Как правильно пить, Сбитень, Статьи

Домашний сбитень

Домашний сбитень

Домашний сбитень

Домашний сбитень: алкогольный и безалкогольный варианты рецептов.

Практически в каждой стране существует традиционный народный напиток. В России это сбитень. Первые упоминания о нем встречаются почти тысячу лет назад. Еще в 19 веке это сладкое пряное питье присутствовало на столе не только крестьян, но и у жителей города. Постепенно чай вытеснил сбитень из рациона, хотя его полезные свойства значительно выше любимого напитка англичан.

Домашний сбитень содержит много витаминов и поэтому укрепляет иммунитет. Если его пить постоянно, намного снизится риск заболеть гриппом или простудой. Травы и мед уничтожают вредные бактерии и помогают от воспаления десен. Горячий напиток прекрасно согревает и незаменим зимой, во время сильных морозов.

Есть разные способы, чтобы сделать вкусный ароматный сбитень в домашних условиях. Любой из следующих рецептов несложно приготовить.

Классический рецепт домашнего сбитня

Этот рецепт домашнего сбитня включает в себя много пряностей, и отличается изысканным вкусом. И в нем нет алкоголя.

Для приготовления вам понадобится:

  • Килограмм белой патоки и 200 грамм цветочного меда.
  • По чайной ложке гвоздики и корицы.
  • 2 чайные ложки свежего тертого имбиря, и 10 горошинок черного перца.
  • По три штучки кардамона и бадьяна.
  • Шесть литров воды.

Кстати, белая патока — это сироп, приготовленный из сахара. Преимущество ее в том, что вкус готовой выпечки или напитков становится своеобразнее, а сахар из нее при готовке не кристаллизуется.

Чтобы ее приготовить дома, используйте на каждые 7 ложек сахарного песка — 3 ложки воды. Нагреваете до растворения сахара и даете покипеть 5 минут на слабом огне. После чего сироп (патоку) можно использовать.

Домашний сбитень

Сбитень в домашних условиях

Приготовление:

  • В глубокой кастрюле закипятите воду и растворите в ней патоку. Проварите 15 минут. Снимите пену и добавьте пряности.
  • Потомите еще 10 минут на медленном огне и выключите.
  • Можно вместе с патокой добавить и мед, но под действием высокой температуры он потеряет свои свойства. Если вы хотите, чтобы напиток принес больше пользы, растворите его в жидкости в самом конце, когда она немного остынет.
  • Разлейте в чашки и пейте горячим с пряниками и печеньем.

Сбитень из красного вина

Многим понравится алкогольный рецепт сбитня в домашних условиях. Его можно приготовить всего за час, и как следует согреть пришедших в гости друзей.

Чтобы сделать такой напиток, вам понадобится:

  • Бутылка хорошего сухого красного вина.
  • Смесь корицы, мускатного ореха и гвоздики по вкусу.
  • 150 грамм пахучего меда.

Приготовление:

  1. Влейте в кастрюлю вино и доведите его до кипения.
  2. Добавьте мед и варите на медленном огне. Убирайте пену и постоянно помешивайте. Через 5- 10 минут она перестанет появляться. Тогда снимите питье с огня и положите пряности.
  3. Накройте кастрюлю как можно плотнее и оставьте на полчаса, чтобы напиток настоялся.
  4. Процедите сбитень через марлю и подавайте к столу.
  5. Если жидкость остыла, ее можно подогреть, не испортив вкусовых качеств.
Домашний сбитень

Рецепты сбитня разнообразны

Рецепт мятного сбитня

Если вам нравятся оригинальные напитки, то обязательно приготовьте такой сбитень по рецепту с мятойкоторая придает питью нежный вкус.

Для приготовления нужно:

  • 4 столовых ложки цветочного меда.
  • Литр воды.
  • 5 грамм измельченных шишек хмеля.
  • По чайной ложке гвоздики и мяты.
  • Черный перец и корица по вкусу.

Приготовление:

  1. Закипятите воду, положите в нее мед и варите на медленном огне полчаса, снимая пену.
  2. Потом добавьте специи и оставьте напиток на плите еще 10 минут.
  3. Немного остудите и процедите через сито.
  4. Пейте в течение дня горячим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.