Сидр из яблок

Сидр из яблок в домашних условиях

Яблочный урожай бывает огромным, вот и придумали люди перерабатывать его на вино. Сидр получался не дорогим и вкусным.

Наверное, не найдется на земле человека незнающего, что же это, за напиток такой яблочный сидр. Для скандинавов, сидр считался национальным напитком, подавался с медом. Они верили, что он дарит молодость и красоту, им омывали тело, в церквях крестили детей, и омывали в яблочном напитке.

При сбраживании яблочного сока и получается яблочный сидр. Напиток готовится без дрожжей, это обязательное условие. После того, как сидр выстоится, из готового напитка можно приготовить кальвадос.

Стаканчик холодненького сидра в жару, сильно не будет пьянить, а слегка поднимет настроение. Закуска годится любая, но можно с сыром, блинами, с огурчиком, помидорчиком, да с чем угодно. В Испании подают к сидру жаренную треску с яйцом.

Факты о сидреФакты о сидре

В Испании в давние времена полы были устланы опилками. В некоторых сидрериях, отдавая дань традициям до сих пор так и делают. Разливают сидр с использованием — эскансиадоров, но настоящие ценители напитка, хотят, чтобы напиток разливался вручную. Рука бармена опускается с бокалом вниз, а бутылку поднимают в верх. С такого расстояния напиток насыщается воздухом и появляется воздушная пенка. С каждым глотком прохладного сидра, пузырьки лопаются во рту делая его вкус непередаваемым.

В Германии, сидр употребляют из пивных бокалов. В Англии сидр, просто обожают. Большое количество людей в Англии, употребляют и ценят этот напиток, поэтому Английская промышленность, выпускает разнообразный сидр в больших количествах. Это не только яблочный сидр, но и чисто грушевый, лимонный, сидр сделанный со всевозможных фруктов, разных сортов. Крепость напитков тоже колеблется.

В бокалах для шампанского напиток пьют во Франции, а вот скандинавы его пьют из больших керамических пиал, размером с детское ведерко.

Разливают сидр в шесть стаканов, остальное ставят в сторону, такова традиция. Остаток никогда не допивается, а выливается на пол, на опилки.

Сидр из яблочного сока в домашних условияхСидр из яблочного сока

Яблочки для нашего напитка годятся любые, желательно сладких и кислых сортов. Допускается добавление одной десятой процента грушевого сока. Он запустит процесс брожения быстрее и придаст напитку тонкий, едва уловимый аромат груш.

Перед тем, как приступить к приготовлению, фрукты обычно не моют. Дрожжи на поверхности наших фруктов запустят процесс брожения быстрее, но, если яблоки загрязнены, их можно промыть проточной водой, сильно на процесс брожения это не повлияет.

Выдерживаем фрукты в тепле несколько дней, наши яблочки должны вылежаться, перебираем от листиков и всякого мусора.

В дальнейшем, нам обязательно понадобится сахар. Если хотим получить сладкое вино, ближе к десертному, то сахара возьмем примерно три килограмма, на десять литров яблочного сока. Если яблоки для сока кисловаты, то сахара можно немного добавить. Для тех же, кто любит кисловатое вино, сахара кладем поменьше, в два раза, но все зависит от сладости яблочного сока.

Хранить сидр нужно в прохладе, холодильник не годится, лучше, если это будет погреб, температура опускаться ниже семи градусов не должна.

Нам понадобится:

  • Яблочно-грушевый сок – 10 литров
  • Сахар – 3-4 кг

Приготовление:

  1. Берем любую емкость, стекло конечно, будет лучше всего, также нужен будет гидрозатвор. Не у всех есть гидрозатвор, тогда воспользуемся резиновыми перчатками.
  2. Берем наши яблочки, груши, измельчаем с помощью комбайна, терки, мясорубки. Всю эту массу кладем под пресс и отжимаем, но все-таки лучше воспользоваться электрической соковыжималкой. Процесс пойдет намного быстрее.
  3. К нашему соку, добавляем сахар, хорошенько перемешиваем, до полного растворения сахара и вливаем в подготовленную емкость для брожения. Оставляем все это в теплом месте для брожения на четыре дня, обязательно накрыть крышкой, если это банка, если это ведро, то тогда накрыть тканью. Наливаем сок не доверху, оставляем место для брожения и пены. Каждый день перемешиваем сок по несколько раз в день, для доступа кислорода.
  4. На пятый день, можно надеть гидрозатвор или перчатку и поставить в стороне от прямых солнечных лучей, примерно на месяц, другой.
  5. По окончании брожения, сок должен осветлится, а осадок осесть на дне. Аккуратно сливаем сидр, не расплескав осадок. С помощью резиновой шлангочки — это сделать будет удобней, обязательно процеживаем все через ткань.

Напиток переливаем в банки, бутылки, хорошенько закупориваем. В нашем продукте еще будет происходить брожение и пробку из бутылки может вырвать и продукт выльется, поэтому укупориваем крышки хорошо. Оставляем сидр на дозревание при температуре десять – двенадцать градусов примерно на два месяца.

Как уже говорилось ранее, сидр можно приготовить сухой и кислый. Делать его будем без добавления сахара, разве что совсем не много добавим. Французы знают толк в сухих винах и ценят этот напиток.

