Сангрия

Сангрия: рецепты приготовления в домашних условиях

Сангрия — алкогольный коктейль родом из Испании, получивший свое название благодаря выделяющемуся цвету, похожему на кровь. Зачастую его путают с другим винным напитком — глинтвейном, разница лишь в температуре подачи. Небольшая крепость и уникальный вкус не приводят в опьянение, а простота рецепта позволяет изготовить домашнее вино.

Описание и свойства напиткаОписание и свойства напитка

Несмотря на говорящее название, винный напиток не обязательно красный. Цвет напрямую обуславливается ингредиентами и количеством воды, добавленной в вино. Например, цитрусовая Сангрия будет гораздо светлее, чем яблочная, поскольку в первой присутствует лимонная кислота.

Традиционная крепость фруктового вина варьируется в пределах от 4% до 6%. Но значение напрямую зависит от рецептуры: заводская Сангрия производится в пределах 12%, домашняя составляет примерно 9% крепости.

Калорийность варьируется в зависимости от рецептуры, она изменяется из-за добавления разных фруктов и их количества. Сангрия, как правило, содержит примерно 100-180 ккал на 100 мл. Некоторые рецепты допускают добавление специи, натурального мёда, сахара и содовой, и другого спиртного (бренди, ликер). Умеренное употребление полезно для здоровья, поскольку оно не теряет полезных качеств фруктов, несмотря на присутствие алкоголя.

Важно: сочетание фруктов, соотношение вина и кусочков ягод может различаться в зависимости от рецепта и требуемого объема коктейля.

Прохладное фруктовое вино освежает, хорошо утоляет жажду. Польза Сангрии обосновывается наличием витаминов С, Р и группы B. Благодаря им, напиток сказывается в следующих аспектах:

  • повышение аппетита;
  • ускорение кровотока за счет расширения сосудов;
  • оптимизации работы ЖКТ (нормализует кислотность, уничтожает бактерии);
  • поддерживает сердечную мышцу;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • предотвращает развитие анемии.

Аутентично приготовленная Сангрия хранится не более 48 часов, даже при прохладной температуре. Фрукты начинают бродить под воздействием спиртного, вкус изменяется и он утрачивает полезные вещества.

Виды сангрииВиды сангрии

Развитие рецептуры привело к появлению множества разновидностей Сангрии. Они отличаются по вкусу, цвету и крепости. Выделяется пять основных видов:

  1. Тихая — традиционный напиток из красного вина с цитрусами и виноградом.
  2. Фруктовая — отличается тем, что вместо привычных ингредиентов, добавляются разные фруктовые кусочки.
  3. Белая — вместо красного вина используется белое, остальные компоненты не изменяются. Встречаются рецепты с добавлением розового: сангрия, соответственно, называется розовой.
  4. Игристая — добавляется шампанское, либо минералка без соли. Углекислый газ, которым насыщены эти напитки, раскрывает вкус Сангрии с другой стороны — добавляет цветочный аромат.
  5. Крепкая — кусочки фруктов перед добавлением вымачиваются в крепких алкогольных напитках в течение 12 часов, и только после добавляется разбавленное вино. Крепость значительно повышается, предел — 18%.

Существует безалкогольный напиток, напоминающий традиционную сангрию. Кусочки фруктов заливаются газированной водой, по желанию добавляются специи и сахар. Калорийность такого напитка значительно выше принятой обычно.

Как и с чем пить сангриюКак и с чем пить сангрию

Приготовление Сангрии не занимает много времени. Обычно используется большая прозрачная емкость — кувшин, либо чаша. Добавляется колотый лёд, поскольку напиток обязательно поддается холодным. Для подачи используются бокалы для крюшона, но можно использовать любые другие — главное, чтобы были прозрачными. Если приготовлена в чаше, то разливается половником.

Сангрию не принято закусывать. Но напиток сочетается с общепринятыми закусками — сыр, фрукты, маленькие канапе. Либо, если фруктовое вино подали к ужину, оно отлично подойдет к нежирному мясу, либо белой рыбе.

Как приготовить сангрию в домашних условиях

Процесс приготовления не занимает много времени, но следует обратить внимание на подбор и подготовку ингредиентов. Тут не обойтись без негласных правил нарезки:

  1. Цитрусовые нарезаются кружками, кожура не очищается.
  2. Яблоки, груши — крошатся ломтиками, сердцевина обязательно удаляется.
  3. Косточковые (абрикосы, вишня) — очищаются от косточек, режутся на половинки, либо четвертинки, если крупные.
  4. Ягоды разрезаются на половинки, маленькие — бросают целиком.
  5. Тропические плоды очищаются, в напиток идет только мелко нарезанная мякоть.

Важно! Мягкие ягоды (например, арбуз, либо земляника) не давятся, а аккуратно нарезаются. Мякоть должна плавать кусочками, а не дополнять напиток бархатным послевкусием.

В зависимости от рецептуры добавляется сахар, обязательно коричневый (тростниковый) и восточные специи (как правило, мята, корица), хорошо подойдет небольшое количество имбиря. Выбранное вино разбавляется водой, либо другим напитком (например, содовой) и вливается в подготовленную емкость строго после выложенных фруктов. Сангрия настаивается в течение минимум 12 часов.

Справка: вино и питьевая вода, либо её замена, в любом рецепте должны быть в одинаковом соотношении.

Предпочтение следует отдавать сухому качественному вину проверенных марок. Оно должно быть легким, то ест не терпким и не крепким. Выше 13% крепости лучше не брать, испортит весь вкус. Хорошо подойдут такие марки, как Кьянти, Бароло, либо классический французский Бордо.

Как приготовить сангрию в домашних условиях

Рецепт классической сангрии

Тихая сангрия проста в приготовлении, добавляются следующие компоненты:

  • вино и вода — по 1 л;
  • цитрусовые (апельсин — 2 шт, лимон — 1 шт);
  • коричневый сахар — 2 ст.ложки.

Питьевая вода и красное вино берется в равном соотношении. Сахар добавляется для смягчения вкуса. Иногда добавляют виноград уже на последней стадии приготовления, то есть перед подачей. Ягоды необходимы исключительно для внешнего вида.

Фруктовая сангрия в домашних условиях

В основе этого рецепта лежит традиционный способ приготовления сангрии. Отличается он только тем, чем добавляется большее разнообразие фруктов и ягод одновременно. Используется прозрачная емкость, на приготовление и отстой уходит 6 часов, после чего можно употреблять. Некоторые способы предполагают раздавленные фрукты, чтобы сильнее раскрыть вкус и добавить мякоти. Крепость зависит от того, какая марка и разновидность алкоголя была использована.

Сангрия из белого вина

Классическая белая сангрия готовится немного по другому составу, но основные компоненты оставляют точно такими же. Вместо красного используется сладкое белое вино, а воду заменяет яблочный сок с мякотью. Характерно, что сок должен превалировать в примерном соотношении 1 л на 0,7 л вина, соответственно. Вместо лимона добавляется яблоко, либо груша.

Розовая сангрия

Коктейль на основе розового вина начали готовить не так давно, так что его вкус можно счесть уникальным. Приготовление порядком отличается от привычной рецептуры:

  • вино — 2 л;
  • цитрусовый ликер — 200 мл;
  • содовая — 1,8 л (вместо воды);
  • сахар — 2 ст.ложки;
  • мякоть тропических фруктов — 500 гр;
  • лайм — 2 шт.

В кувшин добавляются сразу все ингредиенты, за исключением жидких. Фруктам дают настояться в ликере при комнатной температуре. Чаще всего используют арбузную или дынную мякоть, но особый аромат и вкус добавит манго. После наливают вино и содовую, коктейль убирается в прохладное место на 2-3 часа. Перед подачей рекомендуется тщательно перемешать.

Рецепт безалкогольной сангрии

Приготовление простого фруктового напитка мало отличается. Есть только один нюанс — нарезанные фрукты выдерживаются в небольшом количестве вина, либо другого спиртного напитка. После чего разбавляется водой, и можно подавать на стол.

Сангрия изначально была традиционным напитком, раскрывающим подлинный вкус фруктов. Коктейль готовился для утоления жажды и отдыха после долгого дня работы по сбору плодов. Пожалуй, только это вино обладает максимум полезных витаминов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.