean.

Для того, чтобы ощутить аромат настоящего кальвадоса, каждый должен попробовать хоть раз один из этих напитков.

Кавальдос из яблок: рецепт приготовления

Процесс производства сложный, но приготовить напиток своими руками в домашних условиях не составит особого труда. Получится ароматный напиток, немного уступающий по крепости французским собратьям. Для его приготовления понадобятся только яблоки. Стоит предупредить, что кальвадос – это яблочный бренди, что подразумевает процесс перегонки. Дилетанты утверждают, что достаточно настоять яблоки на водке или спирту, чтобы получить кальвадос. Это заблуждение. Так можно приготовить лишь яблочную настойку.

Кавальдос из яблок: рецепт приготовления

Главный залог успешного напитка — это правильно выбрать фрукты. Они должны быть спелыми и хорошо пахнуть. Главное помнить, что для оригинального напитка яблоки выращиваются со специальных сортов, а после этого их внимательно перебирают.

Технология изготовления данного напитка состоит из четырех этапов:

  • получение сидра;
  • перегонка;
  • выдержка;
  • фильтрация.

Важно! При приготовлении яблочной браги для дальнейшей перегонки, классический рецепт запрещает использовать дрожжи, сахар.

У каждого производителя есть еще одно важное правило. Наполовину готовый напиток должен выдерживаться в дубовых бочках не менее двух лет. Но частные лица – это не французские производители, придерживающиеся высоких стандартов. От них можно немного отойти, чтобы получить не менее вкусный и ароматный напиток.

Этапы приготовления

Этапы приготовления кавальдоса

На винокурнях Франции для приготовления литра кальвадоса понадобится около 20 килограмм отборных, сочных яблок. Из них можно получить 14 литров сока и после вторичной перегонки всего литр кальвадоса. Это объясняет стоимость напитка. Дома каждый готовит от себя и такой расход не всегда оправдан.

  1. Подготовить яблоки. Все плоды должны иметь плотную структуру, без признаков червоточин, с характерной кислинкой.
  2. Все плоды вымыть, очистить от сердцевины и выдавить сок.
  3. Перелить в большую эмалированную кастрюлю. Поставить в теплое, темное место, чтобы запустился процесс брожения.
  4. На следующий день, достать емкость и снять с поверхности пену. Слить сок в бутыли через марлю.
  5. На горлышко бутыли надеть гидрозатвор (крышка с трубкой). Если такого приспособления нет, можно использовать медицинскую перчатку, сделав в ней небольшой прокол иголкой на одном из пальцев.
  6. Убрать емкости в темное место и выдерживать при температуре около 26 °C.
  7. Определить готовность браги не сложно. Через трубку гидрозатвора перестал выходить воздух, перчатка сдулась. Осадок упал на дно, сам напиток посветлел и стал более прозрачным.
  8. Выбродивший сок слить в емкость для перегонки, используя для фильтрации марлю. Если не фильтровать, то осадок пригорит и напиток приобретет неприятный привкус гари.
  9. Если есть самогонный аппарат, можно использовать его. Полученную после перегонки жидкость не разделять, а самый первый самогон собрать и использовать для технических нужд, он вреден из-за примесей тяжелых веществ.
  10. Постоянно контролировать выход жидкости, собирать до тех пор, пока градусы не снизятся до 30.
  11. Весь объем полученного самогона развести кипяченой, холодной или дистиллированной водой до тех пор, пока крепость напитка не будет 40 градусов.
  12. Распределить жидкость по банкам и добавить подготовленную дубовую древесину. Кора не подходит, так как содержит дубильные вещества, которые придают напитку неприятный, горький вкус.
  13. Банки закатать металлическими крышками и убрать в погреб на полгода, а лучше на год. Этого времени достаточно для созревания.
  14. По прошествии указанного времени, достать банки, вскрыть, профильтровать и разлить в бутылки.

Можно использовать более простые способы. Но назвать такие напитки кальвадосом уже не получиться.

Можно ли готовить из других фруктов?

Приготовление кальвадоса из сока груш или других фруктов возможно. Но это будет уже совсем другой напиток с примесями посторонних ароматов. Груши применяют, но выбирают твердые, сочные сорта с кислинкой. Все остальные фрукты и ягоды лучше использовать для приготовления домашних вин, ликеров или наливок. Получаются вкусные хмельные напитки. Классический рецепт кальвадоса подразумевает только яблочный сок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.