Приготовление сидра: сухое вино.

Возьмем любое количество яблок. Перетираем все на комбайне, мелко. Добавляем совсем немного сахара, засыпаем нашу мезгу этим сахаром и ждем, когда она начнет бродить. Постоянно периодически помешиваем, когда шапка из мезги поднимется, ее надо будет аккуратно снять и слить сок. Затем поставить его под затвор, примерно на месяц, два. Потом его переливают, аккуратно отделив от осадка. После трех месяцев хранения в подвале, его нужно будет опять профильтровать через марлю и можно смело переливать по банкам, которые нужно будет закатать, или в бутылки с хорошо закрывающимися крышками. Так и получается столовое вино из яблок. Хранить напиток рекомендуют не более года, идеально полгода.

Рецепт сидра из яблок с добавлением медаРецепт сидра из яблок с добавлением меда

Также можно приготовить сидр из яблок с добавлением меда. Такой сидр получается очень ароматным и вкусным, но, чтобы его приготовить придется не только потрудится, но и проявить терпение. Делается он долго, но результат того стоит. К этому напитку, иногда добавляют ягоды бузины, сок из бузины, его надо совсем чуть-чуть. Ягоды обладают хорошими красящими свойствами, ими издавна красили ткань, шерсть, одежду. В нашем же случае, мы покрасим сидр, и он приобретет красивый красноватый оттенок.

Яблоки мы берем любые:

  • Вода – 9 литров
  • Яблоки – 10 кг
  • Мед – 2 кг

Приготовление:

  1. Яблоки режем, как можно мельче, всю эту массу переложить в чистый мешок, завязать сверху и положить в не окисляющуюся посуду, сверху положить груз.
  2. Взять 3 литра горячей воды, кладём в нее 1 кг меда и размешиваем. Заливаем яблоки вместе с мешком этим раствором и отставляем на 4 недели. Мед и сок за это время забродят.
  3. По прошествии этого времени, сок сливают в емкость. Яблоки в этом же мешке снова залить 3 литрами воды с растворенным опять же медом и снова оставить на 4 недели.
  4. Когда вторая часть заливки перебродит, нужно все слить.
  5. После этого мы доливаем еще 3 литра воды и растворенный оставшийся мед.
  6. Когда и эта третья часть отбродит, нужно слить весь сок вместе в одну емкость и поставить на 8 месяцев на хранение в подвал, или балкон.
  7. Затем сидр разливают по банкам, закатывают его крышками и дают отстояться еще один месяц.

Рецепт сидра из грушРецепт сидра из груш

Сидр из груш готовится так же, как и яблочный, но если у вас богатый урожай груш и яблок, то можно приготовить грушевый сидр – ассорти, взяв равное количество обоих плодов. Яблок берут поровну, с грушами, получив пропорцию 1:1.

Грушевый сидр готовят с применением дрожжей, хотя классический напиток готовится без них. Если в качестве сырья берутся груши, то именно груши дадут сильное брожение в этом рецепте. Груши для сидра подойдут, как спелые, так и с кислинкой. При этом, в отличие от рецепта с яблоками, в данном случае применится фруктовое пюре, а не отжатый сок. Отжимать сок из груш можно, но лучше измельчить все в пюре.

  • груши – 6 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • дрожжи свежие — 30 грамм

Готовить надо так:

  1. Груши измельчить в пюре.
  2. Наполняем бутылку пюре и ставим ее, дней на пять в теплое место, прикрыв ее марлей.
  3. В чистую банку слить сок через резиновый шланг, а мезгу выкидываем. При этом осадок не тревожим.
  4. Всыпаем сахар и добавляем дрожжи. Емкость закрываем (резиновой перчаткой) и выдерживаем полгода.
  5. Грушевый сидр мы пробуем, распределяем по бутылкам, закрываем и достаем из прохладного места, по мере надобности.

Как говорилось выше, существуют и другие виды сидра. Такой, как вишневый или из слив.

Косточки вынимать обязательно. Готовят такой сидр с добавлением сахара. В качестве сырья, можно использовать и малину, черешню, ежевику, шиповник, но с яблоком не сравнится ничего. Лучший фрукт для приготовления, этого янтарного, красивого, вкусного напитка считается яблочко наливное спелое.

Польза сидра

Положительное влияние сидра на организм очевидно. Он хорошо влияет на иммунную систему, на сердце, на фигуру.

  1. Ведь при приготовлении сидр, как и яблочный сок, сохраняет и витамины, и минералы. В своем составе имеет макроэлементы, микроэлементы и много других полезных компонентов.
  2. Яблочный сок, в своем составе содержит, такие витамины как С, Е, В. Насыщен сок и калием, фосфором, медью, цинком, серой, йодом и натрием. Поэтому и в сидр переходят, все эти полезные компоненты. Прекрасное влияние на иммунную систему очевидно.
  3. Употребление напитка зимой и осенью, помогают иммунитету бороться с инфекциями, сильно снижает риск развития вирусных заболеваний.
  4. На нашу фигуру, он тоже действует хорошо, участвует в расщеплении жира, ускоряет наш метаболизм, стабилизирует обмен веществ.
  5. Людям с повышенным давлением, полезно выпивать 100 миллилитров напитка перед сном, но только проконсультировавшись с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *