Состав смеси специй для глинтвейна, выбираем любимые пряности

Наверняка, в современном мире отыскать человека, который не знает, что представляет собой такой напиток как глинтвейн, будет непросто. Некоторые специалисты, занимающиеся изучением истории глинтвейна, уверены, что первоначальный рецепт предусматривал добавление только таких специй: гвоздика, перец, корица. Однако, достоверной информации относительно этого нет.

Люди слишком часто экспериментировали с различными вариантами рецепта, поэтому сейчас трудно точно сказать, какие именно специи входили в первоначальный рецепт. Но мы с вами постараемся разобраться в том, какие именно добавки идеально подходят для напитка и в каких пропорциях их следует добавлять. И хотя одна из русских пословиц гласит, что испортить кашу маслом невозможно, в данном случае руководствоваться правилом, чем больше, тем лучше не стоит. Чтобы получить действительно вкусный глинтвейн, необходимо точно вымерять все пропорции!

Выбираем приправы для глинтвейна

Большинство людей, желающих попробовать собственноручно приготовить данный напиток, в первую очередь обращают внимание на запах и вкус будущего творения. Однако, этот подход в корне неверный. Следует помнить, что глинтвейн представляет собой не просто алкогольный коктейль, который вкусен и весьма ароматен. Он обладает множеством целебных свойств, которые активизируют иммунную систему, помогают бороться с простудными заболеваниями и даже восполняют недостаток витаминов. Подобное возможно благодаря правильному сочетанию пряных трав, фруктов и вина.

Прежде всего, разбираясь с составом, следует обратить внимание на то, какие именно специи нужны для его приготовления – цельные или молотые? От вашего выбора будет зависеть конечный результат, который либо обрадует вас, либо огорчит.

Запомните, что использовать молотые специи не рекомендуется. Они сделают напиток мутным, и избавиться от этой мутности не поможет даже процеживание. К тому же, они будут неприятно похрустывать на зубах, создавая ощущение, что в напиток попал песок. Согласитесь, что это неприятно. Именно поэтому следует отдавать предпочтение исключительно цельным специям, которые полностью раскроют собственный вкус в процессе приготовления.

Новички в приготовлении глинтвейна ошибочно полагают, что для потрясающего конечного результата достаточно добавить всего понемногу. Но это распространенное заблуждение. Существует правило: в любой напиток допустимо добавлять 3 – 5 специй и не больше. В противном случае он попросту превратится в сильно пахнущую жидкость с непонятным вкусом. Но каким специям в данном случае следует отдать предпочтение?

Глинтвейн с корицей и гвоздикой

корица для глинтвейна

Несмотря на не утихающие споры, относительно состава напитка, эксперты сходятся во мнении, что корица – это один из основных ингредиентов, придающих удивительный привкус. Существует пара рецептов, которые не предусматривают использование корицы, но это большая редкость. Ведь приправа обладает не только приятным вкусом, но и рядом целебных свойств.

Многих волнует вопрос, сколько корицы положить в свое творение? Одной палочки на 1 бутылку вина будет достаточно, много не значит хорошо.

Лекари прошлых веков активно использовали ее, поскольку хорошо знали об уникальных целебных качествах корицы. Современные медики полностью согласны со своими предшественниками. Научно доказано, что корица благоприятно влияет на человеческий организм, повышая иммунитет за счет высокого содержания витаминов и микроэлементов, которые помогают бороться с различными вирусными заболеваниями. Стоит отметить, что использовать при приготовлении напитка необходимо палочки корицы, а не молотый вариант, поскольку он не даст нужного эффекта.

гвоздика для глинтвейна

Гвоздика практически во всех известных на сегодняшний день рецептах является непременным атрибутом глинтвейна. Ее часто применяют при приготовлении различных блюд из овощей и мяса, а отечественные хозяюшки даже добавляют в консервацию.

Бутоны, которые не успели распуститься, собирают с дерева два раза в год. Их высушивают под солнечными лучами и продают в цельном виде. Молотая гвоздика быстро теряет свои полезные свойства, поскольку эфирное масло, содержащееся в ней, испаряется.

Данную специю легко узнать. Она обладает специфическим вкусом. При работе с ней необходимо учитывать тот факт, что она теряет большую часть аромата при нагревании. Именно поэтому гвоздику добавляют практически перед подачей. Некоторые люди предпочитают не добавлять ее в питье, а нашпиговывают ею кожуру лимона или апельсина и подают вместе с глинтвейном.

Глинтвейн с перцем

Глинтвейн с перцем

Довольно распространенная добавка, делающая напиток пикантным. Допустимо использовать различные сорта перца: ямайский, душистый, чилийский, красный или черный. При добавлении перца в напиток следует всегда знать меру.

Добавляйте перца столько, чтобы он проявил свои согревающие свойства, но не заставил людей тянуться за бокалом воды. Ведь слишком жгучий и горячий напиток пить невозможно! Чтобы не ошибиться с пропорциями, помните, что 5 – 7 горошин хватит на целый литр вина.

Если вы хотите приготовить напиток, который поможет улучшить пищеварение, отдайте предпочтение душистому и черному перцу. Он будет способствовать очищению организма от различных токсинов.

Красный перчик поможет людям, страдающим от ангины и бронхита.

Ямайский перец станет прекрасным дополнение к составу вина, если вы хотите устранить неприятные симптомы начинающейся простуды.

Глинтвейн с имбирем

имбирь для глинтвейна

Каких-то 400-500 лет назад никто и не догадывался о существовании такой прекрасной специи. Но теперь ее активно используют в процессе приготовления множества блюд, добавляют в суши и роллы. Имбирь обладает выраженным собственным вкусом, поэтому он не потеряется даже среди огромного количества специй. Его прекрасные лечебные свойства широко известны и поэтому совершенно неудивительно, что многие предпочитают добавлять его в такой чудесный напиток как глинтвейн.

Корень имбиря оказывает на организм согревающее действие, улучшает пищеварение, стимулирует аппетит и предотвращает появление язвенной болезни. Многие красавицы, мечтающие похудеть, используют его, поскольку он обладает способностью быстро сжигать жиры. Он также улучшает работу мозга, повышает работоспособность и дарит заряд бодрости. Некоторые люди предпочитают употреблять корень на завтрак, чтобы целый день оставаться бодрыми и не чувствовать усталость.

Бадьян в глинтвейне

Бадьян для глинтвейна

В кулинарии используют сушеные плоды дерева, обладающие горьковатым вкусом. Именно поэтому его следует добавлять в небольших количествах, поскольку специя может испортить горечью вкус любого коктейля. В отличие от гвоздики, бадьян следует добавлять в напиток в начале приготовления. Его аромат полностью раскроется, а горечь не успеет проступить за счет прогревания.

Его использование не только влияет на вкусовые качества приготовленного напитка. За счет бадьяна вы можете существенно продлить срок хранения коктейля. Хотя вкусно приготовленный напиток никогда долго не застаивается. К тому же, особенно приятно его употреблять в горячем виде, когда напиток только недавно сварился.

 Кардамон для глинтвейна

кардамон для глинтвейна

Кардамон является еще одной довольно распространенной специей, используемой в качестве добавки к глинтвейну. В народе его называют «райской ягодой», способной придать напитку поистине умопомрачительный запах. Его вкус отличается изысканностью и благородством. Но, помимо чудных вкусовых качеств, он обладает множеством полезных свойств для организма.

Психологи часто рекомендуют беспокойным пациентам, страдающим от нервного расстройства и депрессии, употреблять данную специю. Кардамон прекрасно помогает справиться с состоянием эмоциональной подавленности, повышает работоспособность и является хорошим профилактическим средством при простуде.

Описанные выше специи являются наиболее распространенными добавками, без которых не обходится ни один рецепт. Однако, напиток хорош тем, что не ограничивает полет фантазии тех, кто желает попробовать себя в роли его создателей. Вы можете использовать не только специи, о которых было рассказано в статье, но и любые другие. Это может быть лавровый лист, мускатный орех, шафран, кориандр или барбарис. Данные специи прекрасно сочетаются с вином и придают ему неповторимый вкус. Они также обладают множеством полезных свойств.

Если вы хотите сделать напиток максимально полезным для организма, то можно поэкспериментировать с различными лекарственными травами. В таком случае следует отдавать предпочтение душистым травам. Помните, что вы должны руководствоваться тем, какие именно проблемы со здоровьем необходимо решить и, исходя из этого, добавлять те или иные травы. Всегда соблюдайте меру и старайтесь не увлекаться добавлением какой-то одной специи или лекарственной травы, чтобы вкус напитка не ухудшился.

2 comments

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.